В полиции Чехова рассказали о причинах пропажи троих школьников. Что нужно делать, если ваш ребенок ушел из дома?

В полиции Чехова рассказали о причинах пропажи троих школьников. Что нужно делать, если ваш ребенок ушел из дома?
8 Дек 2019

Трое семиклассников, сбежавшие из дома, заставили родителей понервничать, поисковиков и спасателей прочесывать леса и овраги, остальных - вести серьезные разговоры со своими детьми. И, как говорят психологи, часто мамы и папы, проявляя сочувствие к чужому горю, внутренне уверены, что их чадо на такое не способно.

В первые дни зимы Чехов взбудоражила новость: в микрорайоне Губернский пропали ученики 7 класса: Марк, Даниил и Бекзод. Родители лишь знали, что друзья отправились в торговый центр. С 8 вечера связь с ребятами была прервана. Подростки не ночевали дома, начались масштабные поиски. В них принимали участие спасатели, волонтеры «Лиза Алерт», друзья, знакомые и соседи ребят. Людей просили обойти подъезды домов, заброшенные стройки и лесополосу. Сразу в социальных сетях и родительских чатах было обозначено, что друзья, скорее всего, играли в игру «Ластик» или «Потеряйся на 24, 72 часа». Суть интернет-квеста заключается в том, что «куратор» дает старт и участникам нужно скрыться от всех, отключить телефон. Победителем становится тот, кого не обнаружат в указанное время.

Однако если верить официальной информации, интернет-игры в данном случае не причем. Ребята просто провинились перед родителями и побоялись идти домой. Журналисты «ЧВ» не первый раз обращаются в отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по городскому округу Чехов с вопросом о причинах пропажи детей. По словам заместителя начальника Марины Коньковой, «самой распространенной причиной являются проблемы в семье: требования родителей, экзамены в школе, период полового созревания, иногда развод родителей или переезд в другой город. Все это провоцирует желание детей стать независимыми и свободными. Чаще всего это лица от 14 до 17 лет».

Тем не менее, представители правоохранительных органов, волонтеры «Лиза Алерт» просят всех родителей поговорить со своими детьми, изучить их странички в социальных сетях и подписки. Если ребенок состоит в сомнительных интернет-сообществах, необходимо обязательно провести беседы, обратиться к психологам или сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних.

- Мы заметили, что часто родители не знают круг общения своих детей. Учителя в школе могут больше рассказать о друзьях пропавшего ребенка, чем близкие. Совет простой: скопируйте себе на всякий случай контакты с телефона ребенка. И еще, в случае пропажи несовершеннолетнего, не надо ждать сутки, как это бывает, обращайтесь в полицию сразу же. Это самое драгоценное время для поисков, - поясняет заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по городскому округу Чехов Марина Конькова.

Более того, можно даже не писать заявление, а просто позвонить в ЕДДС по номеру 112. Сотрудники полиции сразу приедут к родителям, начнется изучение круга общения потерявшихся детей, к поискам привлекут администрацию школы, друзей, соседей. Бывает, что хватает нескольких часов для того, чтобы найти «потеряшку».

Жители Чехова пытаются помочь мужчине, который несколько месяцев скитается по автовокзалу. Сергей Соловьев...

«Точки роста» откроют в трех школах городского округа Чехов

В городском округе Чехов к 1 сентября  откроются три центра образования «Точка роста».

Жители Чехова останутся без электричества

Энергетики запланировали проведение плановых технических работ на электросетях в городском округе Че...

В Чехове объединяют учреждения культуры

Дома культуры городского округа Чехов и театр ждет реорганизация.

Главный врач Александр Урванцев рассказал, почему жители Чехова не верят в местную медицину

Как чеховская медицина пережила пандемию коронавируса, можно ли бесплатно сдать тест на COVID-19 и какой...

Примите участие в опросе

  1. Если бы завтра появилась вакцина от коронавируса, вы бы сделали прививку?
    1. Нет - 71 (74%)
       
    2. Да - 25 (26%)