В Чехове война жителей микрорайона с коммерсантами, купившими земли во дворах, превратилась в холодную

В Чехове война жителей микрорайона с коммерсантами, купившими земли во дворах, превратилась в холодную
28 Янв 2020
  Война жителей «Губернского» с фирмой «Да Винчи» из открытой превратилась в холодную. Компания, купившая земли у конкурсного управляющего, который разделил микрорайон на куски после банкротства владельца ЗАО «МОИСК», пока не получает желаемой прибыли. Девять участков земли с автобусной остановкой, линиями электропередачи, детской площадкой, дорогой общего пользования и даже частью подъезда жилой высотки с октября 2019 года находятся в частных руках. Вместо желаемых «золотых рек» фирме – владелице приходится вывозить мусор и оплачивать штрафы Госадмтехнадзора.  
Когда люди узнали, что большая часть микрорайона продана, сразу обратились в местную администрацию. Там провели экстренное собрание, сообщили, что о продаже земель они не знали и правом выкупа, как заказчик инвестиционного контракта микрорайона «Губернский», воспользоваться не успели. Тогда чиновники рассказали людям, что будут через суд оспаривать сделку купли-продажи. Правда, еще в ноябре экс-зам главы Игорь Пруцаков попытался договориться с представителем «Да Винчи» Андреем Дробышевым, чтобы тот все-таки построил обещанную местными властями еще 7 лет назад поликлинику на участке, который оказался в частных руках. Но коммерсант вполне логично ответил, что фирма не благотворительная и хочет получать прибыль, а социальные объекты пусть строит администрация. 



  Планы на свои участки у нового владельца были грандиозные: на месте, где должна была быть поликлиника, как говорил Дробышев людям, он собирался построить гаражный комплекс, парковки сделать платными, на площади остановки общественного транспорта возвести офисный или торговый центр, а под ЛЭП обустроить аллею славы и фонтан. Общение с чиновниками результата не дало и массово жители «Губернского» стали обращаться в надзорные органы и суды.
Житель дома №15 по улице Земская Виктор Воюйкин, например, обратился в суд с иском о постановке участка земли под его высоткой на кадастровый учет. В середине декабря прошлого года суд удовлетворил исковые требования и обязал администрацию городского округа отмежевать участок. Именно отсутствие межевания целого микрорайона развязало руки коммерсантам. Из-за того, что на кадастровой карте «Губернский» был одним целым, конкурсный управляющий, чтобы получить хоть какие-то деньги от оставшихся после разорения ЗАО «МОИСК» активов, выделил те самые лакомые земельные кусочки. Их впоследствии и приобрела фирма «Да Винчи».  
Еще 8 ноября 2019 года администрация муниципалитета подала в арбитражный суд исковое заявление о признании торгов о продаже имущества должника ЗАО «МОИСК» и договоров по продаже 9 земельных участков недействительными. 16 декабря по данному иску состоялось предварительное заседание, слушания назначили на 4 февраля 2020  года. Также правовой отдел администрации городского округа обратился в Управление федеральной антимонопольной службы по городу Москве о проведении проверки законности состоявшихся торгов и привлечении к ответственности конкурсного управляющего. Ответа пока не последовало. 
Тем временем, после положительного опыта Виктора Воюйкина, жители еще двух домов в «Губернском» подали в суд с требованием поставить на кадастровый учет землю под их домами.



 А пока владелец части земель «губернских» не может начать зарабатывать деньги из-за судебных тяжб. Из девяти участков только на одном удалось организовать платную парковку. Говорят, что там оставляют свои авто не больше ста человек, да и огорожена стоянка не массивным забором, а тонкой проволокой. На самом большом участке микрорайона, который принадлежит фирме «Да Винчи», постоянно появляются навалы грязного снега и Госадмтехнадзор штрафует компанию за это. Автобусная остановка, оказавшаяся тоже в частных руках, теперь под пристальным вниманием жителей, и как только урна с мусором переполняется – на сайте «Добродел» формируется жалоба. Новый владелец площадки для общественного транспорта наводит порядок за собственный счет.  
Жители микрорайона уверены, что смогут отстоять свое право на придомовую территорию, общественные земли и бесплатные парковки. Они написали множество обращений в структуры разного уровня с просьбой дать правовую оценку факту продажи части жилого микрорайона. Параллельно с людьми вялотекущую борьбу за земли ведет и администрация Чехова. 

Актеры Глеб Калюжный и Александр Устюгов вышли на площадь в Серпухове с серьезным заявлением

В Чехове жители обнаружили свой "Чертов перекресток", как в Серпухове

В Чехове жители обнаружили свой "Чертов перекресток", как в Серпухове

В Чехове за неполных два месяца уже родились сто малышей

В Чехове за неполных два месяца уже родились сто малышей

В Ступино полиция задержала троих подозреваемых в похищении человека и вымогательстве

В Ступино полиция задержала троих подозреваемых в похищении человека и вымогательстве

Михаил Ефремов в шапке-ушанке ходит по Серпухову

Михаил Ефремов в шапке-ушанке ходит по Серпухову

Примите участие в опросе

  1. Как вы считаете, нужно ли сделать 31 декабря нерабочим днем?
    1. Давно пора - 86 (77%)
       
    2. Нет, не стоит, новогодних выходных итак слишком много - 20 (18%)
       
    3. Мне все равно - 6 (5%)