Жители Чехова могут осуществить мини-мечту воспитанников спортивного клуба «Чайка»

Жители Чехова могут осуществить мини-мечту воспитанников спортивного клуба «Чайка»
13 Дек 2019

88 детей, 88 желаний и 176 недель, чтобы их осуществить. Программа «Моя мини-мечта», которую придумал и реализует Руслан Коловский, постепенно набирает популярность. Суть проста: маленький воспитанник физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Чайка» рассказывает о своей маленькой мечте и у людей есть всего неделя на ее осуществление.


У пятерых юных спортсменов мини-мечта уже осуществилась. Добрые волшебники подарили ребятам самокат, кроссовки, туристическую палатку, и машинку. Недавно Максиму Федорову вручили USB-колонку, которую он очень хотел. Во время интервью, записанного директором «Чайки» Русланом Коловским, мальчик рассказал о своей семье, увлечениях и даже ответил на очень серьезный вопрос: «Если встретишь Бога, что ему скажешь?». Ребенок, не задумываясь, произнес:

- Спасибо и здравствуйте.

Ровно через неделю, после публикации видео с Максимом, жительница Чехова Марина сделала подарок юному спортсмену. Тот в свою очередь пообещал записать на видео первый разученный танец и прислать его своей новой подруге.

- Любые движения, особенно отрепетированные, отточенные, очень тяжело даются детям с ограниченными физическими возможностями. Поэтому важно давать нагрузку организму даже во время отдыха. У Максима теперь есть отличная возможность как можно чаще двигаться, - рассказывает автор программы «Моя мини-мечта» Руслан Коловский.

Руслан стал директором физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Чайка» в 2016-м году. Тридцатилетний мужчина сам инвалид по слуху с 15-ти лет. Он всю жизнь занимается спортом и как никто другой знает разницу между тренировками здорового человека и спортсмена с ограниченными возможностями.

- У меня с детства были проблемы со слухом, но это не мешало заниматься   греко-римской борьбой. В 15 лет на тренировке я упал, начались осложнения, часто болела голова. Через некоторое время полностью потерял слух, - вспоминает Руслан. - Я был растерян, но благодаря помощи и поддержке близких, а также спорту - справился.

Сегодня Руслан со знанием дела говорит, что у него после потери слуха нарушилась работа вестибулярного аппарата, ему стало сложнее держать равновесие во время спарринга. Успешная кохлеарная имплантация частично вернула Руслану слух. Мужчина занялся другим видом спорта: пара-армрестлингом. И, кстати, в 2018-м году стал чемпионом Мира и Европы среди глухих.

Он очень гордится успехами воспитанников «Чайки». 88 детей - инвалидов регулярно посещают тренировки по стрельбе из лука, легкой и тяжелой атлетике, плаванью и другим видам спорта. Чаще всего из-за особенностей диагнозов юных спортсменов занятия проходят индивидуально.

- В основном у нас занимаются инвалиды с детства. Сложнее всего с воспитанниками, у которых интеллектуальные нарушения, однако мы пытаемся под них подстроиться, адаптировать, научить концентрировать внимание, проявлять терпеливость и усидчивость, - рассказывает Руслан.


Каждый ребенок «Чайки» - боец. Спортсменам-инвалидам в тысячу раз сложнее делать обыденные для здорового человека дела: застегнуть молнию, завязать бантик на шнурках, взять в руки ключи и прочее. Но, несмотря на все сложности, ребята принимают участие в соревнованиях разного уровня и всегда приезжают с медалями.


- Поэтому каждого хочется похвалить, каждому подарить внимание. И программа «Моя мини-мечта», в том числе, направлена на поощрение наших спортсменов. И пусть они знают, что не только мы ими гордимся, - резюмирует директор физкультурно-спортивного клуба инвалидов «Чайка».

Новый выпуск программы «Моя мини-мечта» с юным героем скоро появится на сайте клуба «Чайка» или в социальных сетях. Если в преддверии нового года хотите стать настоящим Дедом Морозом, можно обратиться в администрацию клуба.


Примите участие в опросе

  1. Как вы считаете, нужно ли сделать 31 декабря нерабочим днем?
    1. Давно пора - 86 (77%)
       
    2. Нет, не стоит, новогодних выходных итак слишком много - 20 (18%)
       
    3. Мне все равно - 6 (5%)