Витражист из Чехова рассказал, как участвовал в строительстве храма Вооруженных сил

Витражист из Чехова рассказал, как участвовал в строительстве храма Вооруженных сил
17 Июн 2020
 Собор Воскресения Христова или Главный храм вооруженных сил РФ в парке "Патриот" откроют для прихожан 22 июня в 14 часов, как и музейный комплекс "Дорога памяти", 
В храме будут совершаться ежедневные службы. А пока установлен "временный порядок богослужений".
И всё-таки мы смогли заглянуть не только внутрь собора, но и побывать там, где были только избранные - на строительстве этого особенного культового сооружения. И всё это - благодаря жителю Чехова, мастеру по изготовлению витражей Виктору Антонову. О том, как он попал в такой масштабный проект и многом другом - в нашем материале. 



- В проект попал совершенно случайно, то есть, я не шел именно храм делать, вакансий витражистов не так много, и я их объезжал все, чтобы посмотреть мастерские и пообщаться с людьми.

- Как долго строился храм? Работы по строительству и отделке велись 598 дней. Я участвовал в создании витражей с осени прошлого года по февраль этого года.  Много осталось фото от участия в этом монументальном проекте, я же в последнее время у себя в мастерской больше делаю мелкую сувенирку.  Зато есть что показать из этого интересного опыта - и я с удовольствием делюсь. 


 - На проекте познакомился со многими витражистами, мозаичниками, художниками, даже со скульптором. Сами же витражи делали в мастерских Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Удивительно было работать в академии, там нет ни одного пустого коридора, все стены завешены картинами, мозаиками, барельефами, множество статуй, стоят стенды и столы с работами учеников и выпускников академии: керамика, венецианская мозаика, скульптуры... Просто поразили работы детей, я застал просмотр работ юных художников лет от 6 и где-то до 14. Очень талантливые ребята, многие рисунки как фото. 

  

Главной неожиданностью стало то, что работали мы над витражами для храма, а создавали для него боевые воинские ордена. Мне очень понравилась основная идея всего проекта. То, что это не просто собор, а "военный объект", чувствовалось в первую очередь потому что мы паяли ордена. А вот "присутствия" Минобороны не чувствовалось.  если оно где и присутствовало, то не на нашем уровне.



- Опыт участия в проекте такого уровня у меня впервые. Я вообще был там самым молодым витражистом, остальные уже по 7-15 лет в профессии. Мастера были в основном из Москвы и Подмосковья, замечательные интересные люди, очень многому у них научился, очень много узнал.



- Что это больше: дом божий или музей, подобие "Бородинской панорамы"? Думаю, это и музей, и храм, даже не не так. Не "музей и храм", а мемориальный комплекс с храмом или храм с мемориальным комплексом. Там очень много символичных вещей.



- Например, в качестве материалов использовались трофейные танковые траки, приклады оружия, многие мозаики и фрески посвящены именно воинам, причем не только времен Второй мировой войны, но и "афганцам", участникам военных конфликтов, историческим битвам.  



-  "Дорога памяти" это вообще нечто, там картины, собранные из черно-белых фотографий, выглядит как мелкая-мелкая плиточка, говорили, что  там несколько десятков миллионов фотографий, родственники ветеранов присылали, волонтеры искали по архивам, потом это все в мультимедийные картины собрали, я с нетерпением ждал, когда комплекс откроется. На днях собираемся посетить с друзьями.



Справка ЧВ. Виктор не так давно живёт в Чехове, всего несколько лет, но за это время, как сам говорит, перезнакомился со многими, и самого знают многие чеховцы. К делу жизни - от хобби к профессионализму - шёл довольно долго, чтобы не упустить ни одной важной детали, и если уж браться за такое "производство" - то отвечать за качество. Сначала работал в разных мастерских, набирался опыта, учился у профи. Сейчас "созрел" до открытия собственной. Мало кто представляет, любуясь прозрачными окошками, лампами в стиле Тиффани и другими изделиями с витражными вставками и элементами, что изготовление их - суровый мужской труд. Травматичный, со стеклянными заусенцами, порезами и прочей "побочкой" процесса создания красоты. Виктора Антонова это не остановило. И мы желаем ему успеха и творческого полёта в его витражном искусстве. 
Сотрудники прокуратуры провели проверку исполнения требований соблюдения федерального законодательства...

В городах южного Подмосковья собрали очередную партию ценного пластика

Благотворительная акция «Добрые крышечки», активно поддерживаемая региональным оператором ООО «МСК-НТ»,...

В Чехове пытались через суд оспорить избрание главы округа

Один из кандидатов, претендовавший в феврале этого года на должность главы городского округа Чехов, ...

Волонтерские истории в Чехове: вернули слух на День Победы и уделили время красоте

Молодые мамы, предприниматели, многодетные семьи, военнослужащие, сотрудники госструктур и многие другие....

На Подмосковье обрушатся сильные ливни, грозы и шквалистый ветер

Синоптики предупредили жителей столичного региона об ухудшении погодных условий.

Примите участие в опросе

  1. Если бы завтра появилась вакцина от коронавируса, вы бы сделали прививку?
    1. Нет - 71 (74%)
       
    2. Да - 25 (26%)