Житель Чехова рассказал, как у него отняли пять лет трудового стажа

Житель Чехова рассказал, как у него отняли пять лет трудового стажа
3 мар 2020 2692

Сорокалетний житель Чехова Дмитрий потерял пять лет трудового стажа. По словам мужчины, после проведения пенсионной реформы, время службы в армии, как и годы обучения в ПТУ вычеркнуты из трудовой книжки и засчитываться при формировании пенсии не будут. Мы решили разобраться в ситуации и обратились в чеховское отделение пенсионного фонда.

Возмущению Дмитрия нет предела: когда он начал изучать информацию о своей будущей пенсии понял, что 3 года обучения в ПТУ и 2 года армии пропали из трудового стажа.

- Нам, мужчинам добавили 5 лет для выхода на пенсию. И отобрали лично у меня еще 5. Вместо 25 лет трудового стажа у меня сейчас 20, - рассказывает Дмитрий. – Это просто надувательство какое–то. Я же не за границей отдыхал 2 года, а служил в армии, отдавал долг родине. И не откосил как некоторые, а попал между двумя чеченскими войнами, служил под Нижним Новгородом в мотострелковом полку.

Как нам пояснили в пенсионном фонде, в системе обязательного пенсионного страхования у работающих формируются страховые пенсии, которые бывают трех видов: по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца, а также пенсионные накопления.

- Досрочная страховая пенсия по старости за длительный стаж назначается на 2 года раньше общеустановленного возраста, но не ранее достижения возраста 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин. Право на такую пенсию имеют люди с большим стажем. Для женщин он составляет 37 лет, для мужчин - 42 года, - рассказывают специалисты чеховского пенсионного фонда.

 

Важный момент: для назначения досрочной пенсии в связи с длительным стажем учитывается только трудовая деятельность на территории Российской Федерации при условии, что за эти периоды начислялись и оплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ, а также в момент временной нетрудоспособности человек получал пособия по обязательному социальному страхованию. Нестраховые периоды, такие как: служба в армии, отпуск по уходу за ребёнком, период получения пособия по безработице, уход за престарелым и инвалидом и другие, в такой стаж не включаются.

Проверить заработанный стаж можно в Личном кабинете гражданина на сайте пенсионного фонда России или на портале Госуслуг. Выписку из лицевого счёта, содержащую сведения о стаже, также можно получить в клиентской службе пенсионного фонда или в МФЦ.

- Если на индивидуальном лицевом счете отсутствуют сведения о периодах работы, засчитываемых в страховой стаж, то необходимо в целях дополнения или уточнения обратиться в любой территориальный орган пенсионного фонда России с документами, подтверждающими недостающие сведения, - поясняют специалисты чеховского отделения пенсионного фонда России. - Такое обращение лучше сделать заблаговременно и независимо от времени приобретения права на пенсию. Полный учет периодов работы потребуется в дальнейшем при подтверждении статуса лица предпенсионного возраста для предоставления льгот и мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством РФ, а также в целях ускорения процесса установления пенсии.

В Чехове любые вопросы, касающиеся начисления или выплаты пенсий можно задать по телефонам горячей линии: 8 496 727-78-19 или 8 496 727-78-18.

Эксперты Роскачества исследовали мороженое самого популярного вида – пломбир, и поделились итогами ...

В Подмосковье мужчина разбил чужое авто, чтобы спасти жизнь ребёнка

В Ступино мужчина разбил кирпичом стекло горящей иномарки, чтобы достать оттуда 11-летнюю девочку: ...

Поднять зарплаты медикам и соцработникам Подмосковья пообещали с июля

Заработную плату отдельных категорий бюджетных работников проиндексируют в Московской области с 1 ...

Глава СК Бастрыкин поручил отчитаться об уголовном деле, связанном с памятником архитектуры в Чехове

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил подчинённым из подмосковного управл...

Подмосковные МФЦ закроются в День России

Подмосковные офисы многофункциональных центров (МФЦ) «Мои документы» будут закрыты по случа...

Примите участие в опросе

  1. Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
    1. Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
       
    2. Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
       
    3. Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
       
    4. Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)