Он такой один на всю Россию - этот парень из "синхронного" Чехова

Он такой один на всю Россию - этот парень из "синхронного" Чехова
28 Мар 2020
18-летний Михаил Васильев - единственный представитель мужского пола в синхронном плавании. Живет и учится в Чехове. Недавно спортсмен вернулся из Парижа с очередными медалями. О том, каково это, быть в центре внимания, проводить львиную долю времени в воде, он рассказал корреспонденту «ЧВ». 
Спортсмен приехал в Чехов из Нижнего Новгорода. Он студент училища олимпийского резерва, чемпион крупных соревнований и главная надежда российского спорта. 
- Я занимался спортивным плаванием в Нижнем Новгороде, а моя тетя увлекалась синхронным, - вспоминает Михаил. – Больших побед в своем виде спорта не было, хотя очень хотелось. Но тетя привела меня на тренировку по синхронному плаванию к Сахаровской Вере Серафимовне. Я долго сомневался, стоит ли переходить в другой вид спорта, но меня уговорили. 



Так Миша Васильев стал первым мальчиком в синхронном плавании в Нижнем Новгороде. На тренировках было не просто. Спортсмен, привыкший к монотонным движениям в воде, где важна только скорость, сначала не мог понять, как можно выполнять сложные элементы под водой, задерживать дыхание и всегда улыбаться. А еще надо тянуть носок и следить за партнершей. Но благодаря врожденной гибкости, Мише многое давалось легко, а покладистый характер помог прижиться в женском коллективе.  
- Через полтора года меня пригласили в Чехов в училище олимпийского резерва. Сейчас у меня 2 партнерши и с каждой мне работать комфортно и легко. Наши тренеры Ольга Александровна Брусникина и Ирина Джемаловна Борисова. Они достаточно строгие, но справедливые, умеют правильно мотивировать и настроить на тренировки и выступления, - рассказывает спортсмен. 



Уже третий год Михаил представляет Московскую область на соревнованиях разного уровня. Распорядок дня спортсмена сильно отличается от расписания сверстников. Просыпается в 7 утра, завтракает плотно, позволяет себе сладкое и мучное, пьет кофе. Потом идет на хореографию или полтора часа занимается общей физической подготовкой в зале. Затем плавание. Далее спешит на пары в училище, в перерывах между которыми обедает. С 16.00 до 20.00 - тренировка в бассейне. Так и проходит день студента, поэтому говорить об отдыхе и хобби не приходится. Спорт высших достижений - это работа, которую парень привык выполнять на отлично. 
- Самое сложное - это выдержать всю программу на одном дыхании. К концу выступления хочется вдохнуть полной грудью, но надо работать: высоко выполнять элементы, действовать резко и четко, - объясняет Михаил.


- Эта одна из самых интересных дисциплин в нашем виде спорта, которая имеет большую популярность и потенциал к развитию. Не все могут выразить девушки, не каждую историю сыграть на воде, - говорит личный тренер Михаила Ольга Брусникина. - Разница в тренировках мальчиков - синхронистов и девочек большая. Девочки более покладистые, исполнительные, ответственные. С мальчиками нужно стараться искать подход, объяснять, зачем надо делать то или иное. Да и в физическом плане разница есть: девочки оформляются быстрее, парни отстают в развитии на определенном этапе, поэтому для них нужна другая подготовка - больше тренажерного зала. 
Микс-дуэты в синхронном плавании появились в 2014 году. Тогда было много споров, стоит ли допускать мужчин в женский вид спорта. Сегодня балет на воде с мужчинами прижился. 



- Самую первую медаль в синхронном плавании мы завоевали на Первенстве Приволжского федерального округа в Самаре в 2016 году. Тогда, чтобы посмотреть наше выступление, собрались полные трибуны, всем было интересно увидеть микс-дуэт. Причем, мы одни представляли эту дисциплину, - рассказывает Васильев.
Потом еще не раз эта пара становилась единственной на соревнованиях по синхронному плаванию. Лишь на международных стартах появились соперники из Китая, Испании и других стран. Пока микс-дуэт из Чехова остается сильнейшим в мире в своей возрастной категории. Чтобы представить программу на соревнованиях, ребята годами оттачивают мастерство. И, как признается спортсмен, нет предела совершенству, всегда будут моменты, которые надо доработать. 
- Пока главная оценка для меня - это отзыв тренера. Медаль – важна, но профессиональная удовлетворенность работой на первом месте, - уверен спортсмен.
Выступления микс-дуэтов и микс-групп в синхронном плавании еще не включены в программу Олимпийских игр. Этот вопрос должен был обсуждаться после заседания Международного олимпийского комитета по завершению летних соревнований в этом году. Из-за пандемии коронавируса Олимпиаду решили перенести. Но, несмотря на вынужденную паузу в тренировочном процессе, Михаил занимается в домашних условиях и верит, что временный отпуск никак не скажется на спортивных победах. 



Узкие специалисты выйдут работать в поликлиники Подмосковья

Физик из Серпухова держал дома пулемет, автоматы и тротил

Физик из Серпухова держал дома пулемет, автоматы и прочее  

Екатерина Огнева покинула Минздрав Московской области

Екатерина Огнева покинула Минздрав Московской области

На юге Подмосковья врач допустила инфицирование пациента ВИЧ

На юге Подмосковья врач допустила инфицирование пациента ВИЧ

Депутат Юрий Олейников посоветовал руководителям Чехова предвидеть проблемы

Депутат Юрий Олейников посоветовал руководителям Чехова предвидеть проблемы

Примите участие в опросе

  1. Если бы завтра появилась вакцина от коронавируса, вы бы сделали прививку?
    1. Нет - 71 (74%)
       
    2. Да - 25 (26%)