Губернский: время собирать камни и готовиться к миру?

Губернский: время собирать камни и готовиться к миру?
27 Фев 2020

 Жители одного из самых проблемных и густонаселенных микрорайонов городского округа Чехов пытаются оформить свою придомовую территорию. Кто-то подает в суд, но пока безрезультатно, кто-то пишет требования местным чиновникам, а кто-то пытается договориться с коммерсантами.

Как мы уже не раз писали, сейчас жилые дома «Губернского» стоят на землях разорившегося застройщика «МОИСК» - правопреемника «СУ-155». Соответственно, и весь микрорайон принадлежит, по сути, частной компании. Из-за неторопливости или нежелания бывшей администрации муниципалитета оформить необходимые документы и поставить на кадастровый учет все участки «Губернского», чиновники не имеют права здесь даже поставить детские площадки. Из-за отсутствия межевания территории 9 участков микрорайона оказались в руках компании «Да Винчи», представитель которой не раз заявлял, что хочет зарабатывать. У людей есть опасения, что постепенно все земли микрорайона будут проданы, ведь в частной собственности уже оказалась остановка общественного транспорта, зона для игр и отдыха, придомовая парковка, которая уже стала платной.


Война между людьми и новым хозяином части «Губернского» идет полгода, но не исключено, что скоро противостояние превратится в сотрудничество. Представитель компании «Да Винчи» Андрей Дробышев готов решить многолетнюю проблему жителей микрорайона и поставить участки с высотками и придомовой территорией на кадастровый учет. Сейчас идут громкие дебаты между людьми. Одни готовы согласиться на условия Дробышева, другие не хотят иметь ничего общего с предпринимателем.

- Я хочу сделать все по закону. Есть уже выигранное дело в суде нашим соседом Виктором Воюйкиным. Суд постановил, что администрация должна провести межевание придомовой территории. Но, правда, на встрече с нами, глава округа сказал, что пока это невозможно, - рассказывает жительница микрорайона «Губернский» Наталья. - Считаю, что этому Дробышеву веры нет, и он просто хочет скупить оставшиеся участки микрорайона.

- Да, мы рискуем. Но, мне кажется, что Дробышев понял, что пришел к нам делать бизнес и должен вести с нами диалог. Есть договоренность, что он проведет согласно проекту планирования территории, утвержденному еще в 2016-м году, формирование участков под жилыми домами и придомовой территорией и поставит их на кадастровый учет. А потом передаст жителям, те, в свою очередь, смогут ими распоряжаться, - уверен активист Тимофей Рыбак.  

Сейчас проект межевания, который является частью проекта планирования территории, уже находится в Росреестре и, по сути, отступить даже на 1 метр от утвержденной еще в 2016-м году схемы ни у кого не получится. Чтобы уточнить границы купленных участков, новому владельцу – фирме «Да Винчи» - пришлось потратиться на услуги кадастровых инженеров. И для жителей «Губернского» это плюс, ведь сейчас в натуре сформирована часть участков под домами согласно официальному документу.

Андрей Дробышев согласен доделать межевание всего микрорайона за свой счет и даже провести переговоры с представителем разорившегося «МОИСК», чтобы те поставили участки на кадастр.

- Придомовые территории будут стоять на кадастровой карте и на них будет зарегистрировано право собственности фирмы «МОИСК». Любой житель сможет пойти в Росреестр и написать заявление, что желает оформить придомовую территорию в общедолевую собственность. Регистратор по закону обязан это сделать, и будет опираться на существующий проект планирования территории и точки, которые мы уже наметим, - поясняет Андрей Дробышев. – Далее жители многоквартирных домов смогут либо создать товарищество собственников жилья, либо отказаться от участков в пользу администрации.


Недоверие людей к представителю компании «Да Винчи» вполне объяснимо. Ведь сейчас компания-банкрот ЗАО «МОИСК» спешно распродает имущество, и «Губернский» - лакомый кусочек. Именно здесь нет ни одной территории, принадлежащей муниципалитету. Можно любой участок выделить и выставить на продажу, что и произошло полгода назад. Чтобы не допустить повторения истории необходимо срочно провести межевание территории. А со срочностью у чиновников всегда были проблемы. Больше 10-ти лет люди борются за земли около своих домов, но представитель «Да Винчи» Андрей Дробышев заверил, что сможет решить многолетний вопрос за месяц.

- Лично мне все равно кто произведет межевание. Мне нужен результат. Поэтому, если Дробышев реально это сделает, я скажу ему спасибо. И не вижу никакой опасности в этом. Думаю, он, наоборот, хочет наладить контакт с нами, - делится своим мнением активист Тимофей Рыбак.

То, что представители компании «Да Винчи» начали общаться с людьми – хороший знак. Как нам стало известно, в администрации муниципалитета уже есть проект новой современной автобусной остановки и ведутся переговоры с представителями «Почты России», которым Андрей Дробышев предложил площадь в аренду по очень низкой цене. Но что он хочет взамен? Пока говорит, что его главное желание – наладить контакт с людьми.

В Протвино госпитализировали третьего человека с предварительным диагнозом «коронавирус»

В городском округе Протвино еще одному человеку поставили диагноз «коронавирусная инфекция».

В Чехове «Камаз» протаранил стену сетевого магазина (обновлено)

В Чехове «Камаз» протаранил стену сетевого магазина "Пятерочка".

Компания регионального оператора присоединилась к флешмобу и призывает жителей оставаться дома

Компания регионального оператора в Чеховском кластере присоединилась к флешмобу ассоциации «Чистая с...

В Чехове новый директор назначен в спортшколу

В спортивной школе «Спарта» городского округа Чехов с 1 апреля 2020 года к своим обязанностям присту...

Примите участие в опросе

  1. Как вы считаете, какая управляющая компания в Чехове самая лучшая?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений