В Чехове в микрорайоне "Губернский" продолжается борьба за земли

В Чехове в микрорайоне "Губернский" продолжается борьба за земли
16 Июл 2020

Микрорайон "Губернский" лихорадит уже 10 месяцев. Все началось с того, что здесь появился собственник земель, которые люди считали общественными. Компания "Да Винчи" купила 9 участков, в том числе детские площадки, территорию остановки для транспорта и место, где планировалось построить поликлинику. Экс-глава городского округа Марина Кононова обещала решить вопрос с конкурсным управляющим, который и занимался распродажей недвижимости разорившегося собственника - компании "СУ-155", но не успела. Состав администрации поменялся, но ситуация в микрорайоне по-прежнему напряженная. Война здесь не останавливается.

В канун последнего дня голосования по поправкам в Конституцию жители записали обращение к президенту РФ Владимиру Путину. Они просили разобраться в ситуации, которая происходит в микрорайоне:

 "В микрорайоне «Губернский» не построены: поликлиника, второй корпус общеобразовательной школы, третий детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, многоярусный паркинг и другие объекты. Около 20 тысяч человек остались без социальных объектов, оплаченных из различных бюджетов Российской Федерации. Администрация городского округа Чехов, имея в распоряжении все инструменты и возможности для обеспечения исполнения своих обязательств застройщиком, ими не воспользовалась и от решения вопросов самоустранилась. Земельные участки под социальные объекты в нарушение инвестиционного контракта были проданы".

Люди высказали опасения, что конкурсный управляющий планирует продолжить продажу остальных земель и, главное, всех коммуникаций.

"Балансодержателем  инженерных сетей является ЗАО "МОИСК" и ЗАО "СУ-155". На данный момент проводится процесс инвентаризации сетей. После проведения инвентаризации инженерные коммуникации будут включены в конкурсную массу и выставлены на торги. Между тем, проведены предварительные переговоры с конкурсным управляющим, в рамках которых планируется передать инженерные сети в аренду ресурсоснабжающим организациям", - сказал людям на встрече заместитель главы Чехова Василий Шереметьев.

Это как раз-таки и напугало жителей "Губернского". Они уверены, что и сети уйдут с молотка в руки частной компании и тогда весь микрорайон превратится в рынок, а жители будут вынуждены платить за все.

Новый хозяин земель "Губернских" осваивается на территории. Правда, как говорят представители инициативной группы, не имея разрешительных документов.

Во дворе на Земской, 8, например, уже больше трех недель ведутся работы по строительству новой детской площадки, которую собственник обещал людям. По этому поводу есть несколько жалоб на сайте "Добродел". Одну из них написал Дмитрий Котов.

- Работы начались в середине июня. Демонтировали 90 процентов конструкций, срезали растительный слой, поставили бордюры, насыпали песок, завезли щебень. На этом все остановилось, - рассказывает Дмитрий корреспонденту "ЧВ". - Я обратился на горячую линию главы со словами, что неизвестные люди начали самовольные работы, срезали кусты и деревья, ведь никакого паспорта объекта не было.

После звонка Дмитрия на место выехали сотрудники администрации. На следующий день здесь появился паспорт объекта, в котором указан только подрядчик - ООО "Титан". Основным видом деятельности компании является аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом, но никак не строительство. Кроме этой бумаги во дворе Земской, 8 до сих пор ничего не изменилось.

Примечательно, но учредитель ООО "Титан" - Андрей Дробышев. Он же представляет интересы фирмы "Да Винчи", купившей 9 участков в «Губернском», он же строит рынок в северной части микрорайона. Видимо, строить Андрей Валерьевич любит. И неважно что, в каком стиле, и для каких целей. Главное, строить.

- На встрече с главой мы не раз задавали вопрос: кто-нибудь следит за архитектурным обликом города. "Северный Губернский" настоящее гетто. Дробышев строит из дерева, красного кирпича, тут же возводит пластмассовые сине-белые палатки. У него вообще есть вкус?,- возмущаются жители домов 21 и 23 по улице Земская, окна квартир которых выходят как раз на этот рынок.

7 июня проверить законность построенных зданий и сооружений в северной части "Губернского" приехал старший инспектор Госстройнадзора Московской области. Самого собственника не было, а его представитель не показал никаких разрешительных документов. Инспекторы предупредили, что Дробышеву отправят предписание. На этом проверка закончилась. А ведь ее жители ждали с января. Тогда они обратились к новому главе городского округа Григорию Артамонову с просьбой разобраться в законности возведения капитального здания рядом с газовой магистралью среднего давления.

- После обращения приехали специалисты «Мособлгаза» и представители администрации. Увидели, что рабочие залили опалубку под фундамент в метрах 10 от газового объекта, хотя санитарно-защитная зона должна быть 15 метров, - рассказывают жители домов 21 и 23 по улице Земская. - После общения с комиссией рабочие перенесли здание, а фундамент оставили. Это может привести к аварии, там же газ под бетоном.

И снова стройка в стиле Дробышева. Никакого паспорта объекта. Более того, рабочие живут на территории. По утверждению людей, все отходы жизнедеятельности они сливают в лес, расположенный в метре от "Губернского ряда".

- 17 февраля мы обратились на сайт "Добродел". Мы просили проверить законность постройки. Госстройнадзор ответил, что выявлены признаки незаконного капительного строения и все. С тех пор были одни отписки. А в это время двухэтажное здание Дробышев возвел прямо рядом с газовой магистралью, без канализации. То есть, все так и будет уходить в лес, - возмущаются люди.

По словам жителей, о том, что жалоба на "Доброделе" не закрыта, чиновники вспомнили только перед приездом губернатора.

- Мне звонили из Госстройнадзора и просили закрыть жалобу, хотя бы на время, а потом снова открыть. Говорили, что у них статистика не очень и надо бы им помочь. Но мы, естественно, отказались, сказав, что ждем комиссию, которой покажем все безобразие, творившееся здесь - рассказывает Игорь Медведский.

Но после приезда инспектора Госстройнадзора 7 июля у людей и вовсе пропала вера в чиновников любого уровня. Разве что обращение к президенту страны дарит немного призрачной надежды.

Городские округа Серпухов и Чехов посетила с рабочим визитом вице-губернатор Московской области Наталья...

Микрорайон «Губернский» городского округа Чехов стал самым цифровым в Подмосковье

«Губернский» в Чехове не только самый молодой, но и самый оснащенный современным оборудованием микро...

Госжилинспекция обязала «МП ЖКХ Чеховского района» отремонтировать отмостку дома в Чехове

Жительница городского округа Чехов обратилась в Госжилинспекцию Московской области.

Жителей Чехова принимает новый главврач больницы

В Чеховской областной больнице возобновлен прием жителей по личным вопросам.

Стало известно, когда Чехов отпразднует день города

День города в городском округе Чехов в этом году должен пройти в обычном формате.

Примите участие в опросе

  1. Если бы завтра появилась вакцина от коронавируса, вы бы сделали прививку?
    1. Нет - 71 (74%)
       
    2. Да - 25 (26%)