Он такой один на всю Россию - этот парень из "синхронного" Чехова

Он такой один на всю Россию - этот парень из "синхронного" Чехова
28 мар 2020 2267
18-летний Михаил Васильев - единственный представитель мужского пола в синхронном плавании. Живет и учится в Чехове. Недавно спортсмен вернулся из Парижа с очередными медалями. О том, каково это, быть в центре внимания, проводить львиную долю времени в воде, он рассказал корреспонденту «ЧВ». 
Спортсмен приехал в Чехов из Нижнего Новгорода. Он студент училища олимпийского резерва, чемпион крупных соревнований и главная надежда российского спорта. 
- Я занимался спортивным плаванием в Нижнем Новгороде, а моя тетя увлекалась синхронным, - вспоминает Михаил. – Больших побед в своем виде спорта не было, хотя очень хотелось. Но тетя привела меня на тренировку по синхронному плаванию к Сахаровской Вере Серафимовне. Я долго сомневался, стоит ли переходить в другой вид спорта, но меня уговорили. 



Так Миша Васильев стал первым мальчиком в синхронном плавании в Нижнем Новгороде. На тренировках было не просто. Спортсмен, привыкший к монотонным движениям в воде, где важна только скорость, сначала не мог понять, как можно выполнять сложные элементы под водой, задерживать дыхание и всегда улыбаться. А еще надо тянуть носок и следить за партнершей. Но благодаря врожденной гибкости, Мише многое давалось легко, а покладистый характер помог прижиться в женском коллективе.  
- Через полтора года меня пригласили в Чехов в училище олимпийского резерва. Сейчас у меня 2 партнерши и с каждой мне работать комфортно и легко. Наши тренеры Ольга Александровна Брусникина и Ирина Джемаловна Борисова. Они достаточно строгие, но справедливые, умеют правильно мотивировать и настроить на тренировки и выступления, - рассказывает спортсмен. 



Уже третий год Михаил представляет Московскую область на соревнованиях разного уровня. Распорядок дня спортсмена сильно отличается от расписания сверстников. Просыпается в 7 утра, завтракает плотно, позволяет себе сладкое и мучное, пьет кофе. Потом идет на хореографию или полтора часа занимается общей физической подготовкой в зале. Затем плавание. Далее спешит на пары в училище, в перерывах между которыми обедает. С 16.00 до 20.00 - тренировка в бассейне. Так и проходит день студента, поэтому говорить об отдыхе и хобби не приходится. Спорт высших достижений - это работа, которую парень привык выполнять на отлично. 
- Самое сложное - это выдержать всю программу на одном дыхании. К концу выступления хочется вдохнуть полной грудью, но надо работать: высоко выполнять элементы, действовать резко и четко, - объясняет Михаил.


- Эта одна из самых интересных дисциплин в нашем виде спорта, которая имеет большую популярность и потенциал к развитию. Не все могут выразить девушки, не каждую историю сыграть на воде, - говорит личный тренер Михаила Ольга Брусникина. - Разница в тренировках мальчиков - синхронистов и девочек большая. Девочки более покладистые, исполнительные, ответственные. С мальчиками нужно стараться искать подход, объяснять, зачем надо делать то или иное. Да и в физическом плане разница есть: девочки оформляются быстрее, парни отстают в развитии на определенном этапе, поэтому для них нужна другая подготовка - больше тренажерного зала. 
Микс-дуэты в синхронном плавании появились в 2014 году. Тогда было много споров, стоит ли допускать мужчин в женский вид спорта. Сегодня балет на воде с мужчинами прижился. 



- Самую первую медаль в синхронном плавании мы завоевали на Первенстве Приволжского федерального округа в Самаре в 2016 году. Тогда, чтобы посмотреть наше выступление, собрались полные трибуны, всем было интересно увидеть микс-дуэт. Причем, мы одни представляли эту дисциплину, - рассказывает Васильев.
Потом еще не раз эта пара становилась единственной на соревнованиях по синхронному плаванию. Лишь на международных стартах появились соперники из Китая, Испании и других стран. Пока микс-дуэт из Чехова остается сильнейшим в мире в своей возрастной категории. Чтобы представить программу на соревнованиях, ребята годами оттачивают мастерство. И, как признается спортсмен, нет предела совершенству, всегда будут моменты, которые надо доработать. 
- Пока главная оценка для меня - это отзыв тренера. Медаль – важна, но профессиональная удовлетворенность работой на первом месте, - уверен спортсмен.
Выступления микс-дуэтов и микс-групп в синхронном плавании еще не включены в программу Олимпийских игр. Этот вопрос должен был обсуждаться после заседания Международного олимпийского комитета по завершению летних соревнований в этом году. Из-за пандемии коронавируса Олимпиаду решили перенести. Но, несмотря на вынужденную паузу в тренировочном процессе, Михаил занимается в домашних условиях и верит, что временный отпуск никак не скажется на спортивных победах. 



Причиной смерти школьника во время экзамена в Люберцах мог стать стресс или недостаточное питание. ...

Полдесятка машин столкнулись на Симферопольском шоссе под Подольском

Массовое ДТП произошло на трассе М-2 «Крым» (Симферопольское шоссе) в черте городского окру...

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор: для победы над экстремизмом необходимо работать с молодёжью

Всплеск антисемитизма на фоне пандемии заставил многих экспертов из самых разных сфер, равно как и представителей...

Предупреждения о смертельной угрозе появились по всему Чехову

21 предупреждающий знак о запрете выхода на лёд на 19 водоёмах городского округа Чехов расставили с...

Стало известно, какие дороги отремонтируют в Чеховском округе в 2022 году

Администрация городского округа Чехов опубликовала перечень автомобильных дорог местного значения, ...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений