Сельчане городского округа Чехов против «Коперхайна»

Сельчане городского округа Чехов против «Коперхайна»
28 фев 2020 3737
  Два года жители деревни Кулаково ведут противостояние с владельцем участка около местного кладбища. Предприниматель планирует там построить большой кинологический тренинг-центр, но такое соседство люди считают опасным и пытаются не допустить постройки объекта. Жители деревни написали в редакцию «ЧВ» письмо, рассказали историю своей борьбы и пояснили позицию. 



«Здравствуйте, уважаемая редакция. Участок, о котором пойдет речь, расположен между кладбищем и деревней Кулаково. Согласно данным ЕГРН, он находится в частной собственности и относится к категории «Земли сельскохозяйственного назначения» с видом разрешённого использования «Для сельскохозяйственного производства» с частичным наложением санитарно-защитной зоны кладбища. Правообладательница участка, госпожа Крюкова намерена построить здесь кинологический тренинг-центр с питомником для собак, выставочным комплексом, а также гостиницей для животных. В октябре 2019 года был разработан проект вентиляции и теплоснабжения будущего центра, из которого виден огромный масштаб объекта.
Впервые мы вступили в противоборство в мае 2018 года. Тогда состоялось собрание жителей деревни, в котором приняли участие представители администрации городского округа Чехов и депутат Совета депутатов Дмитрий Давыдов, представлявший интересы собственника участка и кинологического центра «Коперхайн». Тогда мы впервые услышали о планах возвести такой объект. Летом прошлого года на публичных слушаниях по внесению изменений в Генплан и Правила Землепользования и Застройки городского округа Чехов Крюкова обратилась в администрацию с заявлением о переводе земли из категории «земли сельскохозяйственного назначения» в категорию «функциональная общественно-производственная зона». Жители нашей деревни написали ответное заявление против таких действий, поскольку строительство кинологического центра в непосредственной близости от жилых домов угрожает нашему здоровью, наносит вред окружающей среде и нарушает права граждан (например, на тишину и на благоприятную окружающую среду). 



Однако чиновники приняли решение о включении участка в границы населённого пункта деревни Кулаково с последующим изменением категории земли и строительством кинологического центра. Решение идет в противовес интересам сотен людей. При этом, на публичных слушаниях и на приёме в прокуратуре в ноябре 2019 года, где участвовала Марина Кононова, мы несколько раз задавали вопрос: «Какими критериями руководствуется администрация, принимая поправки одних лиц и отклоняя другие?». Нам действительно было непонятно, почему собственнице участка идут навстречу, а коллективное заявление 126 жителей деревни — и тоже собственников земельных участков — отклоняют. На что нам говорили лишь одно: «Мы руководствуемся законодательством». Каким именно, выяснить не удалось.
Но мы постарались сами разобраться в правовых вопросах. И, изучив законы поняли, что нас водят за нос и нет законных оснований для изменения категории земли. То есть, она должна оставаться сельскохозяйственной, и на ней в обязательном порядке нужно заниматься сельхозпроизводством. Даже если гипотетически допустить изменение категории земли,  то кинологический центр, да ещё и в таких масштабах, строить попросту негде. Ведь отступив от кладбища требуемые законом 150 метров и от границ участков местных жителей минимум 150 метров, владельцы «Коперхайна» остаются практически без земли — она вся уходит на соблюдение санитарно-защитной зоны кладбища и ветеринарных разрывов между объектами размещения собак и участками жителей деревни.




 А по проекту только под вольеры для содержания собак застройщики планируют 15 соток. А, значит, почти под нашими окнами будут сотни животных, страшно представить их лай в ночи. Тем не менее, собственники уже начали прокладывать дороги, построили бытовки, а на территории мы заметили собак в клетках, что похоже на передержку животных. 
Возмущает в этой истории еще и то, что представителем интересов собственницы участка и кинологического центра выступает депутат Совета депутатов городского округа Чехов Дмитрий Давыдов. Он пытается убедить нас в том, что мы своего счастья в соседстве такого крупного и суперсовременного кинологического центра не понимаем. На наше обращение в совет депутатов о противоречии интересов предпринимателей и людей народные избранники ответили, что никакого конфликта в описанных обстоятельствах не усматривает и рекомендовали собственникам кинологического центра установить шумоподавляющие экраны и разместить собак в наиболее отдалённых помещениях от жилых домов деревни Кулаково. 
У нас осталась только надежда на то, что в ситуацию вмешается новое руководство муниципалитета. Мы попросили главу округа Григория Артамонова в личных обращениях и через соцсети обратить внимание на творящийся беспредел в Кулаково. Хотим отметить, что мы вовсе не против собак и за инвестиции, но это не должно мешать жизни людей». 



1 475 случаев заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки по данным регионального опе...

Лиса погибла на железной дороге Курского направления

Мёртвую лисицу обнаружили люди на рельсах неподалёку от станции «Силикатная» Курского направления М...

Законность административных мер в отношении муниципальной УК из Чехова подтвердил арбитраж

Постановление об административной ответственности за нарушение лицензионных требований, которое Гос...

Фундамент новой школы закладывают в подмосковном Чехове

Устройство фундаментной плиты здания общеобразовательной школы на 825 мест началось в пятом микрора...

Как снегопад поможет сэкономить на проезде

В первый день зимы в Подмосковье наблюдалось ухудшение погодных условий.  Из-за снижения видимости...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений