94-летняя ветеран без гражданства живет в Чехове и все еще надеется, что Родина ее признает

94-летняя ветеран без гражданства живет в Чехове и все еще надеется, что Родина ее признает
22 Мар 2020
  Марии Васильевне Прощенко 5 мая, в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, исполнится 95 лет. Пожилая женщина уже 2 года живет у сына в Манушкино. Она не ждет парада на 9 мая, вечернего салюта и открытки от властей. Ветеран и участник ВОВ мечтает, чтобы наконец-то ей присвоили статус гражданина РФ, потому что пока в этой стране она никто. 
Когда началась Великая Отечественная, Мария Васильевна училась в седьмом классе, жила в подмосковном Ступино. Несмотря на сегодняшний солидный возраст, день объявления войны Молотовым хорошо помнит, как и тот страх, который охватил людей:
- Очень скоро над городом начали летать фашистские самолеты, с неба сбрасывали бомбы. Ступино окружен лесом, и мы все там прятались, бегали из стороны в сторону, уходя от мин и пуль. Помню, сирена страшно гудела. Уже 23 июня я пошла работать лаборанткой в механический цех засекреченного авиационного завода, - рассказывает Мария Васильевна. 



 В конце 1941 года всю молодежь из Ступино отправили на земляные работы, строить запасную железную дорогу Серпухов-Подольск. Хрупкие девочки разносили землю и разравнивали поверхность для прокладки рельс. 16-летняя Маша, как и весь стройотряд, жила «на дворах», ела раз в сутки: кашу, чай с сахарином и 500 граммов хлеба.  
В октябре 1942 года строительные работы на железной дороге закончились и всех вернули на завод в Ступино. В цехе работали одни девчонки, смена длилась 12 часов, но, как вспоминает Мария Прощенко, была железная дисциплина: никакой суеты и споров с начальством, на работу все приходили вовремя, в противном случае – трибунал. Судили всех независимо от возраста и пола. В мае 45-го, после тяжелого дня, всех работников завода собрал директор и сообщил об окончании войны. Это было настоящее счастье для людей, они обнимались, поздравляли друг друга и понимали, что работали и голодали не зря. 
Красивой 20-летней девушке на заводе пообещали повышение, и она не хотела покидать подмосковный Ступино. Но ее отец решил по-другому и увез всю семью в город Валуйки Белгородской области. Затем переехали под Харьков в деревню Тополи. Молодая девушка не видела будущего в селе и, продав кружева, которые сама связала, уехала по совету знакомых в украинский город Енакиево. Там Мария Прощенко устроилась делопроизводителем, вышла замуж и родила детей. В трудовой книжке ветерана множество записей: начальник паспортного стола, почтальон, нянечка в детдоме, сестра-хозяйка в больнице, рабочий на мельнице. Параллельно воспитывала троих мальчишек, разводила скот и ходила на рынок продавать сахар и макароны в розницу.  



Несколько раз женщина пыталась поменять место жительства. Жила в Казахстане, на Севере, но всегда возвращалась в ставшее родным Енакиево, где в 2014-м году Мария Васильевна вновь услышала выстрелы. Здесь началась война:
- От нас Горловка в 18 километрах, Дебальцево в 20 километрах.  Бомбили сильно, город очень пострадал: разбили школу, училище, многие дома. Но мой двор несчастье миновало, - рассказывает Мария Васильевна. - Эта война страшнее Великой Отечественной. Тогда хоть мы знали, за что людские потери и голод.
В 2014 году сын Марии Прощенко забрал мать к себе в пригород Чехова. Но долго женщина не смогла вне дома и в 2015-м вернулась обратно в Енакиево. «Жить там стало очень тяжело», - говорит ветеран. Пенсия чуть больше 3 000 рублей, из них 1 000 уходила на оплату газа, а остальное на лекарства. Да и без помощи посторонних обходиться уже было нельзя. Тогда в 2018 году сын окончательно перевез мать к себе в Манушкино и начал заниматься оформлением документов. Кто бы мог подумать, что бюрократическая машина, несмотря на якобы упрощенную систему оформления гражданства для приезжих из ДНР, станет самым тяжелым испытанием для жительницы бывшего СССР, участника Великой Отечественной войны.    
- Мы думали, что для ветеранов, которые вынуждены переехать к детям в Россию, есть льготные очереди или оформление гражданства, но нет,- сокрушается Мария Прощенко. 



Официально сейчас Мария Васильевна не имеет никакого гражданства и уже 2 года не получает пенсию. Обидно ветерану, что имея все удостоверения и солидный возраст, в местном ОФМС затягивают с получением гражданства. 
- 23 марта 2018 года гражданка Украины Прощенко М.В обратилась в отдел по вопросам миграции ОМВД России по г.о. Чехов за получением разрешения на временное проживание. А 27 апреля 2019 года за получением вида на жительство. Вместо установленного срока 6 месяцев, участница ВОВ смогла получить документ только 14 января 2020 года, через 9 месяцев с момента обращения, - рассказывает местный депутат Юрий Буров, который помогает семье в оформлении документов. - 5 марта 2020 года Прощенко М.В. обратилась в ОФМС города Чехов с просьбой о получении гражданства РФ, которое позволит ей оформить прописку в доме сына и получить пенсионное удостоверение.



 Мария Васильевна устала от бумажной волокиты и неопределенности. Она переживает, что вынуждена жить только за счет родственников, и считает это унизительным. Ветеран Великой Отечественной войны со слезами на глазах рассказывает историю своей жизни, боевых действий в Донецке и уже третьей войне - бюрократической, в которой ей приходится принимать участие.
Недавно депутат Юрий Буров обратился к главе городского округа Чехов Григорию Артамонову с просьбой помочь Марии Прощенко в оформлении необходимых документов. В администрации обещали решить вопрос к 5 мая, юбилею женщины. Однако если представители власти действительно хотят восстановить справедливость, то им стоит поторопиться, ведь предоставить российский паспорт в пенсионный фонд ветерану необходимо до мая, иначе Мария Васильевна не получит денежную благодарность от федеральных властей ко Дню Победы. 

Депутата городского округа Чехов Юрия Бурова попросили удалиться с совещания, которое проходило сегодня,...

Дома и соцобъекты в Чехове начнут топить раньше положенного срока

Включать отопление в домах и социальных объектах – в детских садах, школах и больницах – начнут уже ...

Вакцину от Covid-19 будут выпускать на предприятии в Чехове

Биотехнологическая компания BIOCAD, которая работает на территории городского округа Чехов, подписала...

Медвежье дерби в Чехове не состоится

В субботу, 26 сентября в ДС «Олимпийский» должен был состоятся домашний матч «Чеховских медведей». Встреча,...

В Чехове ребенку с онкологией собрали на лечение более четырехсот тысяч рублей

Более четырехсот тысяч рублей жители Чехова собрали на лечение Ильи Килькеева, который четвертый год...

Примите участие в опросе

  1. Какую сумму вы планируете потратить, чтобы собрать ребенка в школу?
    1. от 10 до 20 тысяч - 12 (50%)
       
    2. больше 20 тысяч - 7 (29.2%)
       
    3. меньше 3 тысяч рублей - 2 (8.3%)
       
    4. от 5 до 10 тысяч - 2 (8.3%)
       
    5. от 3 до 5 тысяч - 1 (4.2%)