Деньги вместо молока. В Чехове перестанут выдавать питание для детей и беременных женщин

Деньги вместо молока. В Чехове перестанут выдавать питание для детей и беременных женщин
11 Дек 2019

Молочная смесь или молоко, фруктовое пюре, быстрорастворимые каши и соки с 1 января 2020 года детям до трех лет и беременным женщинам выдаваться не будут. Молочная кухня останется только в воспоминаниях. Хорошо это или плохо? Мы узнали мнения чеховских родителей.

Никакой очереди около молочной кухни в центре города нет. График работы удобный – даже в субботу можно получить продукты по списку. Еще год назад питание выдавали по специальным направлениям, которые выписывала медицинская сестра в детской поликлинике. Часто даже автор статьи забывал или просто не находил время взять это направление, поэтому оставлял соки и каши на молочной кухне. Кстати, продуктовый набор в таких случаях аннулировался. А еще многие родители игнорировали помощь от государства из–за того, что после посещения кабинета, где выписывалось направление на «молочку», заболевали сами или их дети, которые на лету хватали инфекции от малышей, ожидающих очереди на прием к педиатру.

Примерно год назад условия оформления поменялись. Все родители были обязаны зарегистрироваться на сайте Госуслуг. Только после этой процедуры выписывалось то самое питание.

С 1 января 2020 года бесплатные смеси, пюрешки и соки вовсе отменяют. Вместо ежемесячного похода на молочную кухню родителям и беременным женщинам будет предоставляться денежная выплата на питание. Но важно, чтобы заявитель имел постоянную регистрацию в Московской области.

- Я «за». Потому что езжу в молочную кухню из деревни. И совсем неудобно каждый месяц тащиться на автобусе или просить мужа, друзей, - отвечает на вопрос о компенсации молодая мама.

- И мне эта идея нравится. Сейчас дают то, что кто-то посчитает нужным. Например, смесь эту ребенок вообще не пил, и я просто дарила другим малышам. Каши сыну не подошли, я варю натуральные. Так что, ходим сюда только за соками, которые можно в любом магазине купить,- поддержала другая собеседница.

- Не раз при выходе из молочной кухни мне мамы с детками предлагали банки с тыквенными пюре и коробки с быстрорастворимыми кашами. Говорят, что их дети не едят такое. А нам везет, мы все едим. Но денежная компенсация, конечно, лучше. Удобнее, ведь покупаешь то, что ест именно твой ребенок, - на бегу поделился молодой мужчина.

Все опрошенные родители поддержали идею денежных выплат. Правда, некоторые посчитали, что для здорового питания сумма маловата.

- Моему сыну два года. Что можно купить на 600 рублей, которые нам будут давать. Стоимость килограмма цветной капусты примерно 150 рублей, два десятка перепелиных яиц 70 рублей, хорошее детское молоко по 80 рублей за литр, килограмм индейки фермерской можно за 200 рублей найти. На оставшиеся 100 рублей разве что картошки набрать несколько килограммов впрок. И это на месяц, - возмущается женщина, выйдя с пакетом продуктов из молочной кухни.   

Но, тем не менее, фиксированная сумма выплат уже известна. И для ее получения необходимо подать соответствующее заявление в личном кабинете на портале Госуслуг. Также можно обратиться в любое территориальное подразделение министерства социальной защиты населения Московской области или в МФЦ. Кстати, оформлять подобные заявления можно уже с 1 декабря этого года, но перечисления произойдут только в январе 2020-го. Если родители младенца или кормящая мать не успеют оформить услугу в первые недели беременности или жизни младенца, то в запасе есть еще шесть месяцев.


Размер ежемесячной денежной выплаты на питание составит:

беременным женщинам – 400 рублей;

кормящим матерям – 1 000 рублей;

детям от 0 до 1 года – 1 000 рублей;

детям от 1 года до 3 лет – 600 рублей.

Депутаты городского округа Чехов на ближайшем заседании Совета, которое намечено на 30 января, приму...

За покупку лекарств по рецепту врача можно получить налоговый вычет

Теперь каждый человек может вернуть НДФЛ за покупку любого лекарства, выписанного врачом. Раньше это...

Примите участие в опросе

  1. Как вы считаете, нужно ли сделать 31 декабря нерабочим днем?
    1. Давно пора - 86 (77%)
       
    2. Нет, не стоит, новогодних выходных итак слишком много - 20 (18%)
       
    3. Мне все равно - 6 (5%)