В Серпухове 27 медиков уволились после отказа работать с больными коронавирусом

В Серпухове 27 медиков уволились после отказа работать с больными коронавирусом
14 апр 2020 41947

В городском округе Серпухов после перепрофилирования инфекционного стационара для размещения больных с коронавирусом разгорелся скандал. Руководство предложило сотрудникам поликлиник перейти работать в инфекционное отделение. Но люди начали массово отказываться. По словам врачей и медсестер, без какой-либо альтернативы им предложили написать заявление по собственному желанию. Когда ситуация вышла далеко за пределы центральной районной больницы, главный врач Павел Звенигородский в социальных сетях обратился к жителям:

«В это непростое для нас время, в целях недопущения распространения коронавирусной инфекции на территории Подмосковья перепрофилируются многие медицинские учреждения в Московской области для размещения пациентов с подозрением на коронавирус. Наша больница не стала исключением. В инфекционном стационаре Серпуховской центральной районной больницы мы развернули дополнительно 50 коек для приёма пациентов с коронавирусной инфекцией. Для этого нам потребовались медицинские работники, которые будут там работать. Однако мы столкнулись с тем, что никто из сотрудников не захотел перейти туда, а 27 человек вообще написали заявления об увольнении.
Мы провели консультации с профсоюзом медицинских работников и трудовой инспекцией. Ничего не оставалось, как с соблюдением всех юридических норм, предложить сотрудникам на 30 дней перевестись в отделение, с заключением дополнительного соглашения. Предусмотрены все возможные финансовые доплаты работникам, средства индивидуальной защиты имеются в достаточном количестве.
Категорически исключается перевод сотрудников старше 60 лет, сотрудников, имеющих хронические заболевания усугубляющие течение коронавирусной инфекции, матерей одиночек и матерей, имеющих детей младше 14 лет.
Очень хочется сказать о том, что только мы, медицинские работники, сможем помочь нашим жителям, которые нуждаются в медицинской помощи. Если мы сейчас все разбежимся по домам, то кто им поможет? Да, понимаю, что все это происходит из-за страха, страха оказаться на месте пациента, но и тут тогда возникает вопрос, а кто будет лечить уже вас? Ваших детей? Ваших мам и пап? Мы понимали, когда выбирали профессию, что медицинские работники должны спасать человеческие жизни в любое время.
С уважением, главный врач Серпуховской ЦРБ П.В. Звенигородский».

В социальных сетях развернулось бурное обсуждение. По словам медиков, все совсем не так, как написано в обращении. Средств защиты не хватает, а доплаты просто смешные. Да и многие не могут себе позволить жить не дома, а в гостинице.

«Моя мама медработник в местной поликлинике. Врачей заставляют подписывать договор, давят, угрожают. На возраст врачей и их хронические заболевания не смотрят. Обещают прибавку в размере 15% от оклада. Для медсестры это 2250 р. Средствами защиты обеспечить не могут совсем. Никак. Если пишешь отказ – увольнение без права работать в медицине в будущем. Они хотят спасать жизни, но не хотят ехать на верную смерть, в то время как наше государство шлет те же маски в другие страны. У многих семьи, дети, врачи и медсестры – матери-одиночки не знают, что будет с их детьми и кто их будет растить в случае чего. Много ли жизней спасет гинеколог, которого заставили приехать лечить людей от коронавируса? В то время как он не знает ничего о подходящих препаратах даже», - написала в ВК Алена Маннанова.

«Нас же много таких за забором стоит. Вот пусть и ищет за забором. А то мы ж все тупые, безрукие и чаи вечно гоняем, больным хамим, так на курорт на сутки выходим, а потом еще просим прибавки. На фик надо. Я лучше дома посижу, чем за три копейки пахать. Пусть народ лечат Малышева, Малахов и интернет. Все доплаты обман и получить их не реально», - написала в одном из местных пабликов в социальных сетях медицинский работник.

Городской округ Чехов показал один из лучших результатов в официальной сводке МВД, посвящённой сост...

Изготовителя инвалидных колясок для животных из Серпухова пообещали поощрить грантом в Госдуме

Инженер-конструктор из Серпухова Сергей Трынкин, мастерящий на досуге инвалидные коляски для собак ...

Ограничения на недвижимость

ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" регулирует отношения, которые возникают в ...

Как подобрать новогодний подарочный набор

Новый год любят все без исключения – и взрослые, и дети с нетерпением ждут приближения этого волшебн...

Все пожарные Чеховского округа съехались по тревоге на военный объект

Три пожарно-спасательные части и одна пожарно-спасательная команда были направлены в посёлок Столбов...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений