Пока не вышел срок…

Пока не вышел срок…
26 Июл 2020

Нашу жизнь мы уже не представляем без газа. В домах и квартирах устанавливается компактное оборудование, дающее отопление, горячую воду, возможность быстрого приготовления пищи. На сегодняшний день для многих газ - это основной источник энергии, обеспечивающий нам комфортное проживание. Современное газоиспользующее оборудование порой поражает наше воображение не только разнообразным дизайном, позволяющим подобрать оборудование на любой вкус, но и передовыми технологиями, обеспечивающими удобство эксплуатации и нашу с вами безопасность. Стремительно меняется линейка выпускаемого оборудования, с каждым годом внедряются новые технологии, и установленное когда-то в наших домах оборудование устаревает. Уже не найдешь запасные части на когда-то массово производимые плиты, котлы, колонки… Выходят из строя различные конструктивные элементы, теряют эластичность уплотнительные материалы, изнашиваются детали. И здесь очень важно не дотянуть до того момента, когда на старом оборудовании произойдет утечка газа.


Александра Кузнецова, заместитель главного инженера группы компаний «СЕРПРЕГИОНГАЗ»: «Производители самостоятельно определяют срок эксплуатации оборудования исходя из применяемых материалов, информация об этом размещена, как правило, в паспортах или в руководствах по эксплуатации. Однако далеко не все хранят документы, а данные на самих приборах с течением времени бывают затерты или по каким-то причинам отсутствуют. В данном случае единственный документ на сегодняшний день, регламентирующий срок эксплуатации оборудования - это «Ведомственные строительные нормы», утвержденные приказом Госкомархитектуры. Опираясь на законодательство, использование оборудования по окончании срока эксплуатации категорически запрещено, т.е. на такое оборудование будет прекращена подача газа (с обязательным предварительным уведомлением). Возможно продление срока эксплуатации за счет проведения диагностики оборудования, однако, далеко не все организации такую диагностику имеют право провести».

Да, для людей с небольшим доходом это вариант. Но все равно, даже после ремонта древняя плита долго не продержится. А ведь находятся еще и те, кто пытается самостоятельно провести ремонт и замену элементов на газовом оборудовании. Это КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено и чревато серьезной аварией. Вот и получается, что единственный способ для жителей - это приобретение нового оборудования. По каким же критериями большинство жителей приобретают газовое оборудование?

Александра Кузнецова, заместитель главного инженера группы компаний «СЕРПРЕГИОНГАЗ»: «По проведенному опросу среди абонентов компании ООО «Серпрегионгаз», первое место определяет цена на оборудование, и только на втором месте будет качество. Например, большинство приобретенных газовых колонок не превышают в цене уровня 10 000 рублей. Давайте заглянем на рынок: большинство колонок произведено в Китае. Лично у меня нет претензий к стране, но к отдельным производителям претензии накопились. Безопасность оборудования бывает на очень низком уровне: на некоторых колонках утечка угарного газа происходит через корпус колонки. Причем если бы попалась на этом одна колонка этой марки, то можно было бы отнести это к браку, но только в нашей организации из партии колонок в 10 шт. с утечкой угарного газа было возвращено поставщику 4. И от производителя и от поставщика ради безопасности наших абонентов пришлось отказаться».

Вот другой пример: поступила заявка от абонента из городского округа Чехов о не работающей колонке. При выезде на место было установлено: колонка новая (всего полгода эксплуатации), но если заглянуть внутрь оборудования, то слесарь видит окисленные элементы, поврежденные в процессе эксплуатации запальники (вмешательство посторонних лиц отсутствовало). Из строя вышла система безопасности, и, как итог, приобретение нового оборудования, а ведь хозяйка квартиры в возрасте далеко за 60, и живет только на пенсию, хорошо еще, если дети помогут, а если нет? Ведь приобретенная колонка стоила 7,5 тысяч рублей, а теперь еще и новую нужно покупать. Споры с поставщиком оборудования, как правило, затягиваются, а горячая вода нужна… Поговорка - скупой платит дважды, в таких случаях, оправдывает на все сто.

Александра Кузнецова, заместитель главного инженера группы компаний «СЕРПРЕГИОНГАЗ»: «Есть еще одна серьезная проблема. По квартирам, прикрываясь техническим обслуживанием газового оборудования, ходят некие личности, которые не являются сотрудниками официальной газовой службы. Они обязательно находят недочеты, и, ссылаясь на законодательство и угрожая перекрытием газа, настойчиво предлагают приобрести шланги, краны по заоблачным ценам, а то и суперсовременную плиту тысяч этак за 100, даже в кредит. Если есть малейшие сомнения в правильности действий и личности пришедшего к вам с проверкой человека, сразу звоните администратору «СЕРПРЕГИОНГАЗ» по единому телефону 8 495 135 55 35. И вам сразу ответят – правильный пришел слесарь или нет.»

Для тех же, кому действительно надо приобрести качественное оборудование по доступной цене, установить его и заключить договор на обслуживание, работает специализированный магазин «Огонь&Вода». В каждом офисе «СЕРПРЕГИОНГАЗ», в том числе и в городском округе Чехов на Симферопольском шоссе 1Б, организован демонстрационный зал. Здесь можно выбрать или заказать приглянувшийся вам котел, водонагреватель или плиту. А самая большая торговая площадка располагается в Серпухове на Московском шоссе, 53. Специалисты могут проконсультировать потенциальных покупателей по телефону: 8 495 135 56 57.

Жители Чехова пытаются помочь мужчине, который несколько месяцев скитается по автовокзалу. Сергей Соловьев...

«Точки роста» откроют в трех школах городского округа Чехов

В городском округе Чехов к 1 сентября  откроются три центра образования «Точка роста».

Жители Чехова останутся без электричества

Энергетики запланировали проведение плановых технических работ на электросетях в городском округе Че...

В Чехове объединяют учреждения культуры

Дома культуры городского округа Чехов и театр ждет реорганизация.

Главный врач Александр Урванцев рассказал, почему жители Чехова не верят в местную медицину

Как чеховская медицина пережила пандемию коронавируса, можно ли бесплатно сдать тест на COVID-19 и какой...

Примите участие в опросе

  1. Если бы завтра появилась вакцина от коронавируса, вы бы сделали прививку?
    1. Нет - 71 (74%)
       
    2. Да - 25 (26%)