Волонтерские истории в Чехове: вернули слух на День Победы и уделили время красоте

Волонтерские истории в Чехове: вернули слух на День Победы и уделили время красоте
14 Июл 2020

Молодые мамы, предприниматели, многодетные семьи, военнослужащие, сотрудники госструктур и многие другие. Люди разных профессий, взглядов и уровня жизни за последние три месяца стали одной большой семьей.


Вероника Клементьева редко дает интервью. Когда-то она была сотрудницей молодежного отдела в администрации и часто общалась с прессой. Теперь же старается держаться в стороне и все больше рассказывает о тех, с кем работает сегодня. Она собрала почти 150 человек, координировала работу, обрабатывала информацию о тех, кто нуждается в помощи. Во время пандемии коронавируса волонтеры чеховского клуба стали главными помощниками для сотен пожилых чеховцев.

- Мы сделали простую электронную форму, куда стекалась информация от ЕДДС, звонки с горячей линии главы, из соцзащиты и так далее. Оказывали и до сих пор оказываем помощь тем, кому больше 65 лет. В основном это одинокие люди, - рассказывает Вероника.

Во время пандемии 10 волонтеров принимали звонки от нуждающихся, порядка 60 человек работали на выезде. Основная задача - доставлять продуктовые наборы, но часто этим не ограничивалось. Был создан своеобразный "медицинский отряд" из ребят, имеющих личный транспорт. Они работали с пенсионерами, которые нуждались в лекарствах. Большинство из них получали медикаменты по рецепту. Поэтому волонтеры ездили за ними в поликлинику, получали лекарство в социальной аптеке и привозили домой заявителям. Бывало, что на одного человека уходило несколько часов.


- Сразу поняли, что надо вести таблицу по обращениям и статистику. Дело в том, что некоторые пенсионеры стали немного злоупотреблять нашими "услугами", относились к нам, как к курьерам. Например, одна бабушка требовала практически каждый день привозить ее кошкам куриные головы с рынка. А сама она живет в пригороде. Мы исправно это выполняли, а потом из-за потока обращений от людей, которым просто нечего было кушать, и срочно требовался продуктовый набор, пришлось объяснить, что лучше закупать впрок и не гонять волонтеров.

Средний возраст волонтеров 35 лет. В клуб вступают целыми семьями. Например, в селе Троицкое есть семья, в которой воспитывается 14 детей и каждый из них волонтер: кто-то помогает вынести мусор, кто-то убирает квартиру или работает в огороде. У самой Вероники муж тоже часто оказывается в нужном месте и в нужное время, чтобы прийти на помощь.

- Однажды к нам обратилась бабушка и попросила покосить ей на участке траву. Я позвонила мужу, который как раз ехал с дачи и в машине был триммер. Он тут же заехал к женщине. Через час отчитался о проделанной работе.

Больше всего волонтеры готовились к празднованию Дня Победы. Ребята купили гвоздики и возложили цветы к мемориалам Великой Отечественной войны от имени каждого ветерана.


- 9 мая мы одному дедушке вернули слух, - шутит Вероника. - Он сам живет в Любучанах и обратился на горячую линию чеховского клуба волонтеров с просьбой найти ему лор-врача, ведь была пандемия и специалисты не работали. В одной из частных клиник согласились принять пациента.

Как выяснилось, у пенсионера образовались ушные пробки. Волонтер привез дедушку к врачу и ему быстро помогли. В тот день, по дороге домой, волонтер включил в машине песню "День Победы" в исполнении Муслима Магомаева. У дедушки были слезы на глазах.


- Часто волонтеры становятся настоящими друзьями. Например, женщина попросила помочь в оформлении карты «Тройка». С такой простой просьбы начались их теплые отношения. Когда волонтер узнал, зачем ей нужна карта, сразу понял, здесь одной формальностью не обойтись. Ей предстояло ежедневно ездить на лучевую терапию в Подольск. В итоге волонтер сам возил женщину на процедуры в течение месяца. Сейчас у нее перерыв в лечении, но впереди второй блок химии и мы уже готовы ей помогать.

Эта женщина осталась одна во время карантина из-за несчастного случая. Ее муж был на родине в Киргизии и там сломал ногу. Вернуться к супруге в Чехов не успел - закрыли въезд. Поэтому помочь смогли только волонтеры. Бывает, что пожилые люди сами ухаживают за больными детьми, поэтому они как никто нуждаются в поддержке. Так, одна бабушка из деревни Венюково попросила ребят купить ей рубероид, так как в сарае текла крыша. Волонтеры выполнили просьбу, но узнав, что перекрывать полотно будут рабочие, которым она заплатит из пенсии, ребята тут же принялись за работу. Через день ремонт хозпостройки был закончен.

- Волонтеры часто присылают фото с любимыми подопечными. Однажды мне пришла фотография, где бабушке наша помощница делает маникюр, с подписью: "Сегодня решили уделить время красоте".

Перечень того, что в пандемию делали волонтеры, велик: возили животных к ветеринару, копали грядки, пололи траву, оплачивали коммунальные счета, заправляли газовые баллоны и даже пристраивали котят. Правда, сейчас у них работы поубавилось. Во-первых, пожилым людям можно выходить из дома и они со многими делами справляются самостоятельно, а во-вторых, большинство ребят вышли на работу, оставив волонтерство на выходные дни. Но это никак не сказывается на деятельности клуба.

Вероника Клементьева зарегистрировала чеховский клуб волонтеров как соискателя на премию губернатора Московской области "Мы рядом". Она рассчитана на тех, кто совершил героические и мужественные поступки, бескорыстно приходил на помощь людям, преодолел трудные жизненные ситуации и внес вклад в развитие родного края. Безусловно, чеховские волонтеры достойны победы.

Народное голосование продлится до 28 июля. Если чеховский клуб волонтеров победит, то получит миллион рублей. Эти деньги ребята планируют потратить на помощь пожилым жителям городского округа.


Городские округа Серпухов и Чехов посетила с рабочим визитом вице-губернатор Московской области Наталья...

Микрорайон «Губернский» городского округа Чехов стал самым цифровым в Подмосковье

«Губернский» в Чехове не только самый молодой, но и самый оснащенный современным оборудованием микро...

Госжилинспекция обязала «МП ЖКХ Чеховского района» отремонтировать отмостку дома в Чехове

Жительница городского округа Чехов обратилась в Госжилинспекцию Московской области.

Жителей Чехова принимает новый главврач больницы

В Чеховской областной больнице возобновлен прием жителей по личным вопросам.

Стало известно, когда Чехов отпразднует день города

День города в городском округе Чехов в этом году должен пройти в обычном формате.

Примите участие в опросе

  1. Если бы завтра появилась вакцина от коронавируса, вы бы сделали прививку?
    1. Нет - 71 (74%)
       
    2. Да - 25 (26%)