Что надо знать, чтобы не стать жертвой угарного газа?

Что надо знать, чтобы не стать жертвой угарного газа?
26 ноя 2019 1683

Не секрет, что большинство семей, а чаще всего их главы, «мастера на все руки» пытаются сами решить проблемы с поломанным оборудованием, или настроить бытовую технику самостоятельно. Находятся даже «умельцы», жаждущие чисто из любопытства разобрать и собрать ее, порой не задумываясь к каким последствиям это вмешательство может привести. В настоящее время существует ряд специализированных организаций, обеспечивающих проведение технического обслуживания газоиспользующего оборудования, одна из них ООО «Серпрегионгаз».


Александра Кузнецова, заместитель главного инженера компании «Серпрегионгаз»:

В функции организации входит проведение технического обслуживания внутриквартирного газоиспользующего оборудования (ТО ВКГО) в соответствии с Постановлением Правительства РФ №410. Во время проведения технического обслуживания газоиспользующего оборудования не редки, к сожалению, случаи вмешательства собственников или пользователей в конструкцию самого оборудования. Достаточно часто встречаются «кулибины», которые по незнанию, как пазлы, собирают дымотводящие трубы из всего, что под руку подвернется (куски консервных банок, алюминиевые воздуховоды, и прочие материалы, совсем не подходящие для таких случаев). При этом такие «самоделкины» чаще всего не сознаются в проведенных вмешательствах, считая возведенную конструкцию безопасной, убеждая в этом свою семью, но абсолютно не понимая какому риску подвергают проживающих рядом близких людей. «Благодаря» такому «специалисту» в 2019 году в Чехове пострадали 7 человек, отравившихся угарным газом.

При замене оборудования люди иногда пытаются сэкономить, приглашая для выполнения работ по замене газового оборудования своих друзей и знакомых. Примером такой экономии служит подключение газовой колонки в микрорайоне Венюково, когда из конфорок газовых плит у людей потекла вода вместо газа. Как результат, жители, на время устранения последствий такого ремонта, остались без газа и горячей воды, а собственнику пришлось еще и возместить расходы специализированной организации. Ему еще повезло, что газовое оборудование соседей не пострадало, а то бы еще пришлось покупать газовые плиты и колонки.

Александра Кузнецова, заместитель главного инженера компании «Серпрегионгаз»:

Страшно, когда жители начинают отключать автоматику, обеспечивающую безопасную работу газового оборудования, отключающую подачу газа в случаях, когда выявляется какие-либо нарушения в работе приборов или систем дымоудаления. Уважаемые жители! Автоматические системы предназначены для обеспечения вашей безопасности. Задача датчика тяги, например, в газовых колонках: подать сигнал на электромагнитный клапан и прекратить подачу газа в камеру сгорания.

Срабатывание датчика тяги может быть в следующих случаях:

-        из-за отсутствия обслуживания сузился проход в дымоходе (появление отложений сажи на его стенках) и, как результат, ухудшилась тяга;

- при неправильной конструкции дымохода (не учтена высота над уровнем кровли, вблизи дома появилось высотное здание, или выросло дерево, появилась обратная тяга и дымовые газы начали возвращаться по дымоходу в квартиру;

- дымоход забит посторонними предметами (листья деревьев, гнезда птиц и т.д.);

- разрушение дымохода (длительное отсутствие ремонтных профилактических работ, ветхость и прочее).


Александра Кузнецова, заместитель главного инженера компании «Серпрегионгаз»:

    В случае появления нарушения в работе колонки, пользователи, зачастую просто отключают датчик, после чего водонагреватель действительно начинает работать без перебоев, но угарный газ, при утечке, попадет в помещение. Результат, к сожалению, бывает плачевен. Производители газового оборудования и законодательные документы категорически запрещают эксплуатацию газоиспользующего оборудования, если проведено вмешательство в конструкцию, нарушившее требования безопасности к данному оборудованию. В таких случаях специализированная организация вынуждена прекращать подачу газа. И собственнику необходимо в кратчайшие сроки устранить эти нарушения.

Компания "Серпрегионгаз" находится по адресу: г. Чехов, Симферопольское шоссе 1б. Телефон 8 495 135 55 35. Сайт: srgaz.ru.


Московский филиал частной школы им. Чехова приглашает ребят в 1-4 классы на 22/23 учебный год. В ка...

«День двора» с песнями и играми отметят в городском округе Чехов

В четверг, 11 августа в микрорайоне Венюково подмосковного Чехова состоятся шумные соседские встреч...

Сыр «Российский» с юга Московской области санитарные врачи признали опасным

Серпуховский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области информирует о ...

Ушёл из жизни архитектор, восстанавливавший храмы Чеховского района

5 августа на 82-м году жизни ушел из жизни архитектор-реставратор Владимир Игнатьевич Якубени, с чь...

Доставка еды – это идеальное решение, когда нет времени на приготовление

В нашем бешеном графике нужно не забывать о приемах пищи, которые должны быть как минимум три раза ...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести лето?
    1. Дома - 25 (46.3%)
       
    2. На даче - 18 (33.3%)
       
    3. На работе - 11 (20.4%)
       
    4. За границей - 0 (0%)