Час расплаты. Все, что нужно знать об уплате имущественного налога до 2 декабря

Час расплаты. Все, что нужно знать об уплате имущественного налога до 2 декабря
28 ноя 2019 1891

Почему выросла сумма налога, зачем надо заходить на сайт федеральной налоговой службы и как оформить льготу? Актуальные вопросы, которые многие из жителей хотели бы задать после получения уведомления на оплату налогов за авто, квартиру или дачу, мы адресовали Юлии Кореневой - исполняющей обязанности заместителя начальника ИФНС России по городу Чехов Московской области.


- Юлия Валерьевна, 2 декабря - крайний срок оплаты трех налогов: имущественного, земельного, транспортного. Какие изменения увидят граждане в налоговых уведомлениях 2019 года?

- С 1 июня 2019 года в форме налогового уведомления указываются реквизиты для перечисления в бюджетную систему. При этом отдельный платежный документ (квитанция по форме ПД) не направляется.

- Как исчисляется сумма налога на объекты недвижимого имущества и транспортных средств физическим лицам?

- Исчисляется не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году. В случае если общая сумма налогов составляет менее 100 рублей, уведомление не направляется, также, если имеются льготы или вычеты, освобождающие от уплаты. Налоговое уведомление за 2018-й год направляется в 2019 году и должно быть исполнено не позднее 2 декабря 2019 года.

- Бывают ли случаи, когда уведомление, например, не пришло. Где можно его получить?

- Самый простой способ это пользоваться «Личным кабинетом налогоплательщика». Уведомление размещается в сообщениях и не дублируется в бумажном виде, но если нужен документ, то можно написать нам и мы доставим по адресу налогоплательщика. При неполучении налогового уведомления необходимо обратиться в налоговую инспекцию, направить информацию через личный кабинет или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России». Стоит отметить, что владельцы недвижимости или транспортных средств, которые никогда не получали налоговые уведомления и не заявляли о льготе, обязаны сообщать о наличии у них данных объектов в любой налоговый орган.

- Кто имеет право на льготы по налогам?

- Освобождены от уплаты налога владельцы транспортных средств, имеющих разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, которые зарегистрированы в реестре транспортных средств системы взимания платы «Платон». По земельному налогу действует федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться пенсионеры; инвалиды I и II групп; инвалиды с детства; ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий; Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, лица, имеющие трех и более несовершеннолетних детей, и другие категории граждан, указанные в п. 5 ст. 391 НК РФ. Для этой же категории граждан действует и льгота по налогу на имущество. С налогового периода 2018 года лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, предоставлены дополнительные налоговые вычеты, уменьшающие размер налога на кадастровую стоимость 5 кв. м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв. м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка.

- Как можно оформить налоговую льготу?

- Если льгота не учтена в налоговом уведомлении, целесообразно подать заявление по установленной форме любым удобным способом: через «Личный кабинет налогоплательщика», почтовым сообщением, путем личного обращения в любую налоговую инспекцию, через уполномоченный МФЦ.

- Что делать, если в налоговом уведомлении замечена некорректная информация?

Сведения о налогооблагаемом имуществе и его владельце в налоговую представляют органы, осуществляющие регистрацию (миграционный учет) физических лиц по месту жительства или пребывания, регистрацию актов гражданского состояния физлиц, государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, транспортных средств, органы опеки и попечительства и другие структуры. Ответственность за достоверность, полноту и актуальность сведений, несут вышеперечисленные регистрирующие органы. Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная или некорректная информация об объекте имущества, его владельце, периоде владения объектом, налоговой базе, адресе, то для её проверки и исправления необходимо обратиться в налоговые органы напрямую или через интернет.

- Может ли вырасти сумма по имущественным налогам в 2019-м году?

- Расчет налогов проводится исходя из налоговых ставок, льгот и налоговой базы, определяемой на региональном и муниципальном уровне, поэтому причины изменения величины налогов в конкретной ситуации можно уточнить в налоговой инспекции или обратиться в контакт-центр ФНС России. Но существуют и общие основания для изменения налоговой нагрузки. Например, рост транспортного налога может обуславливаться применением при расчете повышающих коэффициентов за легковые автомашины средней стоимостью от 3 млн. руб. согласно размещённому на сайте Минпромторга России перечню. Более высокая сумма земельного налога может обуславливаться изменением ставок, кадастровой стоимости участка или переводом земельного участка из одной категории в другую или произошла отмена льгот. По тем же причинам может измениться и сумма налога на имущество физических лиц. Но это только примеры, каждый случай индивидуален.

- Расскажите про основные изменения в налогообложении имущества физических лиц с 2019 года?

- В рамках интервью это сделать сложно. Весь перечень опубликован на сайте nalog.ru в разделе «справочная информация». Но о некоторых изменениях все-таки расскажу. Например, начиная с 2018 года транспортные средства, находящиеся в розыске в связи с их угоном или кражей, не облагаются налогом до месяца их возврата законному владельцу, а не до даты прекращения розыска в связи с истечением срока его проведения, как было ранее. Также для налогоплательщиков, относящихся к льготным категориям - пенсионеры, инвалиды, многодетные, установлен беззаявительный порядок предоставления налоговых вычетов. То есть, если у налоговых органов уже имеются сведения о льготе, то заявление писать не надо, вычет будет применен автоматически. С налогового периода 2018 года введен коэффициент, ограничивающий ежегодный рост налога не более чем на 10 процентов по сравнению с предшествующим годом, за исключением земельных участков для жилищного строительства, при расчете налога за которые применен повышающий коэффициент в связи с их несвоевременной застройкой.

2 215 случаев заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки по данным регионального опе...

Боксёр-депутат из Чехова Денис Лебедев снялся в новом фильме от создателей «Бумера»

Боксёр-чемпион и депутат из городского округа Чехов Денис Лебедев сыграл роль тренера в криминально...

Около 20 сёл и деревень в Чеховском округе остались без света из-за оборванных проводов

18 населённых пунктов в городском округе Чехов сегодня остались без света по причине аварий, вызван...

Рэпер Баста оставил послание военно-патриотическому клубу из подмосковного Чехова

Певец Василий Вакуленко, известный под творческими псевдонимами Баста и Ноггано, поздравил военно-п...

17-летнюю девушку из Подольска не могут найти уже неделю

Полицейские городского округа Подольск разыскивают Канашину Марию Владимировну, 2004 года рождения.

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений