В деле о хищении земель в Чеховском районе всплывают все новые фамилии

В деле о хищении земель в Чеховском районе всплывают все новые фамилии
20 фев 2020 9308
В "Российской газете" решили раскрыть схемы хищения государственной земли и рассказать о том, что чиновникам делать это помогают регистраторы, судьи и даже адвокаты.

Вместе с главным следователем Московской области - первым заместителем руководителя Главного следственного управления СК РФ по Подмосковью - Александром Щеголихиным в публикации коснулись нескольких громких земельных дел. И в первую очередь упомянули чеховское. 

- Речь идет о тысячах гектаров только в одном районе. Уже вынесены приговоры бывшим главам Чеховского района Сергею Юдину и Анатолию Чибескову, - рассказал следователь -  Они признаны виновными в мошенничестве. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком четыре года. Оба занимали должность главы района в разные периоды времени. Предварительное следствие установило, что с 2004 по ноябрь 2016 года Чибесков и Юдин совместно с иными лицами содействовали группе компаний "Союз Маринс Групп" в незаконном приобретении прав на земельные участки неразграниченной государственной собственности на территории района.
Действовали они в составе организованной группы, используя свое служебное положение. Площадь этих земель составила порядка 8 тысяч гектаров, общей кадастровой стоимостью свыше 560 миллионов рублей. Земля предназначалась для дальнейшей реализации под строительство коттеджной индивидуальной застройки.

Далее Щеголихин поясняет: "В составе похищенных земель были как земли сельхозназначения, так и земли лесного фонда. Во время присвоения эти участки оформлялись как земли населенных пунктов для дальнейшей индивидуальной жилищной застройки. Причиненный государству ущерб возмещен в полном объеме, земельные участки возвращены в госсобственность.

Но это все чеховцы по большому счету уже слышали в разных интерпретациях. А вот у следователя оказались "в рукаве" опять новые фамилии
- В результате грамотно спланированных следственных действий по этому делу получены свидетельские показания о том, что директор филиала ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Московской области С. Бабинов и его заместитель Н. Белоглазов получили взятки в сумме 6 миллионов рублей. Столько стоило принятие в 2014 году незаконного решения об увеличении границ земельного участка, права на который в последующем незаконно приобретены группой компаний "Союз Маринс Групп". По этому факту ГСУ СК России по Московской области было возбуждено уголовное дело. В декабре 2019 года приговором Одинцовского городского суда Бабинов и Белоглазов были признаны виновными. Им назначено наказание в виде лишения свободы условно. Приговор был обжалован прокуратурой. В результате в январе 2020 года Московский областной суд приговорил Бабинова к 2,6 года лишения свободы реально, а Белоглазову оставил без изменения - условный срок, - поделился Щеголихин. 

Кроме того, обоим добавили по 6 миллионов рублей штрафа.
Многомиллионный ущерб, тысячи гектаров и условные сроки, конечно, мало срастаются краями в головах у простых жителей городского округа Чехов. Некоторые, как Сергей Юдин, уже не в колонии. А дело, похожее на многослойный пирог, продолжает поражать обилием и земель в окрестностях Чехова, и соучастников. 

Фото из открытых источников Интернет
В Московской области станет жарко – в самом прямом смысле.

В подмосковном Чехове питбайкеры устроили ночные гонки по бульвару имени писателя

Неизвестные и, предположительно, несовершеннолетние питбайкеры гоняли по бульвару имени А.П. Чехова ...

В южном Подмосковье люди судятся с дорожниками за право жить в тишине у трассы

В муниципальном округе Чехов жители двух деревень, расположенных вдоль трассы М-2 «Крым», добились ...

Строительство новой точки фастфуда затеяли в Чеховском округе

В муниципальном округе Чехов, возможно, откроют второе заведение «Вкусно и точка».

Школьница из Серпухова попала в реанимацию после неудачного катания на лошади

14-летняя девочка упала с лошади во время катания в Серпуховском округе и получила серьёзную травму...

Примите участие в опросе

  1. Готовы ли Вы делиться своими биометрическими данными (например, отпечаток пальца) для покупки энергетических или алкогольных напитков?
    1. Нет - 21 (91.30%)
       
    2. Да - 1 (4.35%)
       
    3. Затрудняюсь ответить - 1 (4.35%)