В Чехове наступило сухое лето для спортсменов

В Чехове наступило сухое лето для спортсменов
30 Июл 2020

"Чехов очень спортивный город", - говорил губернатор Московской области Андрей Воробьев, когда приезжал в округ меньше месяца назад. Тогда первому лицу региона показали реконструированный стадион "Химик", недавно открывшийся зал бокса имени Александра Поветкина, большую арену "Олимпийского", где тренируются легендарные "Чеховские медведи". Только вот похвалиться ремонтом чаши бассейна, который начался сразу после объявления самоизоляции, местные власти почему-то не решились. Может, потому что там до сих пор не убрали мусор и работы просто не ведутся? 


Дворец спорта "Олимпийский" всегда считался кузницей чемпионов. Лишь несколько лет назад здесь открылись секции для тех, кто не умеет плавать, кто желает заниматься спортом "для себя" и попробовать новые, экспериментальные направления. До этого в "Олимпийском" занимались в основном только с детьми, которые подают надежды, с теми, кто готов трудиться и жить спортом. 15 лет назад сюда пришла работать трехкратная Олимпийская чемпионка по синхронному плаванию Ольга Брусникина. Это была честь для небольшого города и большая интрига для нее. Сегодня спортсмены чеховского тренера блистают на международных соревнованиях, ее воспитанник - участник микс-дуэта в синхронном плавании, один в своем возрасте представляет Россию на мировых состязаниях, а пятикратная чемпионка мира Вероника Калинина тренируется в составе сборной и есть большой шанс, что она пройдет отбор на Олимпийские игры.

Сейчас 400 спортсменов школы олимпийского резерва и училища олимпийского резерва, которые базируются в городе спорта Чехове, остались без воды. Сменившееся руководство дворца спорта "Олимпийский" не посчитало нужным своевременно  предупредить тренеров и спортсменов о глобальном ремонте бассейна. 

 - Школа и училище олимпийского резерва - основные арендаторы в "Олимпийском". О ремонте мы узнали из соцсетей, это как минимум неуважение к нам и нашему труду. Мы понимаем, что это важные и нужные работы, но почему заранее они не были запланированы, почему не проинформировали нас и не дали время подготовиться. Я еще в мае задала эти вопросы главе, он мне пообещал, что к сентябрю все будет сделано, - рассказывает Ольга Брусникина. 

Но слишком оптимистичный срок, похоже, останется лишь обещанием. По словам сотрудников «Олимпийского», в разобранном бассейне рабочие не появлялись больше пяти недель. Хотя директор дворца спорта сказал, что все идет по плану.


На сайте госзакупок нам удалось найти аукцион от 9 июля на проведение ремонтных работ бассейна. Окончание торгов, судя по документу, близится к завершению. Остаётся надеяться, что к реконструкции приступят добросовестные подрядчики и сделают всё качественно.

Тем временем, тренеры вынуждены работать в коммерческом бассейне, аренда которого обходится в 2 раза дороже, чем в "Олимпийском". Но его размеры и  глубина не совсем подходят для спорта высших достижений. 

- Эти расходы наши организации не планировали, поэтому мы вынуждены экономить и брать время на воде столько, сколько можем себе позволить, а не сколько надо, - поясняет администрация школы олимпийского резерва по водным видам спорта Московской области.

Руководство школы и училища олимпийского резерва пояснило, что если бы администрация дворца спорта заранее предупредила о планируемых работах, тренировочный процесс был бы организован таким образом, чтобы не потерять средства на дорогостоящую аренду бассейна. Ситуация осложняется еще и тем, что в период пандемии, в условиях определенных ограничений, было очень сложно организовать выездные тренировки для детей-спортсменов, да и на это просто не были запланированы средства в таких объемах.  Более того, оставшихся в бюджете организаций ресурсов не хватит до конца года.  

- Нам удалось все-таки получить официальное письмо от генерального директора МАО "ДС "Олимпийский" Павла Сорокина, где написано, что эксплуатация бассейна возможна не ранее середины октября. То есть, плюс месяц от даты, которую озвучивал глава, мы будем тренироваться, кто где может. Например, отделение водного поло  будет ездить каждый день по 100 км в город Пущино, где им подыскали подходящий бассейн. 

Сейчас администрация школы  пытается договориться с военным городком Алачково, чтобы детей пускали на тренировки в их бассейн. Но из-за строгого пропускного режима, скорей всего, это невозможно.

Так что остается ждать, что в "Олимпийский" все-таки придет бригада рабочих и начнет активно реконструировать чашу. Ведь это уже второе лето, когда синхронисты и ватерполисты остаются без воды. В прошлом году несколько месяцев во дворце спорта шел ремонт кровли.


- Второй год подряд срывается набор новых воспитанников в наши спортивные организации, а ведь из-за этого мы можем упустить талантливых мальчишек и девчонок и не дать им шанса стать чемпионами. Пользуясь случаем, хочется ещё раз обратиться к главе с просьбой взять  под личный контроль ремонт  бассейна, так как очень многое зависит от своевременной и добросовестной работы по восстановлению чаши, - резюмировала трехкратная олимпийская чемпионка по синхронному плаванию, заместитель директора школы олимпийского резерва Московской области и тренер Ольга Брусникина.

Жители Чехова пытаются помочь мужчине, который несколько месяцев скитается по автовокзалу. Сергей Соловьев...

«Точки роста» откроют в трех школах городского округа Чехов

В городском округе Чехов к 1 сентября  откроются три центра образования «Точка роста».

Жители Чехова останутся без электричества

Энергетики запланировали проведение плановых технических работ на электросетях в городском округе Че...

В Чехове объединяют учреждения культуры

Дома культуры городского округа Чехов и театр ждет реорганизация.

Главный врач Александр Урванцев рассказал, почему жители Чехова не верят в местную медицину

Как чеховская медицина пережила пандемию коронавируса, можно ли бесплатно сдать тест на COVID-19 и какой...

Примите участие в опросе

  1. Если бы завтра появилась вакцина от коронавируса, вы бы сделали прививку?
    1. Нет - 71 (74%)
       
    2. Да - 25 (26%)