Сад на «пороховой бочке»

Сад на «пороховой бочке»
31 янв 2020 3921

Уж если дом, то непременно на века. И чтобы вокруг обязательно город-сад. Мечта! Но порой хрустальные грезы новоселов о райском оазисе превращаются в мираж, за которым скрывается безлюдная пустыня.

Скандальная такая ситуация сейчас складывается с возводимым в районе Веневского шоссе Пролетарского района Тулы жилым комплексом «Баташевский сад». На сайте застройщика — компании «Демидов Плаза» - красуются яркие современные дома с развитой инфраструктурой, детскими и спортивными площадками и зонами отдыха. Будущим жильцам обещают уютные квартиры в зеленой зоне с видом на парк «Баташевский сад». Но так ли уютно будут чувствовать себя туляки в своих будущих квартирах?

В действительности райские кущи могут обернуться адским пламенем. Компания «Демидов Плаза», мало заботясь о жизнях и здоровье покупателей квартир, начала незаконно возводить дома в опасной близости к магистральному нефтепродуктопроводу «Рязань-Тула-Орел».


Вряд ли нужно обладать исключительной интуицией, чтобы догадаться: если по нефтепродуктопроводам транспортируются ядовитые, легковоспламеняющиеся жидкости под большим давлением, то последствия повреждения такого трубопровода будут катастрофическими: бензин зальет все живое, а стена огня при малейшей искре поднимется до последнего этажа новостроек «Баташевского сада». Человеческих жертв будет не избежать.

Трагические примеры пренебрежения правилами промышленной безопасности на трубопроводах в российской действительности уже имеются — взять хотя бы пожар из-за повреждения нефтепровода в московском районе Марьино в августе 2015 года, в результате которого пострадало несколько человек.

Если бы господа из «Демидов Плаза», а заодно и представители местной администрации, выдавшие им разрешение на строительство жилого комплекса, обратились к Государственному реестру опасных производственных объектов, они бы обнаружили, что рядом с нефтепродуктопроводами запрещается не то что возводить жилье, но вообще вести какое бы то ни было строительство.


Но застройщики ЖК «Баташевский сад» и принявшие решение в их пользу чиновники, судя по всему, руководствовались более приземленными соображениями, чем безопасность и благополучие туляков. Без дела пропадал лакомый кусок земли с готовой инфраструктурой — идеальная площадка для реализации совместных интересов бизнеса и власти. Стоит ли обращать внимание на мелочи вроде потенциально опасного трубопровода рядом с домами?

Интересно, а будущие жильцы новостроек в «Баташевском саду» придерживаются того же мнения? Согласны ли они с тем, что их дети будут играть во дворе на нефтяной трубе? Возможно, застройщик соблазнил туляков относительно доступными ценами на квартиры. А может быть, им и вовсе не сказали о том, с что их ждет?

Всем известно, как непросто сегодня купить жилье. Зайдите на сайт ЖК «Баташевского сада» и вы увидите классической пример «заманиловки» - бери сейчас, завтра уже не успеешь. Вот только там не упоминается, что квартиры в жилом комплексе с печальной славой будут стремительно обесцениваться: никому не захочется жить на «пороховой бочке». И дорогой ценой накопленные вложения окажутся выброшенными на ветер.

Уже сейчас, на этапе продажи жилья, застройщик в наглую ущемляет права покупателей, о чем говорят результаты прокурорской проверки. Когда же дома будут сданы, квартиры проданы и деньги получены, застройщик моментально снимет с себя всю ответственность за незаконно возведенные дома, а разбираться с проблемой придется новоселам.

Сейчас жилье повышенной опасности продолжает строиться, идет активная продажа квартир. По соседству с незаконными постройками уже заложены фундаменты трех новых домов. И никто из тульских чиновников не торопится положить конец беспределу застройщика. Видимо, у местных властей больше общих интересов с владельцами «Демидов Плаза», чем с туляками.

Пожар случился на складе стройматериалов по улице Товарная в городском округе Чехов минувшим вечеро...

Атлеты из Чехова взяли медали в столице северной железной дороги

В воскресенье 7 августа в Ярославле – столице северной железной дороги, состоялся легкоатлетически...

В деревне под Чеховом сгорел дом

Частный дом сгорел в деревне Панино городского округа Чехов вечером 6 августа. О происшедшем редакц...

В Московской области объявили штормовое предупреждение

Штормовое предупреждение на 7 августа объявили в Московской области в связи с непогодой в МЧС. Инфо...

Прапраправнук Александра Пушкина подарил музею в Чехове старинный ковёр

Чудесный подарок от Андрея Кологривова, потомка великого писателя Александра Пушкина, получили сотр...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести лето?
    1. Дома - 25 (46.3%)
       
    2. На даче - 18 (33.3%)
       
    3. На работе - 11 (20.4%)
       
    4. За границей - 0 (0%)