О графике вывоза мусора, штрафах для юрлиц и встречах с жителями. Компания «МСК-НТ» подводит итоги работы в Серпухове за 11 месяцев

О графике вывоза мусора, штрафах для юрлиц и встречах с жителями. Компания «МСК-НТ» подводит итоги работы в Серпухове за 11 месяцев
8 Дек 2019

На наши вопросы ответила руководитель Серпуховского офиса Чеховского филиала ООО «МСК-НТ» Татьяна Науменко.

- С 1 января 2019 года Подмосковье перешло на новый порядок обращения с отходами, и компания ООО «МСК-НТ» стала региональным оператором на юге Подмосковья, в Чеховском кластере. Расскажите, что сделано в городском округе Серпухов за это время?

- Региональный оператор выполняет свои обязанности по вывозу, сортировке, и безопасной утилизации мусора. Для этого, в первую очередь, компания сформировала контейнерный парк и парк техники. С нового года «МСК-НТ» разместила в городском округе Серпухов 1400 серых и 358 синих контейнеров для РСО, из них на площадках многоквартирных домов 735 и 291 баков для РСО соответственно. Систематически по графику мусор вывозят 15 серых мусоровозов, две машины для раздельного сбора отходов.

- Уточните для читателей, каков режим вывоза синих и серых контейнеров?

- Региональный оператор ежедневно вывозит отходы из серых контейнеров, из синих сеток для РСО – через день, бункеры КГМ чаще всего по заявке управляющих компаний. Однако иногда у компании просто нет возможности вывезти мусор из-за временного отсутствия подъезда к площадке из-за припаркованных машин или других технических причин. Так если, площадка и подъезд к нему – не заасфальтированы, вывоз может стать проблематичным при неблагоприятных погодных условиях. Или из-за того, что в бункеры для КГО жители иногда выбрасывают тяжелый строительный мусор, поэтому вес полного бункера становится неподъёмным для ломовоза. До сих пор не все серпуховские предприятия и организации имеют договоры на вывоз твердых коммунальных отходов. Естественно, мусор производит каждая организация и ИП, потому отсутствие отношений с Региональным оператором не обозначает – что эти организации не «мусорят».

Хочу заметить, что регоператор, тем не менее, выполняет свои обязательства и, соблюдая график, вывозит весь накопленный на площадке мусор.


- А как меняется отношение жителей к реформе РСО?

- В городском округе Серпухов часть жителей активно присоединились к реформе РСО. Этап «два контейнера» - когда отходы делятся на подлежащие переработке и отправляются в синюю сетку, и не перерабатываемые, выбрасываемые в серый бак - продвигается успешно. Разделение мусора – настоятельная необходимость нашего времени. Радует то, что постепенно РСО – становится нормой «экологичного» отношения к жизни, и очень много для формирования этого полезного навыка делают представители администрации, образовательных учреждений округа и регионального оператора. Наши специалисты выезжают на разъяснительные встречи с населением, проводят эко-уроки и лекции в образовательных учреждениях для подрастающего поколения и в социальных центрах для людей пенсионного возраста.

- В некоторых электронных средствах массовой информации Серпуховского округа иногда появляются сообщения о навалах на площадках, и делаются даже обобщающие выводы о несоблюдении режимов вывоза мусора. Например, как сообщил сайт «Ока-ФМ», это было в микрорайоне Занарье. К статьям были приложены фотографии с контейнерной площадки у домов №№ 20-а и 20-б по улице Космонавтов».

- Администрация округа занимается приведением площадок к требованиям законодательства. В этом году построено и отремонтировано более ста мест для накопления отходов, в следующем году запланировано строительство и модернизация более   восьмидесяти. Однако на сегодняшний день количество площадок в округе еще недостаточно и не все соответствуют требованиям законодательства. Так, например, в микрорайоне Занарье. Поэтому, несмотря на регулярный вывоз в Занарье, переполнение бункеров и контейнеров иногда происходит. Накладывается и то, что достаточно большой процент юридических лиц не заключили договора на вывоз ТКО. Среди них - вышеупомянутая компания ООО «Ока-ФМ», в интернете ратующая за чистоту в городском округе.

- А как ведется контроль соблюдения графика и режима вывоза?

- Путь каждого мусоровоза и бункеровоза в ООО «МСК-НТ» проверяется в режиме реального времени. Факт вывоза фиксируется по каждому контейнеру и бункеру в единой системе центра до и после вывоза с учетом географических координат и времени. До и после вывоза водитель делает фотографию, которая подгружается в систему. Одновременно областная система контроля собирает обращения и обрабатывает, отвечая и даже представляя фото подтверждение. Иногда у компании просто нет возможности вывезти мусор из-за временного отсутствия подъезда к площадке из-за припаркованных машин или других технических причин. Однако, стоит отметить, что ТКО вывозится с улицы Космонавтов ежедневно, РСО трижды в неделю, а бункер с улицы Космонавтов регоператор забирает два раза в неделю: в среду и субботу. Вывозы производились, все зафиксировано. Регоператор выполняет свои обязательства и, соблюдая график, вывозит весь накопленный на площадке мусор.


- И есть фото, подтверждающие или не подтверждающие вывоз мусора на площадке по ул. Космонавтов в Занарье?

- Да, также как есть фотоматериалы по вывозу на любой площадке Чеховского кластера. Компания заинтересована в высоком качестве предоставляемых услуг.

- Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо по закону заключить договор с регоператором. По закону МО на ЮЛ, которые не заключили договор на вывоз мусора, может быть наложен штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей. С 1 июля представители Госадмтехнадзора (ГАТН) проводят целевые проверки о наличии заключенных договоров с региональным оператором и накладывают штрафы. Можно избежать штрафов?

- Да, если оперативно оформить договорные отношения с ООО «МСК-НТ», не дожидаясь посещения ГАТН.

ООО «МСК-НТ» приглашает всех юридических лиц городского округа Серпухов, по какой-то причине пока не оформивших свои отношения с региональным оператором, для заключения договора посетить офис компании по адресу: г. Серпухов, ул. Екатерины Дашковой, д.6, 2-ой этаж.

Жители Чехова пытаются помочь мужчине, который несколько месяцев скитается по автовокзалу. Сергей Соловьев...

«Точки роста» откроют в трех школах городского округа Чехов

В городском округе Чехов к 1 сентября  откроются три центра образования «Точка роста».

Жители Чехова останутся без электричества

Энергетики запланировали проведение плановых технических работ на электросетях в городском округе Че...

В Чехове объединяют учреждения культуры

Дома культуры городского округа Чехов и театр ждет реорганизация.

Главный врач Александр Урванцев рассказал, почему жители Чехова не верят в местную медицину

Как чеховская медицина пережила пандемию коронавируса, можно ли бесплатно сдать тест на COVID-19 и какой...

Примите участие в опросе

  1. Если бы завтра появилась вакцина от коронавируса, вы бы сделали прививку?
    1. Нет - 71 (74%)
       
    2. Да - 25 (26%)