Однажды в 77-ом... Владимир Высоцкий в Чеховском районе

Однажды в 77-ом... Владимир Высоцкий в Чеховском районе
25 янв 2020 3073
25 января 1938 года в Москве, на улице Первой Мещанской родился голос и совесть эпохи… Владимир Семенович Высоцкий. Для многих это кумир и сейчас. Но не все знают, что однажды в феврале далекого 1977 года уже признанный актер, но не признанный официальными властями поэт Высоцкий побывал в Чеховском районе.
О том приезде с концертом больше всего известно из интервью, которое дал Марку Цыбульскому Владимир Дурнев – не просто очевидец тех событий, а организатор «мероприятия» в войсковой части № 63152. В основном, и фото с того концерта в сети - из его, В. Дурнева, архива.

– Я был заместителем командира по политчасти отдельного батальона, а до этого помощником начальника политотдела в большом управлении. У меня были знакомые ребята, которые жили в Москве и призывались из Москвы. Естественно, сейчас я их фамилий не помню. Через сестру одного из них у них был выход на Высоцкого. Я к тому времени уже привозил в свою часть несколько актёров, потом однажды спросил солдат, с кем бы они хотели встретиться. Они говорят: "А можно с Высоцким?" Я через этих людей из Москвы попробовал договориться с Высоцким – и получилось. 22 февраля 1977 года у нас в части состоялся концерт, - делился в интервью бывший военный.



- Я приехал за Высоцким на УАЗике, который выделил командир. … Приехал к театру, нашёл, где стоял "Мерседес" Высоцкого. Он вышел. Там стояло десять-пятнадцать девочек-поклонниц. Они бросились к нему, он их как-то распихал – и ко мне в машину, и мы поехали. Причём он сразу сказал, что не надо звать его на "вы" и "Владимир Семёнович", так что называли друг друга просто по имени. Ехали мы очень долго, заплутали. До Чехова езды было 68 километров, мы рассчитывали за час доехать, но ехали значительно дольше. Когда Высоцкий вышел на сцену, то сказал: "Мне говорили, что ехать около часа, но мы опоздали. Но я всё равно спою всё, чтоу меня было задумано". И он начал петь. Я там сидел сзади за сценой. Коньяков там никаких не было, стояла вода. Высоцкий периодически выходил и пил воду. Он как-то сразу невзлюбил нашего начальника управления. Был такой Духин Владимир Леонтьевич. Он сидел такой надутый... А кроме всего прочего, он "Жигули" тогда купил недавно, а Владимир как раз начал петь песню "Произошёл необъяснимый катаклизм..." Когда Владимир спел: "Глядь, мне навстречу нагло прёт капитализм, звериный лик свой скрыв под маской "Жигулей"!", – все засмеялись, поскольку все знали про машину Духина. Владимир ко мне за сценой подходит: "Слушай, ты можешь убрать отсюда этого полковника?" Я говорю: "Ты что, с ума сошёл?! Он же – начальник управления! Он меня самого уберёт". – "Ну ладно..." В общем, пошутили, он продолжил концерт.



Он всё спел, рассказал. Там было много чего интересного. Плёнки, жаль, потерялись. Они у меня были, а записывал начальник клуба. Марс Михайлович его звали, фамилию не помню. Потом я повёз Высоцкого обратно, мы не успели ни пообедать, ни поужинать. Мы его приглашали, но он отказался: "Нет, ребята, я спешу, у меня дела".У меня было две бутылки "Белого аиста", откуда-то я услышал, что он любит этот коньяк. По дороге мы с ним одну бутылку выпили, а Володя отругал солдата-водителя за то, что у того не было стакана. Вторую бутылку я ему отдал с собой».

По словам Дурнева, «Белый аист» развязал языки, и политрук с актером разговорились:

- Он стал меня расспрашивать, как служится. О званиях с ним поговорили. Его заинтересовала моя мысль, что в армии капитан – самое уважаемое звание, поскольку это уже люди, повидавшие виды и понимающие службу. Потом говорю: "Может быть, мы чем-то помочь можем? Мы же – военные строители". Он вначале отказывался, а потом говорит: "У тебя доски вот такие есть?" Показал так примерно сантиметров десять. Я говорю: "Это не доски, а брус. Зачем тебе?" Он говорит: "Мне нужно сделать книжные полки и стол на кухне". Я говорю: "Ну сделаем". Он мне дал адрес свой, я подобрал солдат.

Так у Высоцкого появились полки. А в Чеховском районе потом было еще два его концерта – «в Шарапово и на станции Столбовая для для солдат», - со слов Дурнева. Оказывается, и дачу строил Высоцкому «кто-то из части».



Фото из архива В. Дурнева
Всё чаще мы стали видеть на улицах города точки питания со здоровой, домашней пищей. И они пользуютс...

«Карусель» в Чехове остановилась

5 февраля гипермаркет «Карусель» в подмосковном Чехове закрывается. Продуктовые полки уже опустели,...

В подмосковном Чехове дорожные знаки требуют невозможного

Два дорожных знака, противоречащие друг другу, больше года стоят на дороге в микрорайоне Губернский ...

В Чехове деревенские жители охотятся за врачами по всему округу

Более двух лет назад в деревне Ходаево закрылся фельдшерско-акушерский пункт. Тысячи жителей деревен...

В России резко выросло число носителей постыдной заразы

Росстат опубликовал свежие данные о социально-экономическом положении России в 2022 году. В статист...

Примите участие в опросе

  1. Будет ли у вас новогодний корпоратив?
    1. Мне все равно, я не хожу на корпоративы. - 29 (51%)
       
    2. Нет, в этом году решили не проводить. - 15 (26%)
       
    3. Да, это традиция! - 7 (12%)
       
    4. Планируется, но скромный. - 6 (11%)