От высоты пеньков до воплей тропических животных. Чехов покинул «красную зону» «Добродела»

От высоты пеньков до воплей тропических животных. Чехов покинул «красную зону» «Добродела»
22 Сен 2020 8655

Жители Чехова требуют от чиновников покрасить люки и заборы в бирюзовый цвет и отловить тропических животных. На сайте "Добродел" ежемесячно публикуется порядка тысячи жалоб от чеховцев, но не все возможно выполнить. О самых популярных обращениях, нестандартных требованиях и нововведениях журналистам "ЧВ" рассказал Кирилл Соболевский, возглавивший в администрации работу с жалобами на сайте "Добродел" три месяца назад.


- Кирилл Сергеевич, в областном рейтинге по обработке жалоб с портала "Добродел" впервые за последние полгода Чехов вышел из красной зоны. Что является критерием при составлении этого рейтинга? 

- Это совокупность количества поступивших обращений к повторным, отложенным и просроченным. То есть, каждое обращение граждан должно быть обработано в срок, ответы должны быть понятными, исчерпывающими, чтобы не возникло дополнительных вопросов. 

- Почему Чехов был худшим в областном рейтинге? 

- Портал «Добродел», созданный для оперативной связи жителей с представителями власти, за годы своего существования доказал свою эффективность и в городском округе Чехов в том числе. В большинстве случаев указанные в обращениях проблемы удается устранить достаточно оперативно, однако иногда возникают ситуации, когда решение по объективным причинам требует, как минимум, дополнительного времени и, к сожалению, это не всегда неделя или даже месяц. Конечно, это вызывает негативную реакцию жителей и иногда способствует увеличению обращений по одному и тому же вопросу. 

Бывает, например, что в своем обращении человек просит снести заброшенное строение, а при проверке данных оказывается, что здание находится на частной территории, о чем и сообщается в ответе, который, естественно, заявителя не устраивает и он продолжает вести переписку. 

- Что было сделано, чтобы вывести городской округ из числа аутсайдеров? 

- Это общая работа администрации. Все управления насколько это возможно отрабатывают обращения максимально оперативно, связываются с заявителями. Работа в этом направлении находится на особом контроле главы, а за предоставление некачественных или некорректных ответов сотрудники несут персональную ответственность. 

Если смотреть глобально, «Добродел» - это система контроля качества работы с жителями, благодаря которой стало проще обеим сторонам. Человек имеет возможность, не выходя из дома, донести до власти конкретную проблему, а соответствующие структуры могут оперативно ее решить, также предоставив отчет о выполненной работе, в том числе и с фото- или видео- подтверждением.

Губернатор Подмосковья Андрей Юрьевич Воробьёв неоднократно отмечал, что система «Добродел», становясь все более заметной и популярной, должна быть, самое главное, результативной. Для этого, в первую очередь, необходимо избегать отписок, которые, естественно, не удовлетворяют жителей. К этому мы и стремимся – не просто дать ответ, но и решить проблему. 

- Сколько жалоб поступает от жителей Чехова за неделю?

- В среднем за неделю поступает от 150 до 250 новых обращений. В их числе есть и те, которые по объективным причинам невозможно решить в установленный срок – так называемые отложенные. 

- А в какие сроки заявитель должен получить ответ на свой вопрос? 

- Срок ответа 8 рабочих дней, но бывают срочные обращения, которые иногда отрабатываются быстрее, чем приходит ответ. К ним, в первую очередь, можно отнести сезонные обращения, такие, как, например, проведение снегоуборочных работ при ухудшении погодных условий.

Если задачу в установленный срок решить нельзя – гражданам предоставляются аргументированные ответы с объяснением причин, а также информацией о сроках и возможных вариантах исправления ситуации.

- Есть ли жалобы, которые повторяются, но не решаются по каким-то причинам? 

- Практически все решаются в срок, если они в компетенции муниципалитета и не требуют дополнительных бюджетных средств. Повторяющиеся бывают. Например, одно время мужчина писал раз в несколько дней жалобу на высоту пеньков. Было отправлено порядка 70-ти таких обращений с разных адресов. Все пеньки были приведены в нормативное состояние и предоставлен фотоотчет. 

- Встречаются ли в вашей работе какие-то необычные обращения? 

- Каких-то особенных, необычных нет, но бывают обращения, написанные с юмором. Например, как-то просили срубить кусты вдоль дома и описали опасность, исходящую от них так: "могут змеи завестись, а по ночам оттуда страшные вопли тропических животных. Давеча хвост чей-то там видела, того и гляди тяпнет кто-нибудь оттуда за причинное место". 

А один заявитель настоятельно просил покрасить люки и газонные ограждения в приятный бирюзовый цвет. Естественно, это сделать невозможно, потому что они приведены в нормативное состояние, покрашены. Но его не устраивал именно цвет.

Еще была жалоба из СНТ на "кота-террориста". Люди просили его отловить, так как он задирает домашних животных и наносит им серьезные повреждения.


Задать вопрос главе городского округа Чехов


У владельца газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева требуют 200 тысяч рублей.

Ночной курильщик устроил пожар в Чехове

В выходные ночью в микрорайоне Венюково произошёл пожар.

Долгострой в Чехове отдадут в управление ЖКХ

Долгострой по адресу Чехова, 16 обзавёлся управляющей компанией. Ей станет МП «ЖКХ Чеховского района...

В Подмосковье назвали число пациентов, находящихся в больницах на ИВЛ

В Московской области около 45% пациентов, заболевших коронавирусной инфекцией, подключены к аппа...

В день автомобилиста водитель медицины катастроф рассказал о работе в экстренной службе

Он знает Москву и Подмосковье как свои пять пальцев. Объедет любую пробку и быстро найдет нужный адрес....

Примите участие в опросе

  1. Какую сумму вы планируете потратить, чтобы собрать ребенка в школу?
    1. от 10 до 20 тысяч - 12 (50%)
       
    2. больше 20 тысяч - 7 (29.2%)
       
    3. меньше 3 тысяч рублей - 2 (8.3%)
       
    4. от 5 до 10 тысяч - 2 (8.3%)
       
    5. от 3 до 5 тысяч - 1 (4.2%)