В Чехове «офицера как собаку закопали»

В Чехове «офицера как собаку закопали»
11 авг 2020 3199

65-летний майор в отставке Валерий Мельник почувствовал себя плохо и вызвал скорую помощь. Медики сразу же госпитализировали мужчину в больницу, где тот скончался. О его смерти не знал никто: ни родные, ни соседи. Сегодня на его могиле только табличка с фамилией и номером захоронения.

Валерий Мельник приехал в военный городок Чехов-7 в 70-х годах, сразу после окончания Житомирского училища противовоздушной обороны. Здесь мужчина создал семью.

- Мы служили вместе с ним в войсковой части 03863 Чехова-7. Демобилизовался Валерий из космических войск в звании майора. Семья распалась - жена и дочь уехали в Украину, а он остался жить в служебной однушке в Чернецком. После дембеля работал в гражданских организациях охранником, - вспоминает Петр Горюшкин.

Последние 4 года Валерий Мельник боролся с онкологией и все реже выходил из дома. Когда в марте был введен режим самоизоляции, пожилые жители Чехова-7 и вовсе потеряли связь друг с другом.

- В июне я забил тревогу. Валера давно не звонил, телефон отключен, соседи по лестничной клетке тоже его не видели, - рассказывает Петр Горюшкин.- И только 2 июля совершенно случайно узнал, что Валеры-то уже нет в живых.

Умер Валерий Мельник 9 июня в Чеховской областной больнице.

- Эту печальную новость мне Петр Васильевич сообщил утром 3 июля. Я сразу связался с "Союзом офицеров России", те передали информацию чеховскому военному комиссару. Но уже на следующий день мне стало известно, что на фамилию Мельник составлен акт на захоронение как невостребованного умершего. Ведь все родственники Валерия на Украине и приехать в Россию никто не мог, - прокомментировал депутат городского округа Чехов Юрий Буров.

Бывших сослуживцев, соседей и друзей Валерия возмутила данная ситуация. Ведь порядок захоронения старшего офицера всегда один - только с почестями, обязательны выстрелы в воздух и духовой оркестр.

- Наш депутат договорился с военкомом, ритуальной службой об организации воинских почестей при погребении Валеры, - рассказывает Петр Горюшкин.- И мы с Юрием Буровым попросили оповестить нас о дате похорон, чтобы успеть организовать прощание в нашем бывшем военном городке.

Но шли дни и никаких новостей ни от военного комиссара, ни из ритуальной службы не было. 9 июля, спустя ровно месяц со дня смерти майора Мельника, его бывший сослуживец узнал, что мужчину уже предали земле на кладбище в Скурыгино как невостребованного умершего.


- Это беспредел. Офицера как собаку закопали. Я, будучи другом Валерия Мельника и заместителем председателя ветеранской организации участников войны и военной службы, хочу, чтобы его предали земле со всеми почестями, - возмущается Петр Горюшкин.

Тем временем депутат совета депутатов городского округа Чехов Юрий Буров пытается призвать к ответственности всех, кто причастен к этой истории. В том числе медиков, не сообщивших о смерти майора в отставке участковому терапевту и, конечно, военного комиссара. Пока депутаты находятся в отпуске, но Буров планирует на ближайшем заседании комиссии поднять вопрос о халатности и перезахоронении офицера космических войск, который отдал службе 25 лет жизни.

Историческое здание театра в подмосковном Чехове начнут ремонтировать за счёт средств регионального ...

ВИДЕО: Судебный скандал с учительницей из городского округа Чехов прогремел на всю страну

На телеканале «Россия 1» вышел новостной сюжет, одной из героинь которого стала учительница из подмо...

Озвучены точные участки дорог, которые отремонтируют в Чехове в 2021 году

В городском округе Чехов в 2021 году запланирован ремонт 25 дорог общего пользования местного значен...

Родителей на детские утренники в Чехове по-прежнему не пускают

Ограничения на посещение детских дошкольных учреждений остаются в силе в городском округе Чехов и Мо...

В Чехове на центральной улице выявили самострой

Один самострой выявил Главгосстройнадзор в феврале на территории Чехова.

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?
    1. Дома с семьей - 25 (71%)
       
    2. На даче - 6 (17%)
       
    3. Не до праздников мне - болею - 3 (9%)
       
    4. Уеду за границу - 1 (3%)
       
    5. Активный отдых в своем городе без лишних затрат - 0 (0%)