В полиции Чехова рассказали о причинах пропажи троих школьников. Что нужно делать, если ваш ребенок ушел из дома?

В полиции Чехова рассказали о причинах пропажи троих школьников. Что нужно делать, если ваш ребенок ушел из дома?
8 дек 2019 5088

Трое семиклассников, сбежавшие из дома, заставили родителей понервничать, поисковиков и спасателей прочесывать леса и овраги, остальных - вести серьезные разговоры со своими детьми. И, как говорят психологи, часто мамы и папы, проявляя сочувствие к чужому горю, внутренне уверены, что их чадо на такое не способно.

В первые дни зимы Чехов взбудоражила новость: в микрорайоне Губернский пропали ученики 7 класса: Марк, Даниил и Бекзод. Родители лишь знали, что друзья отправились в торговый центр. С 8 вечера связь с ребятами была прервана. Подростки не ночевали дома, начались масштабные поиски. В них принимали участие спасатели, волонтеры «Лиза Алерт», друзья, знакомые и соседи ребят. Людей просили обойти подъезды домов, заброшенные стройки и лесополосу. Сразу в социальных сетях и родительских чатах было обозначено, что друзья, скорее всего, играли в игру «Ластик» или «Потеряйся на 24, 72 часа». Суть интернет-квеста заключается в том, что «куратор» дает старт и участникам нужно скрыться от всех, отключить телефон. Победителем становится тот, кого не обнаружат в указанное время.

Однако если верить официальной информации, интернет-игры в данном случае не причем. Ребята просто провинились перед родителями и побоялись идти домой. Журналисты «ЧВ» не первый раз обращаются в отдел участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по городскому округу Чехов с вопросом о причинах пропажи детей. По словам заместителя начальника Марины Коньковой, «самой распространенной причиной являются проблемы в семье: требования родителей, экзамены в школе, период полового созревания, иногда развод родителей или переезд в другой город. Все это провоцирует желание детей стать независимыми и свободными. Чаще всего это лица от 14 до 17 лет».

Тем не менее, представители правоохранительных органов, волонтеры «Лиза Алерт» просят всех родителей поговорить со своими детьми, изучить их странички в социальных сетях и подписки. Если ребенок состоит в сомнительных интернет-сообществах, необходимо обязательно провести беседы, обратиться к психологам или сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних.

- Мы заметили, что часто родители не знают круг общения своих детей. Учителя в школе могут больше рассказать о друзьях пропавшего ребенка, чем близкие. Совет простой: скопируйте себе на всякий случай контакты с телефона ребенка. И еще, в случае пропажи несовершеннолетнего, не надо ждать сутки, как это бывает, обращайтесь в полицию сразу же. Это самое драгоценное время для поисков, - поясняет заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних ОМВД России по городскому округу Чехов Марина Конькова.

Более того, можно даже не писать заявление, а просто позвонить в ЕДДС по номеру 112. Сотрудники полиции сразу приедут к родителям, начнется изучение круга общения потерявшихся детей, к поискам привлекут администрацию школы, друзей, соседей. Бывает, что хватает нескольких часов для того, чтобы найти «потеряшку».

Массовые разборки мигрантов произошли в Красногорске накануне, один из участников открыл по оппоне...

Искал телефон и забыл рюкзак: что потеряли пассажиры в подмосковных электричках

С января по конец сентября пассажиры оставили в пригородных поездах ЦППК почти 1 тыс. личных вещей,...

Баню в Чеховском округе охватил пожар

Пожар разыгрался в деревне Васькино городского округа Чехов.

В подмосковном Чехове прекратили работать фонтаны

До 1 октября все городские фонтаны в Московской области и городском округе Чехов в частности прекрат...

Шумно, пыльно и задорно: в Чехове разыграли первый этап любительского Кубка по мотокроссу

Первый этап любительского Кубка по мотокроссу Motobulls Club прошёл в минувшие выходные на трассе в ...

Примите участие в опросе

  1. Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
    1. Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
       
    2. Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
       
    3. Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
       
    4. Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)