Житель Чехова, креативь быстрее, а то получишь «набережную виселиц»

Житель Чехова, креативь быстрее, а то получишь «набережную виселиц»
28 Фев 2020

Завтра, в субботу, – последний день голосования на портале «Добродел» за набережную на Теребенке. Наполнение этой новой зоны отдыха предложено выбрать самим чеховцам.

Министерство благоустройства Московской области с 18 февраля запустило ежегодное рейтинговое голосование на портале "Добродел" по выбору функционального наполнения общественных территорий, планируемых к реализации в 2021 году.

- Жители городского округа Чехов могут дать свои предложения, что же они хотят видеть на территории набережной реки Теребенка, и каким функционалом будет обладать данная территория, - говорится в официальном сообщении.

Последний день голосования – 29 февраля. Голосуют, к слову, жители активнейшим образом. На момент сдачи в печать этого номера голоса росли как на дрожжах. Только что было 112 – через час уже 153.


Что это и где будет? Ниже стадиона «Химик» - напротив «Посейдона». На «Доброделе» это место описывают так:

- Знаковый природный объект, благоустройство с максимальным сохранением природной составляющей которого позволит создать комфортное место отдыха у воды для жителей г.о. Чехов. Что бы вы хотели видеть в первую очередь на обновленной территории набережной р. Теребенка? (Пример ответа: "освещение территории"/"новые лавочки и урны"/"спортивная площадка" и др. Вносить предложение можно по одному элементу).


С учетом того, что проекта никакого нет, и голосуют жители, в общем-то, пока за пустоту, ограничение на предложение «один килограмм в руки» звучит обломно. Конечно, чеховцев абсолютно не спас факт готовности проекта пешеходной зоны на ул. Полиграфистов. И в результате все отсылки к городу печатников куда-то улетучились, а получилось как всегда: серо-розовая плитка и фонари-виселицы.

Но и в пустоту как-то странно подкидывать по полешку. Мы одних только лавочек в голосовалке по Теребенке уже насчитали как на поминках председателя колхоза.


Вообще, предложения первых дней голосования не отличались какой-либо оригинальностью. И шли почти полностью повторяющимся списком: поставить лавочки, новые лавочки и урны, скамейки, освещение, пешеходные дорожки, красивый парк, спортивная площадка… Еще три раза «спортивная площадка». А вот несколько оригинальное: «освещение лавочки». Хорошо хоть не освящение…

Впрочем, чем дальше, тем становится все интереснее. Народ просыпается. Уверены, сейчас там уже аншлаг. И есть интересные предложения: кроме дорожек, лавочек, урн и биотуалетов появились прогулочные террасы и WI-FI, беседки для отдыха, велодорожки, ремонт пешеходного моста, места для загорания, катамараны, лодки, красивые садовые скульптуры. У нас в Чехове, к слову, есть мастера, в том числе, деревянных скульптур.


 Мы решили тоже принять участие в создании набережной части Теребенки. Но по-своему. Излагаем краткий план тут. Итак. Учитывая, что пространства у нас не так много, а рельеф неровный, но зато есть акватория, предлагаем использовать этот рельеф по-максимуму. Например, вместо спортплощадки – стадион в нескольких метрах – нам видится современный памп-трек. А прогулочные террасы видятся разноуровневыми. При этом уровни можно зонировать каким-то элементом – сенсорным садиком или зеленым лабиринтом… 

 Обязательно нужно выделить место для сцены. В Чехове много музыкантов. И для «дома мастеров». Небольшого павильона. В нем можно проводить мастер-классы, делать небольшие выставки или собираться местным представителям творческих профессий. Сотрудники музея могли бы учить тут детей истории... рассказывать интересное о Лопасненском крае. Если оборудовать акваторию катамаранами или лодками, нужна спасательная станция и место для медика.



Еще одну идею нам уже давно подарила чехововед из Великобритании Розамунд Бартлетт. Она несколько лет назад воссоздала "аптекарский садик" А. П. Чехова из лекарственных растений. Пространства он много не занимает, а выглядит чудесно. Да и вообще, главное «лицо» округа, главный его бренд должен здесь присутствовать во всем. Взял в кафе креманку с мороженым, а тебе Антон Павлович с ложечки подмигивает. Купил шашлык – он тебе «О вреде табака» читает. 

И, кстати, о кафе и других человеческих потребностях. Парковку можно было бы сделать со стороны дороги. С этой же, где «Посейдон», разместить пару-тройку легких кафе или передвижных пункта общепита. А на ту сторону сделать еще один мост - стилизованный, красивый. Или дорожку по берегу. Вместо детских площадок мы б предложили карусели и несколько аттракционов для детей. Их у нас больше нигде нет. А уж если детскую площадку чеховцы все равно хотят и спортивную, то лучше скалодром и воркаут. Такое что-то, чтобы не слышать в «садике камней» надрывное: «Вован, забивай!». Мини-парк должен быть зонирован на тихие и «громкие» участки. И не забыть про маломобильных жителей Чехова. Парк - это для всех. Набережная и все ее зоны должны быть досягаемы для людей в колясках и с палочками. 


Во время интервью на канале Россия 1 губернатор Московской области Андрей Воробьев рассказал о мерах...

В Протвино госпитализировали третьего человека с предварительным диагнозом «коронавирус»

В городском округе Протвино еще одному человеку поставили диагноз «коронавирусная инфекция».

В Чехове «Камаз» протаранил стену сетевого магазина (обновлено)

В Чехове «Камаз» протаранил стену сетевого магазина "Пятерочка".

Компания регионального оператора присоединилась к флешмобу и призывает жителей оставаться дома

Компания регионального оператора в Чеховском кластере присоединилась к флешмобу ассоциации «Чистая с...

Примите участие в опросе

  1. Как вы считаете, какая управляющая компания в Чехове самая лучшая?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений