Муниципальные депутаты Чехова узнали горючий «секрет» о центре города

Муниципальные депутаты Чехова узнали горючий «секрет» о центре города
15 ноя 2019 2760
Около трех недель назад местный активист-общественник Дмитрий Барков сделал географо-экологическое открытие для депутатов Чехова. На профильную депутатскую комиссию он пришел с единомышленниками просить помощи по давней проблеме: в районе ЧРЗ продолжается некое сжигание, дымом от которого то и дело накрывает окрестности. Активисты уверены, что это жгут вредные отходы на самом «резинщике». Представители предприятия данные обвинения опровергают.
 А тут еще жителям в руки попал документ о продлении лицензии завода на «эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов первого, второго и третьего класса».
Связав все в один узел – лицензию, дым и подозрения в сжигании отходов, общественники пошли к депутатам. Тем более, что дым временами столбами так и поднимается в районе завода или его окрестностей. Живущие рядом чеховцы переживают за здоровье – и свое, и близких. Какая там таблица Менделеева и какие органические соединения – в этом дыме? И чей он, дым Отечества, не сладкий и неприятный, в конце концов?




- Со мной на комиссию приходили еще несколько представителей из домов №№2 и 3 по ул. Вишневая, а также эколог по профессии, житель дома №41 по ул. Ильича, однако комиссия Совета депутатов была непреклонна, и всех – где-то шестерых - попросила покинуть зал, - признавался Барков еще тогда, в конце октября. - Для меня было не очень понятно, почему депутаты избегают жителей, и заседание комиссии настолько засекреченное, что ни видеосьемку вести на нем нельзя, ни жители присутствовать не могут. Я бы сказал, там отдельный мирок, в котором они живут, поэтому и не удивительно, что про сжигание отходов услышали впервые.
 Оказывается, по словам Баркова, председатель Совета депутатов Галина Козина, услышав о проблеме, выразила удивление тем, что в центре города что-то жгут, и временами стоит смог. Но помогать жителям депутаты обещали. Например, со слов активиста, отправить депутатские запросы в департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу и Ростехнадзор по получению лицензии, и так далее.
И вот в инстаблоге Галины Козиной появился фотоотчет о посещении «резинщика» депутатской делегацией и чиновником администрации округа.
- На основании поступившей от жителей жалобы на сжигание отходов я и несколько членов комиссии по развитию инфраструктуры округа, осуществили выезд на Чеховский регенератный завод, в ходе которого были осмотрены производственные помещения и котельные, - пишет в своем аккаунте председатель Совдепа. -  Руководство ООО «ЧРЗ» разъяснило нам производственные процессы переработки шин и резины. В целях объективной проработки проблемы Советом депутатов были направлены запросы по проверке соблюдения норм экологической безопасности на данном предприятии в контролирующие органы. После поступления всех ответов в адрес Совета депутатов, данный вопрос будет повторно рассмотрен на заседании профильной комиссии, - пишшет Галина Козина.




  В принципе, мы готовы облегчить депутатам «вхождение в тему». Так как для Чехов Вид и «Читают все» дым в центре города совсем не «секрет», ибо вопросу этому много лет, то мы, конечно, не раз писали о существующей проблеме. Народные избранники для погружения вглубь могут задать поиск на портале и выяснить, даже не дожидаясь ответов из высоких инстанций, сколько раз обращения жителей пролетали мимо ЧРЗ - так как это был чужой дым, сколько раз и на какие суммы предприятие штрафовали за обнаруженные те или иные нарушения. Несмотря на все это, казалось бы, временные явления «дым и смог» стали уже постоянными для проживающих близ стадиона «Гидросталь».
Скоро неподалеку откроется еще один стадион с почти издевательским названием «Химик». Чем придется дышать спортсменам полными легкими на этом спортобъекте? А ведь здесь будут заниматься и дети.
Действительно ли дымит завод? Или не завод, а какие-то ближайшие фирмочки? Легким и прочим человеческим органам – все равно. По идее, подобные предприятия не должны вообще находиться в центре городов. Но, все мы понимаем, что о подобной реновации – с выводом потенциально опасных заводов в специальные промзоны с хорошей санзащитной зоной – можно только мечтать.
Соседствовать с предприятиями, периодически делающими выбросы, приходится и жителям Капотни, и Клина, и Видного, и Серпухова… Чехов – не исключение. И, в общем-то, в столь хваленом СССР вообще не ставился вопрос: экономика или экология. Отравленных рек, почв, воздуха было гораздо больше. А технологии подчас использовались буквально смертоносные. И ни один промышленный бум – хоть в Англии, хоть в Китае – не прошел без жертв, и природных, и человеческих. 
Однако есть и другая мировая и, в том числе, столичная тенденция. Территории бывших заводов и фабрик все чаще обживают арт- и лофт-проекты, а территории, по-советски обширные, разделываются под рекреационные зоны. В Чехове одно но – ЧРЗ не брошенное, а действующее предприятие. 



 Но ведь от конфликта интересов можно как-то перейти к поиску взаимовыгодных решений? Зачем предприятию платить лишнее за неиспользуемые земли? Не лучше ли переехать в один из индустриальных парков? Создать новый под эти цели, в конце концов?
А город? Зачем в Чехове кромсают уникальный парк усадебного ансамбля 18 века под современные «нужды», когда в центре есть огромные территории за заводским забором?
Конечно, для реализации такого масштабного проекта необходимо, кроме согласия сторон и взаимных уступок и бонусов – налоговых, арендных, переездных и т. д. – вхождение в какую-то определенную госпрограмму, получение грантов или чего-то подобного.  Но ведь если делать, то лучше то, что останется потомкам… не просто памятью, а свершением века.
 А ходить по предприятию в касках и ждать – можно до бесконечности. Дым от этого не уйдет. Чей бы он ни был. И сколько ты его не заговаривай: «Чур, не на меня». 



4 декабря во Дворце спорта «Олимпийский» им. В.С. Максимова» в городском округе Чехов прошёл третий ...

С корабля - на бал. В "Дикой рыбе" предлагают закупиться свежей икрой для новогоднего застолья

С корабля - на бал. В "Дикой рыбе" предлагают закупиться свежей икрой для новогоднего заст...

9-летний мальчик провалился под лёд в Серпухове и утонул

Ребёнок утонул в пруду неподалёку от деревни Лукьяново городского округа Серпухов, прокуратура прово...

Сбежавшего из психбольницы под Чеховом опасного убийцу поймали полицейские

Как стало известно журналистам портала «Чехов Вид», сотрудники правоохранительных органов задержали ...

У беременной жительницы округа Чехов врачи не "увидели" приступ аппендицита

У беременной жительницы округа Чехов врачи не "увидели" приступ аппендицита

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений