В библиотеке города Чехов будут презентовать книгу-компиляцию, на которую составитель собирает по сети деньги без каких-либо отчетов?

В библиотеке города Чехов будут презентовать книгу-компиляцию, на которую составитель собирает по сети деньги без каких-либо отчетов?
21 Янв 2020
Целый ряд официальных  областных интернет-СМИ на днях заявил: "Подольский краевед Александр Лаврентьев готовит к выпуску книгу «Прогулка по старому Серпухову», читатели могут узнать о ней на встрече в библиотеке города Чехов 25 января, после которой побывать на экскурсии в музее писателя Антона Чехова"
Об этом  тому же «РИАМО в Подольске» сообщил сам Лаврентьев.

Так сложилось, что еще до этого заявления мы нашли в сообществе "Старый Серпухов" рассказ о книге опять же от самого автора. Или, лучше скажем, от составителя. На своем личном сайте подольчанин делится тем, что будет в готовящемся издании:
Помимо официальной хроники, я подобрал множество цитат из мемуаров. Моей целью было создание атмосферы разговора с вами! Будто вы, шагая по старому центру города, общаетесь со своим пожилым родственником, и он делится с вами своими воспоминаниями, указывает пальцем на то, что здесь раньше было, как и почему.
— Традиционно я постараюсь удивить вас новыми открывшимися фактами, подробностями прошлого, последними открытиями. В этом мне посильную помощь оказывали поборники истории нашего края: Павел Стенчев, Михаил Фоминых и Ольга Корнеева, - заключает краевед.

Заинтересовавшись неожиданным поворотом, мы попытались выяснить у одного из исследователей, как он помогал жителю Подольска. Оказалось, тот его расспрашивал, а помощник, что знал, рассказывал... Гонорар за использование авторских материалов не обещан, но сам серпухович не в обиде - книга, мол, малого тиража, без выходных данных, таких сборников чужих трудов было немало - от Симсона до О. Бруннек, у которой много брошюр практически формата "копипаст". 

То есть, от этой презентуемой "Прогулки... " не стоит ждать собственных исследований Лавреньева или найденных им лично в архивах и документах новых фактов.Это обобщение работ других людей за исключением цитат из мемуаров - опять же чужой литдеятельности. . И на наши вопросы краевед отвечал расплывчато:




А вот средства на книгу Александр собирает всем миром вполне конкретно. 



 Конечно, и такая книга - сборник чужих исследований - особенно, если краевед не будет забывать указывать источники материалов, как тестовых, так и фото, имеет полное право на жизнь. Но интересно другое: когда мамы или волонтеры собирают деньги детям на лечение, они выкладывают полные отчеты по использованию собранных средств - все документы, чеки. А на страницах составителя сборника - никаких отчетов нет. Ни начала сбора, ни финальной точки. Непонятно даже, сумел ли он собрать хоть что-то на печать книжки. Или собрал больше, чем требует тираж?  Есть только список участников и цена за одну книгу. Сборников, как предполагается, должно быть всего 200 штук. То есть, инициатору требуется 174 тысячи рублей. Участников - 73. Возможно, автор, в дальнейшем будет более  внимателен к таким вещам, как подпись источников материалов и прозрачность сбора, чтобы обобщение чужих исследований под свою фамилию не вызывало сомнений у потенциального потребителя? Да и на кого рассчитан проект из двухсот экземпляров? До широкого читателя он не дойдет, то есть, авторов используемых материалов никто не узнает 



Фото из личного аккаунта А. Лаврентьева и сообщества Старый Серпухов
Синоптики прогнозируют, что в марте в Подмосковье вернется зима

В городском округе Чехов благоустроят кладбища на сумму свыше 14 миллионов рублей

В городском округе Чехов благоустроят сельские кладбища на сумму свыше 14 миллионов рублей &nbs...

В Чехове-2 "экодвор" прошел по просьбе самих жителей

В Чехове-2 "экодвор" прошел по просьбе самих жителей

Детям из СНТ под Чеховом вместо школьного автобуса сделают тротуар

Детям из СНТ под Чеховом вместо школьного автобуса сделают тротуар

Застройщик "Чеховского посада" ответит и за школу, и за сад, и за аптеку

Застройщик "Чеховского посада" ответит и за школу, и за сад

Примите участие в опросе

  1. Как вы считаете, нужно ли сделать 31 декабря нерабочим днем?
    1. Давно пора - 86 (77%)
       
    2. Нет, не стоит, новогодних выходных итак слишком много - 20 (18%)
       
    3. Мне все равно - 6 (5%)