Школьник из Чехова поменял имя, чтобы не умереть

Школьник из Чехова поменял имя, чтобы не умереть
11 Сен 2020 7091

Он отрицал болезнь и рыдал сутками напролет. Он опускал руки и хоронил себя во сне. Он поменял имя и заставил себя бороться. Школьник из деревни Венюково Илья Килькеев четвертый год борется с раком. 1 сентября он встретил в больничной палате.


В этом году Илья официально пошел в третий класс. Но за все время в школе он был всего 3 месяца. Счастливое веселое время. Тогда он чувствовал себя обычным ребенком. Вряд ли кто-то может себе представить ежедневную радость от походов в школу, которую испытывал Илья. Более того, он успел записаться в музыкальную школу на хоровое пение и даже получить азы вокального искусства.

- Он у нас чудесно поет. Жаль, что нет сил и возможности обучаться, но, надеюсь, у него все впереди. Пока мы можем учиться только дома, - рассказывает мать Ильи Татьяна Сафонова.

Кажется, эта женщина выплакала все слезы и сегодня может рассказать трехлетнюю историю борьбы сына с раком, не проронив ни капли. Но уже через пару минут общения к ее горлу подступает ком: нет, это еще не пережито, болезнь не побеждена, а самое ужасное - непредсказуем финал. Онкология настолько коварна, что прогнозы врачи дают осторожно.

- Все началось, когда Илье было 5 с половиной лет. Стали появляться кошмары, практически каждую ночь он кричал. Стала идти кровь из носа по несколько раз в день. Невролог прописывал "Глицин" и "Фенибут", - вспоминает Татьяна.

    А потом Илью толкнул друг в детском саду, он упал. Мальчик жаловался на боль, да еще и температура поднялась. Вызвав скорую помощь, Татьяна настояла на госпитализации и полном обследовании организма. На УЗИ в правом боку обнаружили опухоль. У малыша сразу взяли все анализы: кровь была отличная, онкомаркеры отрицательные, поэтому медики решили, что опухоль доброкачественная и отправили Илью на операцию.

- Опухоль была солидная и находилась за брюшиной. Поэтому было не понятно, какой орган поражен,- вспоминает женщина. - Поехали в Моники. Врачи установили, что у ребенка опухоль надпочечника. Сдали ткань на гистологию и через 21 день подтвердилась нейробластома с генетической поломкой. Это означает, что эмбриональная ткань смутировала, ее кусочек остался и превратился в опухоль.

Понять чувства матери, которой говорят, что ее пятилетний сын болен раком - сможет только такая же мать. Первые месяцы она просто не понимала что происходит, не разбиралась в терминах и убеждала себя, что это сон. Осознание и принятие ситуации пришло гораздо позже.


- По объективным причинам после операции сыну не делали химиотерапию. Мы наблюдались 2 месяца. Кровь была в норме, но начали расти эозинофилы - одна из форм лейкоцитов. Фонд "Подари Жизнь" оплатил дополнительные обследования, которые показали, что пошло распространение раковых клеток в кости и печень. Год нас лечили в Балашихе.

Илья Килькеев долго не знал свой диагноз: он был уверен, что лечит травму после удара в детском саду. Узнал правду, когда проходил третий блок химиотерапии. Тогда он сильно жаловался на усталость, перестал бороться за жизнь и опустил руки. Но благодаря волонтерам в больницах, работе психологов к нему вернулась вера, и он научился жить в борьбе.


- Больница - мой второй дом. Я увидел таких же ребят и понял, что не один и что смогу победить, - говорит Илья, - Сегодня мы с мамой и врачами обсуждаем предстоящий курс лечения, я знаю все о болезни и готов ей противостоять.

Ремиссия и нормальное детство у мальчика были всего пару месяцев, потом врачи обнаружили новый очаг в костях черепа. За три года войны между детским организмом и беспощадным раком Илье сделали 8 блоков высокодозной химиотерапии, радиотерапию, пересадку костного мозга. Чтобы предотвратить развитие лучевой болезни он прошел 12 курсов высоких доз витамина "А", побочными действиями которого стали хромота, заикание, кровотечения и прочее. Ему почти каждый день снились сны о том, что он умирает, кошмары продолжались до тех пор, пока ребенок не решил поменять свое имя.

- По документам я Алан. Но в жизни меня называют Ильей. Я долго думал, какое выбрать имя, но остановился на этом, как у богатыря. Потому что я, как и он, готов биться со страшным монстром,- стесняясь, рассказывает мальчик.


Как ни странно, но после выбора нового имени у Ильи пропали ночные кошмары. По словам психологов, таким образом он поставил своеобразный блок заболеванию и страхам.

- Сейчас мы находимся в Балашихе, где по полису ОМС проходим противорецидивную терапию. Лечение длится уже полгода, процедура тяжелая, похожа на химиотерапию, только с другими препаратами. Делается по немецкому протоколу, - поясняет Татьяна.

Чтобы мальчик вошел в стабильную ремиссию, ему необходимо провести имуннотерапию, то есть ввести лекарство, которое действует не на опухоль как химиотерапия, а на иммунитет, помогая ему обнаружить раковые клетки. Подобное лечение проводят в Санкт-Петербурге, но получить квоту туда практически нереально.

- Метастазы у него не стабилизировались, анализы не очень хорошие, это является основной причиной того, что он еще не в очереди на имуннотерапию. Пока я дождусь, что Илью примут в Санкт-Петербург, я его просто потеряю, - едва сдерживая слезы говорит мать мальчика.

А вот врачи из Германии готовы помочь ребенку из России прямо сейчас, несмотря на рецидив болезни. Там принимают всех и помогают каждому. Но, естественно, не бесплатно.

- В настоящее время документы Ильи находятся в благотворительном фонде, где их переводят на немецкий, мы ведем переговоры о вызове сына в Германскую униклинику в Грайсфальде к профессору Лоде. который имеет богатый опыт лечения детей с нейробластомой 4-й стадии. Мы получим счет на имуннотерапию. Более того, немцы идут на уступки и отпускают во время лечения в Россию на процедуры, которые можно сделать бесплатно по полису ОМС. В других странах не принимают даже наши анализы крови и КТ, а заставляют делать только в местных центрах.

Благотворительные фонды не смогут погасить всю сумму на имуннотерапию. Цена жизни Ильи будет огромная, порядка 50 миллионов рублей. Терять время нельзя, начинать сбор надо было еще вчера.


- Продать нам нечего, у нас только дом, где живет наша семья: я муж, Илья и младший сын Будимир. Даже машины нет, а мне дадут в кредит максимум миллион рублей, без помощи людей никак не справимся, - как будто стыдясь собственных слов, еле слышно говорит Татьяна Сафонова.

Татьяна работает, точнее, ежемесячно оформляет больничные на работе. Она благодарит судьбу, что руководство ее компании понимает сложившуюся ситуацию и поддерживает. Зарплаты женщины хватает на дорогу и покупку самого необходимого.

Илье Килькееву очень нужна помощь. Активный, веселый, талантливый мальчик часть детства уже провел в больнице. Но есть шанс, что взрослеть он будет здоровым человеком - играть с друзьями на улице, а не в общем коридоре онкоцентра, учиться петь и снимать видео в популярный "тик-ток".

1 сентября родители первоклассников из лицея №4 решили провести свою акцию "Поможем вместе". Они собрали деньги для лечения Ильи Килькеева. Это будет первая сумма, поступившая на счет чеховского школьника.

"Чехов Вид" будет следить за историей Ильи. А если вы хотите помочь семье Сафоновых-Килькеевых, то средства можно перечислить на карту "Сбербанка": 5469400040380052. Получатель Татьяна Михайловна С.

Задать вопросы, получить копии документов можно также по телефону мамы Ильи: 8 (925) 866-44-05.


В городском округе Чехов из-за коммунальной аварии целый микрорайон остался без света.

Управляющая компания «СтартСтрой+» сообщила о пуске отопления

Генеральный директор управляющей компании «СтартСтрой+» Александр Демьянов рассказал, в каких домах...

Подмосковный бизнес-омбудсмен рассказал о повторении весеннего карантина

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнев сообщил в эфире ...

Глава Чехова в гостях выпил чая с шишками

В День села Троицкое глава городского округа Чехов Григорий Артамонов поздравил жителей населенного ...

В Чехове включили отопление (обновлено)

В городском округе Чехов с 28 сентября стартовал пуск тепла.

Примите участие в опросе

  1. Какую сумму вы планируете потратить, чтобы собрать ребенка в школу?
    1. от 10 до 20 тысяч - 12 (50%)
       
    2. больше 20 тысяч - 7 (29.2%)
       
    3. меньше 3 тысяч рублей - 2 (8.3%)
       
    4. от 5 до 10 тысяч - 2 (8.3%)
       
    5. от 3 до 5 тысяч - 1 (4.2%)