В Чехове могут снести один из лучших ресторанов

В Чехове могут снести один из лучших ресторанов
12 Июл 2020

Больше 10 лет владелец одного из известных кафе в Чехове "Кузница А&С" пытается узаконить свою деятельность. Трагическая гибель заместителя главы, изменения в законодательстве, строительство объездной дороги и другие препятствия на пути Армена Варданяна привели к тому, что сейчас его бизнес может уйти с молотка.

Армен Варданян в Чехов приехал из Еревана в 2000-м году работать архитектором. Закончив проект, мужчина решил не возвращаться домой. Он влюбился в город, его тишину, спокойствие, зеленые улицы. Архитектор решил не бросать любимое дело и открыл небольшую кузницу, где воплощал свои идеи.

- Но я скучал по родной кухне, особенно по хлебу. Каждую неделю ездил в Москву и покупал по 20-30 лепешек из тандыра. Тогда в Чехове их не пекли. А потом надоело. Решил сам производить свой хлеб и в 2008 году открыл пекарню на территории тогда еще работающего ресторана "Ностальжи", - вспоминает Армен Варданян.

Директор ресторана сдал Армену в аренду бывший кондитерский цех. Варданян сразу сделал ремонт, поставил тандыр и начал печь хлеб на вынос. Причем рецепт лепешек мужчина придумал сам. Хлеб сразу полюбился чеховцам. Очередь за вкусными лепешками стояла до ворот "Гидростали" и тогда Армен расширил ассортимент: начал готовить курицу в тандыре, шашлыки. Рядом с пекарней поставил пару столов, зонтик. Но скоро этого стало не хватать и предприниматель решил открыть кафе со всеми удобствами.


- Рядом был пустырь, собственность муниципалитета. Я начал заниматься документами на покупку или долгосрочную аренду этой земли для строительства точки питания. Проект небольшого кафе мне в администрации согласовали, но видя, что рядом много места, которое не используется муниципалитетом, я решил строить сразу большое заведение. Ведь желание и возможность были.

В 2012-м году Армен Варданян начал реконструировать пекарню, которую к тому времени уже выкупил у директора "Ностальжи". Имея образование архитектора, он объединил под одной крышей кухню-пекарню, барную стойку, просторный зал, лаунж-зону, террасу и уборную. Привел в порядок территорию рядом с новым кафе "Кузница А&С". Он даже за свой счет сделал тротуар для удобства местных жителей, которым тоже полюбились авторские лепешки. В параллели с большой стройкой Армен улаживал бюрократические вопросы.


- Законодательство в те годы позволяло сначала строить, потом получать согласование от необходимых структур. У меня тогда в собственности было 300 м2, но новое здание по факту выходило на пустырь муниципальной земли, которую, кстати, я уже облагородил. Я подал документы в администрацию на согласование покупки или долгосрочной аренды 1 415 м2.

Чтобы освоить ненужную муниципалитету землю, предпринимателю пришлось получить множество согласований, вложить средства в перенос газовой магистрали, инженерных сетей, очистку территории от хлама. Через год у Армена Варданяна на руках был акт выборки земельного участка, подписанный руководителями десятка структур. Ему выдали постановление главы тогда еще Чеховского района Александра Слободина об утверждении "выбора земельного участка площадью 1 415 м2, расположенного на землях населенных пунктов неразграниченной государственной собственности и схемы расположения участка на кадастровой карте с соответствующим номером".

- Тогда было так: кадастровый номер присваивался на 3 года. Если земля не приобретается или берется в аренду, то спустя это время процедуру надо проходить заново, соответственно, и новый адов круг сбора документов.

Полоса невезение у Армена Варданяна началась с момента гибели заместителя главы Чеховского района Владимира Федосова. Именно он занимался всеми документами предпринимателя. Когда убили Владимира Сергеевича, следственный комитет изъял все бумаги из его кабинета, в том числе и папку с подписанными документами Варданяна. Чудом удалось получить копию постановления главы и акт выборки земельного участка.

- У меня был на руках кадастровый паспорт, согласие администрации на выделение участка под точку питания. Я с уверенностью строил кафе. Однако начал вновь собирать документы, чтобы закрепить за собой участок.

Но в 2013 году рядом с "Кузницей «А&С» началось строительство эстакады через железнодорожные пути и экс-глава города Андрей Гибалов посчитал "целесообразным отложить рассмотрение поставленного вопроса до утверждения проекта планировки территории". Строительство дороги закончилось в 2017 году и после сдачи объекта на улице Заводская не разграниченными осталось чуть больше 2 000 м2.

- Я подумал, что документы все равно собирать заново: межевать участок, получать согласования и решил претендовать на весь кусок земли, чтобы использовать площадь под большую стоянку, широкий тротуар, летние веранды, организацию клумб и так далее.

Когда мужчина пришел в администрацию, ему сообщили, что за эти годы законодательство сильно изменилось. Армену пришлось менять назначение земли, присваивать кафе новый адрес.

- Устав от бюрократических войн, я решил подать в суд с просьбой узаконить построенное здание, а также выделить или сдать в аренду мне участок земли, на котором я работаю больше 10 лет. Тогда мне казалось, что суд ускорит этот процесс.

Казалось бы, вот он конец истории. Но нет. Чеховский суд удовлетворил иск предпринимателя, однако юристы администрации подали апелляцию. Череда судов продолжается уже 3 года. Была подана кассационная жалоба, затем иск в верховный суд. Но фемида так и не поддержала местного ИП. Юристы администрации требовали снести ту часть кафе, которая находится на муниципальной земле. Что само по себе абсурдно, ведь здание стоит под одной крышей.


- По сути, часть зала и уборные считаются самостроем. Я возражал во всех инстанциях, но везде проигрывал. И когда дело перешло к судебным приставам, которых обязали снести "Кузницу А&С", они через суд доказали, что это невозможно. Здание целостное и при повреждении одной его части оно рухнет полностью.

В итоге обязанность по сносу кафе легла на местную администрацию. Тогда юристы муниципалитета подали иск в суд об изъятии земли у Армена Варданяна, на которой стоит пекарня и часть зала кафе. Если суд удовлетворит требования, то весь участок выставят на торги и с вырученных средств компенсируют убытки предпринимателю.

- Я написал письмо Главе округа Григорию Артамонову, в котором пояснил, что я ответственный налогоплательщик, у меня в штате 30 человек, за долгие годы работы в Чехове я не раз участвовал в социальных мероприятиях города, организовывал спортивные турниры, помогал малоимущим и многое другое. Если мне позволят работать, то я увеличу штат до 70-80 человек, а это больше налогов в бюджет. Более того, я готов этот участок купить у администрации даже по рыночной стоимости.

Армен Варданян надеется, что новый состав администрации городского округа Чехов сможет пересмотреть позицию в отношении его дела. Ведь мировое соглашение между чиновниками и представителем малого бизнеса поможет пополнить бюджетную казну и не лишит работы десятки человек.

Городские округа Серпухов и Чехов посетила с рабочим визитом вице-губернатор Московской области Наталья...

Микрорайон «Губернский» городского округа Чехов стал самым цифровым в Подмосковье

«Губернский» в Чехове не только самый молодой, но и самый оснащенный современным оборудованием микро...

Госжилинспекция обязала «МП ЖКХ Чеховского района» отремонтировать отмостку дома в Чехове

Жительница городского округа Чехов обратилась в Госжилинспекцию Московской области.

Жителей Чехова принимает новый главврач больницы

В Чеховской областной больнице возобновлен прием жителей по личным вопросам.

Стало известно, когда Чехов отпразднует день города

День города в городском округе Чехов в этом году должен пройти в обычном формате.

Примите участие в опросе

  1. Если бы завтра появилась вакцина от коронавируса, вы бы сделали прививку?
    1. Нет - 71 (74%)
       
    2. Да - 25 (26%)