Три главных скандала Чехова - 2019. Итоги ушедшего года

Три главных скандала Чехова - 2019. Итоги ушедшего года
12 Янв 2020
 Продолжаем подводить итоги. Чехов сотрясали события, связанные с обысками, арестами, возбуждениями уголовных дел. Местными фигурантами стали известные в округе люди: глава Чехова Марина Кононова, ее заместитель Дмитрий Фриш, начальник полиции Андрей Большаков. Как говорят в кулуарах, все трое приятельствовали и не раз проводили вместе свободное время. Правда, ждут приговора они в разных местах: кто в СИЗО, кто дома. И, скорее всего, шанс встретиться у них еще есть, но уже не в коридорах местной администрации.   



Год  2019-ый сразу начался с новостей о Чехове в криминальной сводке. 
23 января бойцы спецназа ФСБ со следователями следственного управления задержали  дома начальника полиции городского округа Чехов Андрея Большакова, его заместителя Александра Зайцева, начальника отделения по борьбе с организованной преступностью уголовного розыска ОМВД Чехова Александра Мазепы и старшего инспектора этого же отдела Андрея Кузнецова по подозрению в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и улик.
Тогда в загородном доме Большакова был изъят пистолет Макарова со сбитым серийным номером. Но, долго главный  полицейский округа в СИЗО не провел. Его обвинили по статье 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» и отпустили домой с запретом на определенные действия: выходить ночью из коттеджа и разговаривать со свидетелями. Но уже в июне 2019-го к Большакову снова постучались. К выдвинутым обвинениям  добавились более серьезные: «Организация преступного сообщества», «Получение взятки», «Злоупотребление должностными полномочиями» и  «Превышение должностных полномочий». До сих пор Андрей Большаков находится под стражей и ждет решения суда. 




В марте 2019-го года гордо, спокойно, под конвоем, но без наручников из здания администрации вышел Дмитрий Фриш. Первый зам главы Чехова до сих пор так и не вернулся в свой кабинет, но числится сотрудником и получает минимальную заработную плату. 
Сегодня он находится под домашним арестом, по его делу ведется следствие. После мартовских обысков  не только в кабинете и дома чиновника, но и в кабинетах главы района Марины Кононовой, ее заместителей, а также в отделе архитектуры и градостроительства, стали известны причины задержания Фриша. 
 По данным следствия, ему вменяется подписание в 2015 году договора купли-продажи муниципального здания лицу, который не имел это права без торгов и аукциона. Кроме того, замглавы предоставил по сделке льготу в виде рассрочки оплаты на 10 лет, в то время как законодательством предусмотрен срок не более трех лет. 


 
А 21 ноября округ лишился главы Марины Кононовой. Накануне она обратилась к Совету депутатов о досрочном освобождении ее от должности, которую занимала с 2017 года. Предположительно Кононова знала о предстоящих обысках, поэтому и написала заявление об уходе.
В доме экс-чиновницы в деревне Большое Петровское, а также в квартирах дочери и других членов семьи обыски проходили полдня, были изъяты документы и флешки. Как стало известно, Марина Кононова передала нежилое здание на улице Дружбы, принадлежащее городскому округу Чехов, в аренду своему родственнику, а тот, сдал его в субаренду. Спустя некоторое время имущество было выкуплено роднёй, но деньги в бюджет так и не поступили. Глава подшила к документам липовые платежки. Сумма ущерба от махинаций составила более 7 млн.рублей. По информации официальных источников, экс-глава признала свою вину. 
Во время избрания меры пресечения следователь ходатайствовал отправить Марину Кононову под домашний арест, так как она обладает обширными связями в руководящих структурах и правоохранительных органах, а также  может скрыться от следствия и суда или оказать давление на свидетелей. Прокурор поддержал следователя в полном объеме. Новый год экс-глава встретила дома. 





Примите участие в опросе

  1. Как вы считаете, нужно ли сделать 31 декабря нерабочим днем?
    1. Давно пора - 86 (77%)
       
    2. Нет, не стоит, новогодних выходных итак слишком много - 20 (18%)
       
    3. Мне все равно - 6 (5%)