И от наличных не избавились, и с пенсионерами как-то неудобно получилось

И от наличных не избавились, и с пенсионерами как-то неудобно получилось
19 Мар 2020
Из-за обилия "вводных" по борьбе с распространением коронавируса не все из мер удачно приживаются в реалиях.

Так произошло с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения и российского Роспотребнадзора об ограничении хождения наличных денег в общественном транспорте. То, что деньги - грязь, никто не спорит. То, что их трут в руках ежедневно миллионы - понятно. Вот только пострадали рублем из-за решения перевести всех на безналичный расчет в автобусах Подмосковья пенсионеры. Во всяком случае, в Чехове. Сразу несколько женщин за последние дни пожаловались в редакцию, что с их карточек в частных автобусах берут не 50-процентную стоимость проезда, а полную. 

Как уже писал Чехов Вид, в первый день решения о замене расчета наличными на карточки из автобусов чеховских частных перевозчиков начали высаживать стариков и детей с "живыми" деньгами. А когда старики и дети пришли с карточками, то оказалось, что платить они должны как молодые и как большие.  При этом, документ, на который ссылаются в автобусах, видимо, не читали даже сами перевозчики, не то что водители или кондукторы. 



Ибо в нем вообще не говорится ни о каких наличных и безналичных расчетах, а только дается указание Минтрансу региона - не торговать в салонах автобусов карточками. Это решение спустя пару дней после выхода постановления поменяют.



А в официальном аккаунте Министерства транспорта Московской области прямо написано: "Решение принято в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора и ВОЗ". 



 То есть, никаких "распоряжений", как полагает подписчица Чехов Вид, пишущая нам: "В целях профилактики повысили оплату проезда, просто смешно от этой глупости, о пенсионерах никто не думает..." - и быть не может.
Более того, Минтранс советует: если не  могут у вас оплату с карты принять - поезжайте бесплатно. Вот как здорово. А если не могут льготу, еще вчера действовавшую, обеспечить?



И тут Минтранс признает свое полное поражение перед акулами капитализма на ПАЗиках.

- Решение о предоставлении льгот на проезд на маршрутах по нерегулируемым тарифам принимается перевозчиком самостоятельно, исходя из финансовых возможностей транспортной организации, поскольку: федеральное законодательство и законодательство Московской области не обязывают перевозчика предоставлять льготы на проезд на маршрутах по нерегулируемым тарифам; перевозка льготных категорий граждан не компенсируется;  льготы по налогам не предоставляются.
Таким образом, решение о предоставлении 50% льготы за проезд принимается перевозчиком самостоятельно, исходя из его финансовых возможностей.
В настоящий момент действует запрет на оплату проезда наличными средствами, сейчас у перевозчика нет технической возможности использовать 50% тариф, отвечают нам из МДТИ.
Так что, по поводу стопроцентной оплаты вместо половинной - не в пользу кармана стариков решил обилечивать местный бизнес, занимающийся пассажирскими перевозками в Чехове. Впрочем, в автобусах пенсионерам обещают что-то там "перепрошить" и вот-вот решить проблему. 

Волонтеры городского округа Чехов  в период сложной эпидемиологической обстановки призываю...

В России отменили пени, штрафы и отключение услуг ЖКХ за долги

Временный мораторий на отключение услуг ЖКХ за долги ввело правительство России.

Предприятия Чехова после недельного перерыва возобновили работу

Производства на крупных и средних предприятиях городского округа Чехов запущено.

В Подмосковье на 7 апреля 67 новых случаев коронавируса. Как изменилась ситуация по городам за сутки

В Подмосковье зафиксировано 67 новых случаев заболевания коронавирусом за сутки.  

В Чехов пришел коронавирус (обновлено)

В оперативном штабе Московской области подтвердили первый случай заражения коронавирусом в городском...

Примите участие в опросе

  1. Как вы считаете, какая управляющая компания в Чехове самая лучшая?
    1. "СтартСтрой+" - 27 (44%)
       
    2. МП ЖКХ "Чеховского района" - 23 (38%)
       
    3. "Чайка" - 9 (15%)
       
    4. "Порядок" - 2 (3%)
       
    5. "Волхонка" - 0 (0%)