Как фрилансеру стать самозанятым? О переходе на спецрежим рассказала заместитель начальника налоговой инспекции Чехова

Как фрилансеру стать самозанятым? О переходе на спецрежим рассказала заместитель начальника налоговой инспекции Чехова
10 Дек 2019

Почти год в четырех регионах России проводится эксперимент по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Он рассчитан на 10 лет и имеет множество преимуществ. Каких? Мы решили спросить у заместителя начальника ИФНС России по городскому округу Чехов Московской области, советника государственной службы РФ 2 класса Светланы Захаровой.


- Светлана, сколько сегодня людей в Чехове зарегистрированы как самозанятые?

- В настоящее время это 1009 человек, которые уже заплатили 1 миллион 212 тысяч рублей налогов. 63% из этой суммы распределяются в областной бюджет и 37% идут на медицинское страхование.

- Каковы преимущества налога на профессиональный доход?

- На самом деле их много. Главное, что доходы в рамках спецрежима не облагаются НДФЛ - налогом на доходы физических лиц. Также самозанятые граждане не платят НДС - налог на добавленную стоимость и им не нужно сдавать отчетность.

- Но есть и один минус. У самозанятых людей не идет трудовой стаж. Есть ли какие–то варианты решить эту проблему?

- Да, налог на профессиональный доход не предполагает уплату обязательных страховых взносов на пенсионное страхование. Нет ни фиксированного, ни минимального размера взносов. Поэтому и период работы в качестве самозанятого на специальном налоговом режиме не учитывается как трудовой стаж и не повлияет на назначение пенсии. Но можно добровольно уплачивать взносы на пенсионное страхование. В этом случае период, за который уплачены такие взносы, будет учтен при определении стажа для назначения пенсии.

- Любой ли человек имеет право получить статус «самозанятый»?

- Не вправе применять специальный налоговый режим те, кто реализуют подакцизные и маркированные товары, перепродают товары (кроме личных вещей) и имущественные права, занимаются добычей или реализацией полезных ископаемых, используют наемный труд, ведут посредническую деятельность, оказывают услуги по доставке товаров с приемом платежей в пользу других лиц. Также не подходят под категорию «самозанятые» те, кто получили доход в текущем году свыше 2,4 млн. рублей и индивидуальные предприниматели, которые перешли на спецрежим и одновременно осуществляют предпринимательскую деятельность по иным режимам налогообложения.

- Для кого самозанятость может быть выгодной?

- Чаще всего применяют налоговый спецрежим перевозчики – водители такси, много парикмахеров, фотографов, разработчиков сайтов. То есть, эта сферу услуг, где чаще всего занят только один человек.    

- Как быстро можно оформить самозанятость и перейти на спецрежим?

- Регистрация проходит очень быстро. Самое главное – наличие любого компьютерного устройства с интернетом. Все расчеты с клиентами проводятся через приложение "Мой налог".

- Как исчисляется сумма налога?

- Налоговый орган уведомляет через мобильное приложение "Мой налог" не позднее 12 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, о сумме подлежащей уплате по итогам налогового периода с указанием реквизитов.

- Какова налоговая ставка для самозанятых?

- 4% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров физическим лицам, 6% в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. И самое главное, что лица, применяющие специальный налоговый режим, имеют право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 000 рублей.

- Оформление самозанятости может стать дополнительным доходом к постоянной работе?

- Конечно. Например, можно сдавать квартиру и платить 4% от этих доходов. При этом работодатель за работника платит страховые взносы в обычном порядке. Период работы по трудовому договору, даже если он совпадает с уплатой налога на профессиональный доход, засчитывается в трудовой стаж.

- Как самозанятый может подтвердить доход от профессиональной деятельности?

- В приложении можно будет сформировать справку, которая подтвердит доходы. Эту справку можно предоставить в банк при оформлении кредита или расчете пособий. Если у людей остались вопросы, то рекомендую обратиться на сайт ИФНС России или прийти в налоговый орган по месту ведения деятельности. Мы находимся по адресу: г. Чехов, ул. Дружбы, 23.


Для постановки на учет в налоговом органе в качестве «самозанятого» налогоплательщика гражданин Российской Федерации может представлять в налоговый орган документы следующими способами:

- подать заявление, паспортные данные и фотографию через специальное мобильное приложение "Мой налог";

- подать только заявление через личный кабинет налогоплательщика;

- подать заявление через кредитную организацию, которую физическое лицо уполномочит на представление в налоговый орган данного заявления. В этом случае заявление представляется кредитной организацией с применением электронной цифровой подписи.

Около 8 часов утра сегодня, 6 июля, в Чеховском районе случилась серьезная авария. Два автомобиля ст...

Долг городского округа Чехов достиг 870 миллионов

Долг городского округа Чехов достиг 870 миллионов.

В Чехове вертолетом санавиации госпитализирован 4-летний ребенок после ДТП

В Чехове вертолетом санавиации  госпитализирован 4-летний ребенок после ДТП.

В Подмосковье придет аномальная жара до +35 градусов

Температура воздуха в Москве и Московской области на этой неделе может достигнуть отметки +35 гр...

В Чехове на общественные слушания вынесут изменения генплана

В Чехове на общественные слушания предоставят изменения генплана

Примите участие в опросе

  1. Если бы завтра появилась вакцина от коронавируса, вы бы сделали прививку?
    1. Нет - 71 (74%)
       
    2. Да - 25 (26%)