Борьба за чистый воздух для жителя Чехова обходится в приличную сумму

Борьба за чистый воздух для жителя Чехова обходится в приличную сумму
11 Сен 2020 1325

В присутствии заместителя министра экологии Московской области Вадима Воронцова, представителя подмосковного министерства ЖКХ и местных чиновников, на территории "Чеховского регенератного завода" в августе были прекращены работы котельных установок ОС -1000У. Шестилетняя война людей и "ЧРЗ", кажется, закончена победой местных жителей. Но сами активисты говорят, что все еще впереди.


ООО "ЧРЗ" - один из крупнейших в России производителей регенерата, дробленой резины и утилизатор изношенных шин. То, что на территории городского округа находится такое предприятие - почетно, а вот близость его к жилым домам - давно стала проблемой. С 2013 года местные жители обращаются в различные структуры с просьбой навести порядок.

- Началось все 6 лет назад, когда ночью над территорией "ЧРЗ" стал подниматься смог и появился химический запах жженой резины. Скорее всего, это сжигание отходов с так называемой котельной от ОС-1000У. Предполагаем, что в трубах не стоят фильтры и без очистки этот смог летит на весь центр городского округа, - рассказывает Дмитрий Барков.

Житель дома 41 по улице Ильича в течение 2020 года проводил собственную аналитику выбросов с территории "ЧРЗ". Ежедневно чистой белой салфеткой он протирал подоконник и рамы окон в квартире и делал фотоотчет.

- Он сделал выводы, что после очередной жалобы активистов на работу "ЧРЗ", окна становились чище, - отмечают представители инициативной группы. - Также в феврале этого года Департамент Росприроднадзора по Московской и Смоленской областям проверял работу регенератного завода, и в марте было установлено превышение допустимых норм по некоторым веществам более чем в 2 раза. ООО "ЧРЗ" выдали предписание для устранения нарушений. Но, как нам стало известно, предприятие обжалует его в суде.

Остановку работы печей люди считают полумерой. Над утверждением о том, что оборудование используется для отопления помещений завода зимой, активисты откровенно смеются. Ведь прямо на территории "ЧРЗ" располагается городская котельная, которая работает на природном газе и имеет мощности для отопления всех объектов предприятия.

- Мы будем добиваться прекращения работы печей круглогодично. Детские площадки в центре города по утрам покрыты слоем сажи, которая, вероятнее всего, исходит именно от этих установок. Ведь неоднократные проверки доказали, что мы правы, - говорят активисты.

Борьба за чистый воздух, которую активно ведут люди, обернулась для одного из лидеров инициативной группы судебными тяжбами. ООО "ЧРЗ" неоднократно обращалось в суды с исками к Дмитрию Баркову. По мнению юристов, житель Чехова порочит деловую репутацию предприятия. 11 августа судебный пристав исполнитель возбудил производство в отношении Дмитрия на сумму 100 000 рублей в пользу ООО "ЧРЗ" - взыскание судебных издержек по одному из исков. Сейчас отец двоих несовершеннолетних детей начинает выплачивать крупную сумму.

Всего ООО "ЧРЗ" подало 6 исков к активисту: 4 - в арбитражный суд города Москвы и 2 - в арбитражный суд Московской области. Дела рассматривали 3 разных судьи и каждый принял решение в пользу завода. И только когда дело против Баркова повторно попало к одному из стражей закона, он встал на сторону жителя Чехова и исковые требования не удовлетворил. Его решение оставили в силе апелляционная и кассационная инстанции, куда обращались юристы предприятия.

В ближайшее время Барков ждет еще 2 исполнительных производства. С него хотят взыскать 50 000 и 15 000 рублей.

- В общем, я доволен тем, что ситуация меняется. Правда для простого человека борьба за чистый воздух обходится слишком дорого, - резюмирует Дмитрий.

В городском округе Чехов из-за коммунальной аварии целый микрорайон остался без света.

Управляющая компания «СтартСтрой+» сообщила о пуске отопления

Генеральный директор управляющей компании «СтартСтрой+» Александр Демьянов рассказал, в каких домах...

Подмосковный бизнес-омбудсмен рассказал о повторении весеннего карантина

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнев сообщил в эфире ...

Глава Чехова в гостях выпил чая с шишками

В День села Троицкое глава городского округа Чехов Григорий Артамонов поздравил жителей населенного ...

В Чехове включили отопление (обновлено)

В городском округе Чехов с 28 сентября стартовал пуск тепла.

Примите участие в опросе

  1. Какую сумму вы планируете потратить, чтобы собрать ребенка в школу?
    1. от 10 до 20 тысяч - 12 (50%)
       
    2. больше 20 тысяч - 7 (29.2%)
       
    3. меньше 3 тысяч рублей - 2 (8.3%)
       
    4. от 5 до 10 тысяч - 2 (8.3%)
       
    5. от 3 до 5 тысяч - 1 (4.2%)