Два года назад не стало самого популярного чеховского дачника

Два года назад не стало самого популярного чеховского дачника
10 Янв 2020
10 января 2018 года не стало Михаила Державина. кроме того, что это был актер, известный на всю страну, это был еще и чеховский дачник.

Его коттедж в Мелихово ЦИАН в 2017-м оценивал в 27 миллионов рублей. Интересно, что жилище это смотрелось весьма скромно. Если не вникать в детали. Всякие там столы розового африканского дерева, зимние сады... Впрочем, сам актер роскошного своего гнезда особо не скрывал - то передачу пригласит к себе, то журналисты столичные сами нагрянут.



К юбилею, например. 


Но разве это главное? Вот что сегодня пишет о Державине, как человеке, театральный критик Павел Подкладов.

Один из тех журналистов, пишущих о театре, как-то хорошо сказал: “… всякий, кто имел возможность общаться с Михаилом Державиным, с готовностью подтвердит, что беседа с ним - одно удовольствие. Человек он во всех отношениях приятный, добродушный и на редкость располагающий к себе”. Я абсолютно согласен с этим утверждением. Потому что, пожалуй, не встречал в своей журналистской работе среди наших “звездунов” человека столь же доброжелательного и открытого, каким был Державин. Он был не из говорунов, любящих направо и налево давать интервью, но, если ты его уговорил, - жди доброго и яркого монолога о театре, о партнерах, да просто о том, что надо радоваться каждой минуте жизни. А если уж речь заходила об ушедших, например, об Андрее Миронове, то глаза Державина увлажнялись и монолог превращался в страстную оду о великом друге…



Впрочем, и зрители, наверное, меня поймут, потому что Михаил Михайлович столь же щедро распространял добрую энергию и со сцены, и с экрана. И его героев просто невозможно было не любить. Может быть, он в кино сыграл не так много, как хотелось бы, но зато в театре полностью восполнил этот “пробел”. Мне жаль тех зрителей, которые помнят его только по “Бабнику”, “Импотенту”, “Морячке”, etc. На самом деле Михаил Державин был очень серьезным артистом, которому были по плечу и гротеск, и драма, и трагедия. Однажды знаменитый французский режиссер Антуан Витез приехал в Театр сатиры ставить мольеровского “Тартюфа”. Очень многие сатировские звезды хотели сыграть эту роль, но француз выбрал Державина и попал в десятку. Он играл умно, тонко, загадочно, необычно! Можно вспомнить и трагического конферансье из спектакля Андрея Миронова по пьесе Григория Горина или Счастливцева в пьесе того же автора в дуэте с Александром Ширвиндтом. Или трогательного Мартына Прокофьича Нарокова в “Талантах и поклонниках” А.Н. Островского. Или потрясающую роль в дуэте с тем же Александром Ширвиндтом в театральной фантазии по рассказу Фазиля Искандера в постановке Сергея Коковкина «Привет от Цюрупы». Таких «или» множество... В каждой роли он был глубоким, умным, значительным, тонким, добрым и лиричным.



Впрочем, иначе и быть не могло, потому что актерство у Михаила Михайловича было в крови: его отец Михаил Степанович был замечательным артистом Театра им. Евг. Вахтангова, народным артистом РСФСР. И его сын явно унаследовал у отца его радостный талант. О своих родителях Михаил Михайлович всегда говорил с каким-то трепетом и нежностью: “Мои родители были людьми удивительными. После ранней смерти папы моя мама, молодая женщина, осталась одна с тремя детьми, я был старшим - мне было 14 лет. Жили трудно, у меня была всего одна рубашка, но всегда чистая, отутюженная. Я постоянно улыбался, все думали, раз сын народного артиста, то денег куры не клюют. А приходилось подрабатывать, в том числе ходить в массовках на “Мосфильме”. Закончил вечернюю школу рабочей молодежи. Но я никогда никому не жаловался”.

Грустно. Потому что таких людей очень не хватает. Светлая память.

Ни при прежней власти, ни при новой не видать деревеньке под Чеховом другого берега на дороге. Видео

Ни при прежней власти, ни при новой не видать деревеньке под Чеховом другого берега на дороге. Видео...

Депутаты определили денежное содержание для главы городского округа Чехов

Депутаты определили денежное содержание для главы городского округа Чехов

В Чехове мужчина написал заявление в полицию с жалобой на работу офиса "Билайн"

В Чехове мужчина написал заявление в полицию с жалобой на работу офиса "Билайн"

Участнику Парада 1941 года герою-серпуховичу Павлу Николаевичу Козленкову исполнилось 99 лет

Участнику Парада 1941 года герою-серпуховичу Николаю Козленкову исполнилось 99 лет

Примите участие в опросе

  1. Как вы считаете, нужно ли сделать 31 декабря нерабочим днем?
    1. Давно пора - 86 (77%)
       
    2. Нет, не стоит, новогодних выходных итак слишком много - 20 (18%)
       
    3. Мне все равно - 6 (5%)