Из карантина мы не вышли в пустыню. Как бизнес пережил пандемию

Из карантина мы не вышли в пустыню. Как бизнес пережил пандемию
12 Авг 2020

И вот наступило долгожданное время… карантины отступили. Пандемия лязгает зубами, меры предосторожности сняты не все, но людей уже не остановить. Малый бизнес тоже очнулся.

Самые успешные, те кто не останавливался на время самоизоляции, и таких не много – сейчас постят фото с Чёрного моря и из Грузии, планируют первыми самолётами вылететь за рубеж. Остальным не до отпусков.

Только-только получил разрешение на работу въездной местный малый турбизнес, с ограничениями и предписаниями Роспотребнадзора открылись офисы недвижимости. В первый же месяц после отмены самоизоляции от клиентов ломились парикмахерские и салоны красоты. Люди успели зарасти бородами и отпустить косы, и, конечно помчались стричься и наводить красоту. В общем, жизнь налаживается.

Из карантина мы не вышли в пустыню, чего очень опасались. Но «жать педальки велосипеда» малому бизнесу приходится с двойной энергией.

А пока он крутит, некоторые ограничения и условия самозащиты от коронавируса снова возвращаются в жизнь. В Москве штрафуют предприятия и организации за работу сотрудников без масок и перчаток – в сфере торговли особо. В Подмосковье за день оштрафовали свыше трёхсот пассажиров общественного транспорта за нахождение в нём.

То есть, педальки всё-таки с гирьками, и кризис никуда не делся, несмотря на все меры господдержки малого бизнеса, выживать и доказывать свою состоятельность ещё предстоит.

И они экономят – не на отпусках, но хотя бы на рекламе. Всё чаще приходят сообщения в личку «подружиться» с явным интересом нового «френда» к подписке на его страничку товаров или услуг.

Предложения очевидно – из серии «массовая рассылка». Автору этих строчек что только не предлагается – от товаров для младенцев до услуг грумминга. И объяснить потенциальным продавцам своего труда, что «я не ваша целевая аудитория, младенцы давно не младенцы, а лохматой собачки нет», невозможно.

Кстати, за время самоизоляции и после даже появились новые единицы малого бизнеса. Но все предприятия – микро.

Согласно официальной статистике, в муниципальных образованиях Московской области месяц назад нарастающим итогом с начала года создано 3772 новых предприятия, за июнь количество их увеличилось на 418. Но не создано ни одного среднего и малого, все 3 354 «июньских» - микропредприятия, среди них осуществляют деятельность в сфере производства – 777, в сфере услуг – 2995.

Больше всего таких микропредприятий создано в Балашихе (390), Мытищах (275), Красногорске (247), Химках (232) и Люберцах (229). Меньше всего в Зарайске (2), Лотошино (1), Озерах (1) и Электрогорске (1).

В шести муниципальных образованиях к 1 июля новых субъектов малого и среднего предпринимательства не создано вовсе. Это маленькие ЗАТО и мини-округа: Власиха, Восход, Звездный городок и Молодежный.

В Чехове за пять первых месяцев года новые объекты малого предпринимательства появлялись: в январе 12, в феврале стало уже 22 в марте 26, в апреле 34, а в мае уже 44.

Сколько предприятий за это время обанкротилось и закрылось, госстатистика молчит. Однако по тем данным Росстата, в апреле этого года в столичном регионе больше всего задолженностей по зарплате сотрудникам было на предприятиях сельского хозяйства, на производстве безалкогольных напитков, минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках. А также в отрасли лёгкой промышленности – на производстве изделий из кожи и в сфере научных и технических разработок.

К первому июня эта палитра уже расширилась. По данным Мосстата, к этому месяцу долги перед работниками появились в организациях промышленного производства (77,2%), в области здравоохранения и соцуслуг (7,4%), в организациях, занимающихся научными исследованиями и разработками (6,4%), в организациях, занимающихся деятельностью в области культуры, искусства, отдыха и развлечений, теле- и радиовещания (5,2%), в строительных организациях (1,9%) и в сфере образования (1,9%).

Численность работников, перед которыми предприятия имеют задолженность, составила 1776 человек.

Фото: Марат Сафин

В районе деревни Дашковка городского округа Серпухов сегодня, 26 сентября, произошло дорожно-транспо...

В Подмосковье вводят меры безопасности из-за коронавируса

Губернатор Московской области Андрей Воробьев вслед за мэром Москвы Сергеем Собяниным подписал постановление...

В Чехове около ста школьников ушли на карантин

Как стало известно порталу «Чехов Вид», в городском округе Чехов порядка ста школьников после контак...

Жители Чехова просят отремонтировать травмоопасную горку

Родители, дети которых посещают центр развития творчества детей и юношества в городском округе Чехов...

В Чехове растет число заболевших коронавирусом

Прирост зараженных коронавирусной инфекцией в городском округе Чехов за прошедшую неделю составил 14...

Примите участие в опросе

  1. Какую сумму вы планируете потратить, чтобы собрать ребенка в школу?
    1. от 10 до 20 тысяч - 12 (50%)
       
    2. больше 20 тысяч - 7 (29.2%)
       
    3. меньше 3 тысяч рублей - 2 (8.3%)
       
    4. от 5 до 10 тысяч - 2 (8.3%)
       
    5. от 3 до 5 тысяч - 1 (4.2%)