Из карантина мы можем вернуться не в Чехов, а в пустыню

Из карантина мы можем вернуться не в Чехов, а в пустыню
27 мар 2020 7527
Если заглянуть в чеховские уютные, такие почти семейные и домашние паблики и чаты, то вы найдете кучу обсуждений по темам: коронавирус – полная ерунда, как ужасно паркуется сосед и какие дураки скупили гречку с туалетной бумагой. И за этими пушистыми привычными бу-бу-бу про плохих пешеходов и несносных дворников не видно, как уже агонирует и корчится в предсмертных муках целый класс, который до этого очень незаметно, но прочно присутствовал в нашей жизни.
Что такое Чехов сегодня? Давайте попробуем запомнить его таким.



Часто неприбранный, несколько непричесанный «шанхайный», но уже за долгие годы привычный взгляду вокзал, откуда по всем дальним концам округа разъезжаются ПАЗики и маршрутки, слева бухтит своей какой-то давно устаканившейся жизнью крытый рынок. Это автомойки и автомастерские… Это кафе и пиццерии, чеховский общепит, так и не перешагнувший порога в 21-ый век и не преодолевший провинциальности, не наполнивший город новыми форматами и разнообразием. Но все же – даже из существующих ресторанов и забегаловок быстрого питания чеховцы уже научились выбирать что-то свое… Они вообще все знают, чеховцы, в какой бане лучший пар, где существуют языковые курсы и обучалки для детей, в какой медцентр к какому доктору обратиться. Где ателье быстрого пошива… У кого тортики на заказ и в каких местах обитают аниматоры… Это ветеринарки и парикмахерские, это фитнес на самый взыскательный вкус и загородные дома для отдыха… Это фермерские курочки и творог. Это… масса всего, чего мы просто не замечаем, хотя пользуемся если не ежедневно, то часто.



И вот однажды – рано или поздно - рубль задержится на какой-то отметке - какого года…это уж как карта ляжет, а коронавирус начнет отступать, тогда-то выжившие выйдут на улицы другого города. Скорее всего, такой Чехов, как сейчас, мы не увидим очень-очень долго.
Для понимания, что это за невидимая армия, половина которой сейчас думает даже не о выживании, а о том, как менее болезненно пережить банкротство, посмотрим статистику.
На территории городского округа Чехов по состоянию на 1 января текущего года осуществляли деятельность 5216 субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них 97% или 5053 - это микропредприятия, 2,9 % или 151 - малые предприятия и 0,1 % или 12 - средние.



 Кроме того, в округе работают 22 крестьянско-фермерских хозяйства и 3514 индивидуальных предпринимателей . За 2019 год было зарегистрировано 1156 вновь созданных субъектов МСП.
 Предприятия малого и среднего бизнеса в Чехове доминируют в таких отраслях экономики, как торговля – наша условная гречка, предоставление услуг населению, транспорт.
От общего количества субъектов малого и среднего предпринимательства оптовая и розничная торговля составляет 70%, обрабатывающее производство – 9 %, предоставление услуг населению – 8%, операции с недвижимым имуществом – 5%, строительство – 2%, транспорт и связь – 2%, прочие сферы деятельности – 4%.
 Вы скажете: пусть всю эту нагрузку берет на себя муниципалитет, организует альтернативу за счет бюджета?
 Вот что говорится в недавнем отчете главы Чехова о минувшем 2019 годе.
- В бюджетную систему РФ перечислено налоговых платежей от предприятий, организаций всех форм собственности, осуществляющих свою деятельность на территории городского округа Чехов, и физических лиц за - 12 миллиардов 815 миллионов рублей. <…> Общий экономический оборот составил 99 миллиардов 800 миллионов руб., или 109,2% к уровню 2018 года <…>; объем розничного товарооборота увеличился на 14,2% и составил 29 миллиардов 800 миллионов руб. платных услуг населению оказано на 6 миллиардов 500 миллионов рублей.




 Теперь представьте, что ничего этого нет. Нет и большой части бюджета.
 А без поддержки с самого верха – от правительства до уровня города и округа – скорее всего, ничего и не будет. И больше всего пострадает тот самый парикмахер, к которому вы привыкли ходить стричься, та самая семейная молочница или детский клуб… Ведь невидимые «они» – не где-то далеко, а наши ближайшие соседи. Это мы, в конце концов, потому что СМИ, выживающие только за счет того, что зарабатывают от рекламы и продвижения опять же малого и среднего бизнеса, сейчас переживают тоже что и их рекламодатели.
 Я, мы сейчас – это переворачивающийся на глазах мир, который уже успел нас приучить к хорошему, но может пойти и по худшему сценарию. И это не наш «паникерский и упаднический» взгляд на происходящее.
В Российской Торгово-промышленной палате предсказывают закрытие около 3 млн предпринимателей по всей стране, из-за экономических последствий коронавируса, риску потерять работу подвержены более 8,6 млн человек.
4 декабря во Дворце спорта «Олимпийский» им. В.С. Максимова» в городском округе Чехов прошёл третий ...

С корабля - на бал. В "Дикой рыбе" предлагают закупиться свежей икрой для новогоднего застолья

С корабля - на бал. В "Дикой рыбе" предлагают закупиться свежей икрой для новогоднего заст...

9-летний мальчик провалился под лёд в Серпухове и утонул

Ребёнок утонул в пруду неподалёку от деревни Лукьяново городского округа Серпухов, прокуратура прово...

Сбежавшего из психбольницы под Чеховом опасного убийцу поймали полицейские

Как стало известно журналистам портала «Чехов Вид», сотрудники правоохранительных органов задержали ...

У беременной жительницы округа Чехов врачи не "увидели" приступ аппендицита

У беременной жительницы округа Чехов врачи не "увидели" приступ аппендицита

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений