Этот город должен знать своего героя

Этот город должен знать своего героя
7 Сен 2020 4901

Его родители до сих пор не могут видеть девушку, из-за которой погиб единственный сын. Траур по ребенку отец и мать Середич носят вот уже 5 лет и рана все никак не затягивается. Сегодня их сын герой, который совершил подвиг. Ему посмертно вручили медаль "За отвагу". Ежегодно в его честь устраивают памятные мероприятия. О двадцатилетнем Алексее его мать и друзья рассказали журналистам «ЧВ».


Наталья Николаевна работает учителем биологии в школе №3, ее супруг - бывший военный, сотрудник пожарно-спасательного центра. Алексей был единственным сыном у Середич, желанным и самым любимым. А еще он хорошо учился, был увлечен спортом, особенно футболом. Он был "душой компании".


- Как сейчас помню его улыбку… эти голубые завораживающие и неописуемо красивые глаза... его клетчатые рубашки. Это был человек, который всегда поддержит, успокоит и не оставит в беде. С ним всегда было весело и спокойно... Это был - человек везенье, - вспоминает подруга Алексея.

- Когда я познакомился с Лешей на первом курсе, я не видел в нем ничего особенного, просто обычный парень и не более. Но со временем стал осознавать, что он довольно крутой и совсем необычный. Первое, что его всегда выделяло - это чистые искренние голубые глаза. Как говорится, глаза это зеркало души, поэтому в них не было видно плохого, они всегда сияли, и в них было лишь одно добро, - рассказывает однокурсник парня.


Алексей до 2013 года учился в чеховской школе №8, потом поступил в "Академию гражданской защиты МЧС России". Сказать, что он мечтал спасать людей, нельзя. По словам матери, незадолго до гибели он стал задаваться вопросом: «Кем я буду?». И не мог найти ответа. Вряд ли он тогда знал, что станет настоящим героем, спасшим жизнь не только девушки, но и ее не рожденному ребенку.


- Это произошло в Раменском районе, на реке, возле которой стояла табличка «купаться запрещено». Тогда оставалась неделя летних каникул. Он не поехал с нами в деревню в Тулу, а захотел побыть дома, подготовиться к параду 1 сентября в Академии, в котором участвовал, - вспоминает мама Алексея. - Я еще помню, как последний раз его сонного спросила, уверен ли он, что хочет остаться дома. Он промычал: "да" и пожелал удачной дороги. А потом написал смс: "У вас там тепло?". Это было последнее смс. И еще у меня сохранилась последняя его фотографии красивой яркой радуги.

Одноклассник Алексея Николай позвал его в гости в деревню Малышево. Там они отдыхали, играли в футбол и волейбол. 23 августа во время спортивного состязания к команде ребят подбежал испуганный мужчина с криками, что в реке тонут девушки. Из восьми парней только двое кинулись на помощь: друзья Алексей Середич и Николай Мельниченко.

- Ребята, не раздумывая кинулись к берегу реки, на ходу скидывая с себя одежду. Первым прыгнул и поплыл к утопающим Николай, за ним Алексей. Тонущие девушки из последних сил держались на воде. Как только Николай подплыл к девушкам и стал им помогать, те начали хватать его за руки, голову, волосы, стремясь удержаться на поверхности воды. Николай понял, что одновременно помочь двум не сможет. Крикнул Алексею, который был рядом, чтобы он помог одной из них. А сам Николай, схватив девушку, которая была ближе к нему и почти потеряла сознание, стал медленно плыть вместе к берегу, - рассказывают очевидцы событий.

В воду бросился еще один парень из их компании, который стал помогать Алексею вытащить обессиленную девушку. Все это длилось считанные минуты. Николай спас одну, его приятель другую, а вот Алексея друзья потеряли из виду.

- Он пытался держать ее голову над поверхностью воды, чтобы она смогла дышать и не погибла. Момент, когда Леша ушел под воду, я не видел,- вспоминает одноклассник и друг Алексея.

Николай еще долго нырял и пытался найти тело друга. Он не хотел верить, что двадцатилетний парень утонул. Потом ему пришлось взять себя в руки и позвонить матери лучшего друга.


- Мне позвонил Николай и сказал, что Алеша утонул. Я не помню, как мы ехали из деревни, вообще все было как в тумане. Помню только как муж нырял очень долго, сам пытался вытащить сына, а водолазы приехали только через сутки и достали моего мальчика с шестиметрового дна. Кажется, только тогда я смогла дышать. После этого, наверное, я и могу только дышать, ходить, исполнять обязанности, но не жить, - рассказывает мама Алексея.

У Натальи Середич в службе спасения работает не только муж, но и отец, сестра, свояк. Но это никак не ускорило процесс поисков единственного сына.

Как выяснилось позже, девушка-подросток плавала на надувном матрасе, который уплыл из-под нее. Она стала звать на помощь старшую подругу или сестру, которая была на берегу. Та прыгнула спасать, но не рассчитала силы. Именно ее вытаскивал Алексей. Девушка была беременна.

- Я не готова с ней встречаться, хотя родственники спасенных девушек нам звонили после похорон, предлагали помощь. Может, когда-нибудь я захочу познакомиться с ними. Надеюсь, мой сын погиб не зря и это достойные люди, которые берегут свою жизнь, - едва сдерживая слезы говорит мама героя.


В 2017 году указом президента России Владимира Путина за личное мужество и отвагу, проявленные при обстоятельствах, сопряженных с риском для жизни, Алексей Середич награжден медалью «За отвагу» (посмертно)».



- Когда мне совсем плохо и хочется кричать от боли, я достаю медаль и смотрю на нее. Я пытаюсь сама с собой договориться о том, что это был выбор моего сына. Но, поверьте, очень сложно. Только вот слово "посмертно" я всегда закрываю рукой.

В комнате Алексея все так же, как было 5 лет назад: голубые обои, которые он одобрил во время ремонта, компьютерный стол, кровать, даже вещи в шкафу. Здесь Сергей - отец парня - часто отдыхает, Наталья готовится к урокам. Они пытаются наладить жизнь, но пока получается с трудом. Слишком больно.

- В память об Алексее Середиче 7 октября 2016 года  на территории Академии была установлена памятная плита со словами «Спасая жизни других, Середич Алексей  отдал свою….. 23.08.2015 г.» и высажено дерево. Ежегодно военнослужащие и сотрудники учебного заведения проводят памятные мероприятия. Мы не забываем нашего героя и хотим, чтобы чеховские школьники тоже знали о таком светлом парне, который спас человека ценою жизни, - рассказывает педагог Академии Станислав Сиднеев.


23 августа в Академии в очередной раз героя вспоминали педагоги, одноклассники из Чехова, однокурсники и девушка, с которой он так и не успел познакомить маму. Впервые Наталья увидела ее на берегу реки, когда все ждали, пока водолазы поднимут тело парня со дна. Девушка до сих пор общается с семьей бывшего возлюбленного, не оставляют отца и мать друзья Алексея, они дарят им подарки, приходят за советом. Чеховский герой объединил вокруг себя многих. И эти люди живут памятью о нем. Правда, за пять лет мать и отец Алексея так и не смогли найти в себе силы открыть альбом с фотографиями сына.

В городском округе Чехов из-за коммунальной аварии целый микрорайон остался без света.

Управляющая компания «СтартСтрой+» сообщила о пуске отопления

Генеральный директор управляющей компании «СтартСтрой+» Александр Демьянов рассказал, в каких домах...

Подмосковный бизнес-омбудсмен рассказал о повторении весеннего карантина

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнев сообщил в эфире ...

Глава Чехова в гостях выпил чая с шишками

В День села Троицкое глава городского округа Чехов Григорий Артамонов поздравил жителей населенного ...

В Чехове включили отопление (обновлено)

В городском округе Чехов с 28 сентября стартовал пуск тепла.

Примите участие в опросе

  1. Какую сумму вы планируете потратить, чтобы собрать ребенка в школу?
    1. от 10 до 20 тысяч - 12 (50%)
       
    2. больше 20 тысяч - 7 (29.2%)
       
    3. меньше 3 тысяч рублей - 2 (8.3%)
       
    4. от 5 до 10 тысяч - 2 (8.3%)
       
    5. от 3 до 5 тысяч - 1 (4.2%)