Жительница Чехова, выйдя на пенсию, начала играть в куклы

Жительница Чехова, выйдя на пенсию, начала играть в куклы
16 фев 2020 2308

Фантазия, кропотливый труд и умение пользоваться интернетом. Ирина Моисеева долго шла к своей мечте – создавать кукол. Она осуществилась только после выхода на пенсию. Сегодня эту женщину знают, о ней говорят и благодарят за щедрые авторские подарки.


Ирина Моисеева приехала в Чехов вместе с мужем после окончания Полиграфического института из города Грозный. Здесь она устроились на местный Полиграфкомбинат, родила единственную дочь и, как молодой сотрудник, получила небольшую квартиру в городе.

- Через несколько лет нам дали участок 6 соток в Бадеево и ссуду на строительство. Мы с мужем, который тоже работал на Полиграфкомбинате, стали строить свой дом, - рассказывает Ирина Владимировна.

Больше сорока лет женщина отработала на Полиграфкомбинате инженером-технологом. Говорит, что не собиралась рано на пенсию, но здоровье подкосило.

- Я всегда чем-то интересовалась: шила, вязала, делала поделки, подарки своими руками, у меня и семья вся рукодельная, - делится автор кукол. - У меня всегда было много игрушек, я куклам шила одежду, конструировала для них дома. А потом институт, работа, семья и хобби я забросила.


Но любовь к мастерству у Ирины Моисеевой осталась навсегда. В 60 лет женщина пошла учиться в школу кукольного дизайна. Через 2 месяца ей выдали диплом и стали приглашать на разные выставки по всей России. Увлечение жены, мамы и бабушки родных не смущало. Они знали, что спорить смысла нет, Ирина Владимировна все равно сделает по-своему. Да и куклы ее нравились всей семье.


- Я сначала придумываю сценарий или где-то его подсмотрю. Вот, например, мне очень понравилась иллюстрация Хью Томсона к шекспировской комедии «Веселые виндзорские кумушки» и мне захотелось нарисованные фигуры сделать реальными. Я добавила им, конечно, свои черты лица, характер, но силуэты автора оставила, - рассказывает женщина.


Первую свою работу Ирина Валерьевна посвятила подруге детства из Грозного. Она потеряла с ней связь после войны на родине и очень сильно переживала за ее судьбу. Тоску выразила в произведении искусства. Это целая постановка под названием «Лей Ли», что в переводе означает «ночь».

- Подруга моя Малика - чеченка. Я изобразила девушку, похожую на нее, которая летит над родовыми башнями, где укрывались семьи во время войны. Она несет свет, - рассказывает Ирина Моисеева.- Я переживала, что не смогу отдать Малике свою работу, но подарок нашел мою любимую подругу спустя 50 лет.


Сделать таких кукол не просто. Раньше Ирина Владимировна использовала запекаемый материал. Сначала она как из пластилина лепила руки, ноги, туловище, голову, а потом отправляла в духовку. После этого соединяла, раскашивала, одевала и работала с деталями. Сегодня, после серьезной болезни, женщина перешла на паперклей, который больше напоминает глину и твердеет сам по себе. Чтобы придать мягкость чертам лица и телу, нужно зашкурить и нанести краску.

- Самое сложное это сделать лицо. Потому что я уже придумала образ, а он, например, не ложится на материал. Могут уйти часы или даже дни, чтобы довести до совершенства куклу.


В прошлом году Ирина Моисеева предоставила своих кукол в музее «Лопасня-Зачатьевское» на выставке ко дню рождения Александра Пушкина. Отзывы были настолько хороши, что автор решила сделать подарок историческому месту.

- Я 4 месяца трудилась над этим домиком,- рассказывает кукольница. – Советовалась с работниками музея насчет интерьера в домах пушкинской эпохи, сама изучала информацию в интернете. Очень хотелось сделать что-то в стиле той эпохи, но очень живое и жизненное. Так и получился усадебный дом.


Сегодня работу автора можно увидеть в музее «Лопасня-Зачатьевское». Ирина Владимировна очень любит создавать фигуры разных эпох. Среди ее любимцев - оживленные женщины художника Альфонса Мухи: утро, вечер, день и ночь. В интерпретации чеховской кукольницы это Аврора, Виолетта, Катрина, Суламиф. Этих женщин она делала к выставке в Германии и считает их самыми удачными. Но, возможно, впереди еще ни одна любимая игрушка. Ирина Моисеева уверена, что в любом возрасте можно прийти за мечтой. Главное, мечтать, иначе нет смысла жить.


Возгорание произошло в квартире дома №5 поселка дома отдыха Авангард городского округа Серпухов, в ...

Чеховская «Тефтелька» продолжает завоёвывать рынок питания

Всё чаще мы стали видеть на улицах города точки питания со здоровой, домашней пищей. И они пользуютс...

«Карусель» в Чехове остановилась

5 февраля гипермаркет «Карусель» в подмосковном Чехове закрывается. Продуктовые полки уже опустели,...

В подмосковном Чехове дорожные знаки требуют невозможного

Два дорожных знака, противоречащие друг другу, больше года стоят на дороге в микрорайоне Губернский ...

В Чехове деревенские жители охотятся за врачами по всему округу

Более двух лет назад в деревне Ходаево закрылся фельдшерско-акушерский пункт. Тысячи жителей деревен...

Примите участие в опросе

  1. Будет ли у вас новогодний корпоратив?
    1. Мне все равно, я не хожу на корпоративы. - 29 (51%)
       
    2. Нет, в этом году решили не проводить. - 15 (26%)
       
    3. Да, это традиция! - 7 (12%)
       
    4. Планируется, но скромный. - 6 (11%)