Огненная трагедия. Про Вику, Мишу и то, как беда сплотила крюковцев

Огненная трагедия. Про Вику, Мишу и то, как беда сплотила крюковцев
15 фев 2020 2446
  С крюковской трагедии, где в огне погибли четверо, включая малыша, минул уже почти месяц. Рассказываем о том, что это была за  семья, и что ждет осташихся детей. 
Она жила скромно. Перебивалась случайными заработками, снимала небольшую квартиру, растила детей, ходила в храм. Уроженка Украины Надежда приехала с мужем и двумя детьми, Мишей и Викой, в Чехов на заработки. Больших денег здесь не увидела, зато обрела другое счастье: родила сына Диму. С ним ее и похоронили. Шестилетний мальчик и молодая женщина сгорели заживо в частном доме. 
Эта история облетела весь интернет. Прочитав крик о помощи в сборе средств на похороны молодой женщины и ее шестилетнего сына, люди не остались равнодушными. За несколько дней чеховцы собрали средства на погребение, поминки и на дорогу домой для двоих детей, оставшихся без мамы и брата. 
- Надежда была всегда добра, даже если я на нее где-то бранилась, никогда не держала на меня зла, - рассказывает знакомая погибшей женщины Ольга Пятова. – Мы с ней сдружились, когда Надежда пришла к нам в Никольский храм, ее пригласили помогать в трапезной. 
Надежда жила на съемной квартире с двумя детьми: Мишей и Викой. Позже родился Дима. Жизнь у женщины была непростая, поэтому Ольга предложила ей помощь и взяла к себе старшего ребенка. У мальчика появилась вторая семья, но он всегда общался с родными.



- Михаил - очень хороший мальчик. Он шесть лет прожил в нашем доме. Помогал в храме, сначала в деревенском, потом в Чудиново, там его опекал отец Дионисий, - вспоминает Ольга. - Мишенька окончил Крюковскую школу и поступил в Ташкентскую духовную семинарию. 
 Сын учился далеко, а Надежда растила среднюю дочь Вику и маленького Диму одна. Муж к тому времени ушел из семьи. 
- По документам Надежда и ее дети – граждане Узбекистана, кроме младшего. У того только свидетельство о рождении было. Мы с таким трудом оформили паспорт Мише перед семинарией. Надя просто боялась браться за это дело. Да и средств у нее особо не было, - рассказывает подруга женщины. 
Трагедия произошла в ночь с 26 на 27 января. Надежда вместе с шестилетним Димой пошла к знакомой, та просила помочь по хозяйству. По предположению друзей, работа затянулась, и Надя с ребенком остались ночевать у приятельницы. За час до полуночи дом начал гореть.
-  Пожарных вызвали соседи, которые увидели зарево. Дом стоял поодаль от других строений. К приезду расчета в 23.18 огонь распространился по всей площади здания, - комментируют в пожарной службе городского округа Чехов. 
  Пожар тушили несколько часов, тела настолько обгорели, что предварительная информация постоянно менялась. Сначала говорили, что погибли трое взрослых: две женщины и мужчина. Затем нашли тело малыша. Односельчане были в ужасе от произошедшего. 
«Сейчас складывается такая ситуация, что мама и ребёнок лежат в морге и некому забрать их, так как осталась дочка 15 лет, и та в больнице под присмотром врачей и психологов, прилетел старший брат, ему 21 год. Но сами поймите, откуда у детей деньги, ведь наше государство недешёвое, очень дорого всё, одного забрать оплатить или двоих. Если мы не поможем чем сможем, то маму и братика захоронят в братскую могилу, это всё что может сделать наше государство бесплатно», - распространила пост с криком о помощи в социальных сетях подруга Надежды Елена Калистратова. 
Средняя дочь Надежды во время происшествия была дома. Поэтому, как только стало ясно, что мамы и брата больше нет, подростка определили в больницу, а затем в реабилитационный центр в Новом Быту. В это время Ольга Пятова сообщила старшему сыну Надежды Михаилу о трагедии. 
- Ему тут же владыка собрал средства на билет из Ташкента, ведь 16 000 стоит только дорога до Москвы, - сдерживая слезы, рассказывает Ольга. – Мишенька приехал, и мы начали заниматься документами. Было сложно все и очень долго. Но нам везде сопутствовала удача.



Ольга вспоминает, для получения свидетельства о рождении потребовался перевод паспорта Надежды. Несмотря на то, что рабочий день заканчивался, сотрудник частной компании все оформил и даже не взял денег. Помогли и в ритуальной службе: на погребение женщины сделали скидку, а мальчика похоронили бесплатно. В отделе опеки и попечительства выдали все документы и обещали помочь с выездом девочки и старшего сына в Узбекистан.
- Нам очень сильно помогли. Мы низко кланяемся всем: отцу Дионисию Понаморенко, Елене Калистратовой, местной администрации, всем соседям, всем чеховцам за участие, - говорит Ольга Пятова.- И главное, что есть средства на билеты до Узбекистана. 
21-летним Миша в Узбекистане оформит опеку над сестрой. В этом обещает помочь родная сестра Надежды. Она очень ждет племянников и готова стать им второй матерью. 
Впереди у Миши и Вики новая жизнь. Их ждет еще много трудностей: от осознания реальности без мамы и брата до бюрократических и финансовых проблем. Однако эта трагедия сплотила множество людей. Каждый помог, и каждому Михаил и его сестренка говорят «Спасибо».  

Исправительный центр Федеральной службы исполнения наказаний при колонии общего режима, расположенн...

Стало известно, кто и за какие деньги предскажет будущее Чеховского округа

Администрация городского округа Чехов определила, кто будет разрабатывать стратегию социально-эконо...

Жителей Подмосковья предупреждают о сильном снегопаде

Во вторник, 7декабря в Московской области ожидается сильный снегопад, предупреждение распространил ...

Горячая вода пропадёт в девяти жилых домах подмосковного Чехова

Во вторник, 7 декабря горячее водоснабжение будет отключено в девяти жилых домах городского округа ...

Зебры готовят неприятный сюрприз неуступчивым водителям в Чехове

С 6 по 12 декабря  2021 года на территории Московской области и городского округа Чехов ...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений