Первую российскую Конституцию написал армянин, победитель чумы и гроза террористов

Первую российскую Конституцию написал армянин, победитель чумы и гроза террористов
18 Июн 2020 1115
Ровно через неделю чеховцаам и всем россиянам можно будет начинать голосовать по поправкам в Конституцию РФ. А знаете ли вы историю Конституции в России. Ведь она была не всегда. Знаете. что могло быть больше на одну российскую Конституцию? Но.... впрочем, по-порядку.

Первая попытка составить основной закон государства в Российской империи состоялась при царе Александре II. Автором ее стал граф Михаил Тариэлович Лорис-Меликов, Сегодня ее часто так и называют «Конституция Лорис-Меликова».



Михаил Тариэлович Лорис-Меликов родился 19 октября 1824 года в Тифлисе, в армянской семье. Один из его предков, князь Мелик-Назар, в XVI веке владел городом Лори Лорис-Меликовы входили в состав высшего дворянства и были внесены в VI часть родословной книги Тифлисской губернии. 
В 1836 году Михаила определили в московский Лазаревский институт восточных языков, но непоседливого, хоть и талантливого ученика исключили за мелкое хулиганство. После этого будущий автор первой Конституции поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров в Петербурге, из которой в 1843 году был выпущен корнетом в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк.
Во время учёбы в Петербурге его приятелем был тогда ещё никому не известный Николай Некрасов С Некрасовым Лорис-Меликов несколько месяцев снимал квартиру. 


На портрете - Н. Некрасов в 1847 году. 

  В 1847 году молодой Лорис-Меликов обращается с просьбой об отправке его на Кавказ. Ходатайство было удовлетворено, молодой поручиик был назначен офицером по особым поручениям при главнокомандующем Кавказским корпусом князе Воронцове. Лорис-Меликов зарекомендовал себя на этой войне как храбрый и умелый воин. Боевые заслуги вскоре были отмечены орденом Святой Анны 4-й степени и золотой саблей с надписью «За храбрость». В 1848 и 1849 году он участвует в операциях в Чечне и Дагестане, особенно отличившись при взятии аула Чох, в боях с отрядами под командованием самого Шамиля.
В 1851 году он воюет против Хаджи-Мурата, а затем участвует в строительстве русских укреплений на реке Белой. Офицера производят в ротмистры.
Во время Крымской войны Лорис-Меликов, дослужившийся до полковника, отличился в сражениях с турками при Баяндуре и Башкадыкларе, за что вновь был удостоен золотой сабли с надписью «За храбрость». В 1854 году Лорис-Меликову, отлично знавшему несколько восточных языков, несмотря на свое отчисление, поручили создать особый отряд охотников, состоящий из представителей кавказских народов.
Этот отряд стремительными нападениями доставлял серьёзные неприятности турецкой коннице, а затем отлично проявил себя в победоносном для русских сражении при Курюк-Дара. За это полковника наградили орденом Святого Владимира 3-й степени с бантом.


Лорис-Меликов справа

После взятия турецкой крепости Карс Лорис-Меликова назначили начальником Карской области, в которую вошли территории, захваченные русской армией в ходе войны. Однако после заключения мира Карс с прилегающими областями вернулся к туркам, но успешное руководство регионом Лорис-Меликова осталось в памяти людей.
После Парижского мира 1856 года, подведшего итог Крымской войне, Михаилу Лорис-Меликову было присвоено звание генерал-майора. Назначенный начальником русских войск в Абхазии его начинают привлекать для решения различных сложных вопросов как «специалиста по Кавказу». В 1859 году, например, поручили вести переговоры с Османской империей о принятии в пределы азиатской Турции горцев-переселенцев из Терской области. С задачей Лорис-Меликов справился блестяще, за что получил от императора орден Святого Станислава 1-й степени.
Умение Лорис-Меликова договариваться с горцами способствовало тому, что он сначала был назначен военным начальником Южного Дагестана и градоначальником Дербента, а затем, в 1863 году, начальником Терской области, командующим расположенными в ней войсками и наказным атаманом Терского казачьего войска.


Карс

В одном из исследований говорится, что о Михаилде Лорис-Меликове говорили, что он имеет "хвост лисицы и оскал волка".  Он понимал — одной силой добиться мира на Кавказе нельзя. И покончил с крепостной зависимостью, которую пытались сохранить некоторые владетельные князья, упиравшие на  традиции. Его усилиями в Терской области количество учебных заведений было доведено до 300; на личные средства Лорис-Меликова было открыто ремесленное училище во Владикавказе.
Политика Лорис-Меликова основывалась на отношении к горцам, как к равноправным гражданам Российской империи. Этот курс вызвал ответную реакцию в виде стремительного сокращения вооружённых вылазок горцев. К 1869 году обстановка в Терской области позволила ввести на этой территории те же административные и судебные нормы, что действовали по всей стране.
В должности начальника Терской области Лорис-Меликов находился до 1875 года и вынужден был её покинуть только по состоянию здоровья. К 50 годам последствия боевой и активной гражданской деятельности дали о себе знать. Наместник Кавказа великий князь Михаил Николаевич подписал рапорт об увольнении, позволив Лорис-Меликову отбыть на лечение за границу. Очередным знаком признания заслуг стало произведение его в генералы от кавалерии.
 Но отдых генерала от государственных дел оказался непродолжительным. На носу была новая война с Турцией, и русское командование нуждалось в человеке, который взял бы на себя второстепенное, но при этом чрезвычайно важное кавказское направление. Лорис-Меликову было поручено командование особым корпусом, сформированным для действий в Малой Азии. Со своей задачей генерал справился отлично. В ходе русско-турецкой войны 1877–1878 годов корпус Лорис-Меликова разбил турецкие силы в ключевом для этого театра военных действий Авлияр-Аладжинском сражении, овладел Ардаганом, Карсом и блокировал Эрзерум.



И снова на занятых русской армией территориях он оперативно наладил мирную жизнь, достигая для страны не только военной, но и экономической выгоды.
Русско-турецкая война 1877–1878 годов стала последней военной кампанией Лорис-Меликова. По её итогам генерал-адъютант, генерал от кавалерии Михаил Тариэлович Лорис-Меликов за боевые достоинства был возведён с потомством в графское Российской империи достоинство.
 А в 1879 году на Волге случилась вспышка чумы, и спасать ситуацию откомандировали Лорис-Меликова, назначив его временным Астраханским, Саратовским и Самарским генерал-губернатором. С этой задачей граф справился, обеспечив выставление санитарных кордонов и осуществление карантинных мер.
После этого временный генерал-губернатор сам обратился к царю с предложением прекратить свои полномочия, поскольку в них больше не было нужды.
Кроме того, из 4 миллионов рублей, отпущенных на борьбу с чумой, генерал-губернатор Лорис-Меликов истратил всего… 300 тысяч, а остальное вернув в казну. За победу над смертельным недугом он был удостоен ордена Святого Александра Невского.



В это время в Российской империи зарождается новая "чума" - терроризм.  Революционеры-народовольцы ставят свой целью во что бы то ни стало - убить царя-реформатора Александра II. Всю страну поделили на шесть временных генерал-губернаторств, в каждое из которых отправили руководителя с особыми полномочиями. Лорис-Меликова направили в Харьковскую губернию,  где был убит губернатор князь Дмитрий Кропоткин. 
Граф оказался беспощаден к народовольцам-террористам, без колебаний применял к ним самые жестокие меры, однако не прибегал к методам устрашения, бросая в тюрьмы безвинных, как это делали другие генерал-губернаторы. Этим он заслужил уважение даже среди революционеров, которые не вносили его в списки целей для своих убийств.
В 1880 году, чтобы остановить волну террора, Александр II учредил Верховную распорядительную комиссию с широкими полномочиями. Во главе комиссии был поставлен граф Лорис-Меликов. Искали ответ на вопрос: в чем причина терроризма и чем ответить на насилие?
Лорис-Меликов, получая материалы с мест, пришёл таким выводам: начатые Александром II реформы практически остановились. Крестьяне страдали от того, что у них было мало земли, от непосильных выкупных платежей, а представители других слоёв общества не имели возможности участвовать в решении вопросов ни на местном, ни на государственном уровне.



Тем временем, Лорис-Меликов не был либералом,  он считал, что конституционная монархия с ограничением власти государя парламентом категорически не подходит России.
Но полагал необходимым  расширить возможности социальных слоёв в получении образования, предоставить большую свободу научным сообществам, университетам, прессе, обеспечить самостоятельность местного самоуправления. Главное же Лорис-Меликов видел в создании системы привлечения выборных в качестве совещательных членов при обсуждении государственных вопросов.
Такова была программа Лорис-Меликова. Представителям революционных кругов она могла показаться ничтожной по сути, но для реакционеров, преобладавших на государственных постах в Российской империи, граф Лорис-Меликов со своими идеями не многим отличался от народовольцев.

К последним у Лорис-Меликова было более чем жёсткое отношение. За 16 месяцев его пребывания во главе Верховной распорядительной комиссии и на посту министра внутренних дел состоялось 32 политических процесса, на которых было вынесено 18 смертных приговоров.
Летом 1880 года Лорис-Меликов доложил императору: в существовании Верховной распорядительной комиссии нет больше смысла, и она была упразднена. Сам граф был назначен на пост министра внутренних дел. В том же году  году он ввел практику собрания у себя главных редакторов ведущих СМИ, где рассказывал им о своём взгляде на положение в стране и о мерах, которые в ближайшее время будут приняты.
К началу 1881 года Лорис-Меликов завершил подготовку своего плана преобразований, который и был назван впоследствии «Конституцией Лорис-Меликова».
Основная идея состояла в привлечении общественности к сотрудничеству с правительством, а представителей третьего сословия (крупных городов и земства) — к законотворческой деятельности путём разового созыва представительного органа с законосовещательными правами. Право законодательной инициативы при этом сохранялось за монархом.



Предполагалось учреждение двух комиссий — финансовой и административной, на рассмотрение которых предполагалось представить проекты реформы губернского управления (пересмотр земского и городового положений) и продолжения крестьянской реформы (перевод бывших крепостных на обязательный выкуп со снижением выкупных платежей).
На следующем этапе планировалось обсуждение этих законопроектов комиссиями с участием выборных представителей значительных городов и земского управления. И лишь на последнем этапе самых «опытных» из этих представителей (числом от 10 до 15), отобранных самим государем, предполагалось допустить в постоянно действующий законосовещательный орган — Государственный совет Российской империи — для выработки окончательной редакции законопроектов.
Император Александр II, которому проект был представлен в январе 1881 года, в конце февраля предварительно утвердил его.
Согласно одной из версий, Александр II подписал документ за несколько часов до гибели и что народовольцы, бросавшие бомбу в царя, не знали, что их чаяния удовлетворены монархом. А без легенд - проект Лорис-Меликова должен был быть рассмотрен 4 марта 1881 года Советом министра. Но 1 марта террористы совершили последнее покушение на ненавистного им царя. А вскоре на престол взошел Александр III.



29 апреля 1881 года был издан «Манифест о незыблемости самодержавия», который фактически ставил крест на всех идеях Лорис-Меликова. 
На отправленной в архив «Конституции Лорис-Меликова» Александр III написал: «Слава богу, этот преступный и спешный шаг к конституции не был сделан».
30 апреля 1881 года граф Лорис-Меликов подал в отставку с поста министра внутренних дел. 4 мая 1881 года отставка была принята.
Формально он ещё занимал государственные посты, оставаясь членом Госсовета, но на практике его служба Родине завершилась. Доживать он уехал уехал в Ниццу Для России он сделал всё, что мог
Граф Лорис-Меликов умер в Ницце 12 декабря 1888 года в возрасте 64 лет. Его тело было доставлено на родину, в Тифлис, где погребено в армянском соборе.




У владельца газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева требуют 200 тысяч рублей.

Ночной курильщик устроил пожар в Чехове

В выходные ночью в микрорайоне Венюково произошёл пожар.

Долгострой в Чехове отдадут в управление ЖКХ

Долгострой по адресу Чехова, 16 обзавёлся управляющей компанией. Ей станет МП «ЖКХ Чеховского района...

В Подмосковье назвали число пациентов, находящихся в больницах на ИВЛ

В Московской области около 45% пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией, подключены к аппа...

В день автомобилиста водитель медицины катастроф рассказал о работе в экстренной службе

Он знает Москву и Подмосковье как свои пять пальцев. Объедет любую пробку и быстро найдет нужный адрес....

Примите участие в опросе

  1. Какую сумму вы планируете потратить, чтобы собрать ребенка в школу?
    1. от 10 до 20 тысяч - 12 (50%)
       
    2. больше 20 тысяч - 7 (29.2%)
       
    3. меньше 3 тысяч рублей - 2 (8.3%)
       
    4. от 5 до 10 тысяч - 2 (8.3%)
       
    5. от 3 до 5 тысяч - 1 (4.2%)