Дворники Чехова убирают городские улицы через мобильное приложение

Дворники Чехова убирают городские улицы через мобильное приложение
18 дек 2019 2492

Лопата, метла и… телефон. Именно этот гаджет с ноября стал самым важным предметом у дворников. И это не дань селфи-моде, а необходимость. Теперь улицы и дворы от снега очищаются с применением IT-технологий. Недавно областные чиновники презентовали мобильное приложение, которое следит за качеством уборки и оно уже вовсю работает.

Приложение «Проверки Подмосковья» - «Контроль за уборкой дворов» разработано специально для операционной системы Android. Предварительно внешние границы дворовых территорий муниципалитетов и очертания тротуаров были оцифрованы, занесены на карту и к каждому объекту прикреплены ответственные лица.

Чтобы сотрудники местных коммунальных служб смогли освоить нововведение, проводилось обучение и с 16 ноября чеховские дворники вышли на работу со смартфонами в руках. Они ежедневно фотографируют свои территории, снимки загружают в приложение как доказательства, что их объект не зарос сугробами. В среднем на фотоотчет уходит 20 минут рабочего времени.

На территории городского округа Чехов под «цифровым» контролем: содержание тротуаров (на основании внесения данных в РГИС - региональной географической информационной системы), содержание проездов, содержание детских игровых площадок.

Ежедневно в 00.01 для каждого ответственного за территорию лица в приложении формируется задание, которое должно быть выполнено за 24 часа. Это может быть жалоба от жителей на неубранный двор или сомнения «системы» о выполненных накануне работах. В приложении «Проверки Подмосковья» - «Контроль за уборкой дворов» указано два типа работ: регламентные, в которые входит ежедневная обработка проезда и тротуара, и фактические, включающие очистку снега в зависимости от погоды.

Сейчас местные коммунальщики получили 82 учетные записи, из которых 78 - исполнители и 4 - диспетчеры.

Чеховским дворникам пока сложно освоить мобильное приложение, поэтому роль фотографов исполняют мастера и начальники участков. Более того, управляющие компании не готовы в разгар отопительного сезона тратиться на закупку смартфонов для каждого дворника. Как нам пояснили, чтобы программа работала, необходим телефон, стоимостью не ниже 7 000 рублей. Помимо этого ежемесячно нужно оплачивать интернет, так как приложение оснащено геолокацией и схитрить, то есть, сделать снимки заранее и отправить в любое время, не получится.

Контролировать уборку территорий будут не только посредством современных технологий. Любой житель сможет пожаловаться на чистоту, как и прежде, через сайт «Добродел» и местный ЦУР, который располагается в здании администрации городского округа.


В городском округе Чехове мобильные телефоны для дворников закупили:

МП «ЖКХ Чеховского района» - 20 телефонов

УК «СтартСтройплюс» - 5 телефонов

МБУ «Чеховское Благоустройство» - 23 телефона

Возгорание произошло в квартире дома №5 поселка дома отдыха Авангард городского округа Серпухов, в ...

Чеховская «Тефтелька» продолжает завоёвывать рынок питания

Всё чаще мы стали видеть на улицах города точки питания со здоровой, домашней пищей. И они пользуютс...

«Карусель» в Чехове остановилась

5 февраля гипермаркет «Карусель» в подмосковном Чехове закрывается. Продуктовые полки уже опустели,...

В подмосковном Чехове дорожные знаки требуют невозможного

Два дорожных знака, противоречащие друг другу, больше года стоят на дороге в микрорайоне Губернский ...

В Чехове деревенские жители охотятся за врачами по всему округу

Более двух лет назад в деревне Ходаево закрылся фельдшерско-акушерский пункт. Тысячи жителей деревен...

Примите участие в опросе

  1. Будет ли у вас новогодний корпоратив?
    1. Мне все равно, я не хожу на корпоративы. - 29 (51%)
       
    2. Нет, в этом году решили не проводить. - 15 (26%)
       
    3. Да, это традиция! - 7 (12%)
       
    4. Планируется, но скромный. - 6 (11%)