Помогут даже козлу

7 Окт 2020 2153

У них есть семьи, постоянная работа, большие машины и доброе сердце. Волонтеры "Джип Алерт" круглосуточно помогают всем, кто оказался в беде: вытаскивают застрявшие в лесу авто, вместе с медиками носят пациентов до кареты скорой помощи и даже спасают животных.

В службу 112 позвонила испуганная женщина с просьбой спасти ее козла. Голова домашнего животного застряла в поручнях лестницы. Козел громко блеял, а его хозяйка не знала что делать. Диспетчеры ответили, что спасатели не могут выехать и дали номер телефона "Джип Алерт". Буквально через пару минут к женщине в дом постучался сосед, который оказался волонтером. Он освободил козла из железных оков.


- У нас по всей России порядка 40 000 джиперов. Только в Московской области их 10 000, - рассказывает создатель "Джип Алерт" Илья Голиневич. - Я создал сообщество в 2011 году. В 2018-м национальный центр управления в кризисных ситуациях, узнав о нас, разослал информацию в ЕДДС. Чтобы сотрудники направляли застрявших водителей к нам, в "Джип Алерт". Ведь пожарные, скорые, МЧС не вытаскивают машины, а спасают людей.

Проект "Джип Алерт" IT-специалист Илья содержит за свой счет, это в среднем 30 000 рублей в месяц. Сюда входит оплата серверов, мобильного приложения, рассылка push-уведомлений и прочее. Молодой человек говорит, что часто средств не хватает. Недавно "Джип Алерт" получил премию губернатора Московской области "Наше Подмосковье" 200 000 рублей. Вся сумма ушла на оплату долгов по содержанию проекта.


- У нас сейчас поступает до 50 заявок в день, в основном от автовладельцев, машины которых застряли в лесу или на поле. Наши джиперы помогают в большинстве своем безвозмездно. Но во время принятия заявки волонтер может указать, как будет помогать: бесплатно, за 500 или 1000 рублей. Негласное правило среди джиперов: не брать деньги от пожилых людей, семей с детьми и заявителей, находящихся в районе 20 километров от волонтера, - рассказывает Илья Голиневич.

- Я за 4 месяца в "Джип Алерт" помог примерно 15-ти людям. В основном это отдыхающие, которые после шашлыков возвращались домой. Начинался дождь, легковушки застревали, и без джиперов их было не вытащить, - рассказывает 24-летний волонтер из Чехова Семен Стрелков.


Несколько месяцев назад он сам застрял на новом "SUZUKI" в лесу. Узнав, сколько стоит вытащить машину в коммерческих организациях, обратился в "Джип Алерт". Через час Семен уже был дома и скачал приложение. Он сразу зарегистрировался как волонтер и стал помогать чеховцам в любое время суток.

- Я знаю троих джиперов в Чехове. Бывает, что я сам занят на работе и не могу помочь. Тогда заявки берут они. Вот недавно, когда была дождливая неделя, пришла заявка из Венюково. Семья москвичей приехала на дачу и не смогла выехать с участка. Их попытался вытащить сосед, но тоже застрял. Пришлось попотеть, чтобы помочь всем.


Чтобы вытаскивать машины из брода было удобнее, Семен купил два тросса: рывковый и буксирующий. Еще один чеховский джипер-новичек Андрей Сыченков после регистрации на "Джип Алерт" также приобрел специальное оборудование, в том числе цепи на колеса.

- С ними намного быстрее и удобнее. Я недавно стал джипером, хотя джипа у меня нет. Помогаю на своей "Газеле", - рассказывает Андрей.

Молодой человек сам несколько месяцев назад застрял недалеко от дороги и не смог выбраться. Тогда ему на помощь приехала фура. Вообще, волонтерам "Джип Алерт" не обязательно иметь машину определенной марки и быть мужчиной.


- Во время пандемии наши джиперы возили врачей и волонтеров по адресам. Также у нас в коллективе есть девушки на легковых машинах, которые, например, помогли ветерану, не рассчитавшему необходимое количество топлива в баке. Он встал на дороге. Девчонки привезли ему горячий чай и бензин. Также они меняют колеса. Если есть заявки, помогают довезти транспорт до мастерской, - рассказывает Илья Голиневич.

Больше всего заявок от попавших в беду поступает весной и осенью. Но самым сложным периодом джиперы называют зиму. Потому что в морозы важно оказать помощь быстро, чтобы не кончилось топливо, и водитель не замерз. Часто в снегопад приходится вытаскивать автомобили из заснеженных отдаленных деревень и сел.

Номер телефона "Джип Алерт" стоит записать каждому: 8 (800) 550-69-11.


А вот и нет. Глубина в 30 метров не всегда хуже 70-ти. Конечно мы говорим про бурение скважин на воду....

В Подмосковье увольняют медиков, требующих надбавки за работу с COVID-19 (ВИДЕО)

В подмосковном Щёлково лишили работы двух медсестёр, попросивших надбавку за работу с коронавирусным...

В «Йокерите» четыре новых случая заражения: команда пропустит матч с «Витязем»

Клуб КХЛ из Хельсинки «Йокерит» сообщил о том, что вынужден уйти на карантин из-за новых случаев коронавируса...

Глава Чехова Григорий Артамонов оценил уровень чеховской медицины

Во время общения с журналистами на недавней пресс-конференции глава Чехова Григорий Артамонов дал свою...

Жители Чехова уже год получают двойные платежки и не знают, кому платить

«Кому платить?» - этим вопросом жители домов, которые обслуживает управляющая компания «СтартСтрой+»,...

Примите участие в опросе

  1. Какую сумму вы планируете потратить, чтобы собрать ребенка в школу?
    1. от 10 до 20 тысяч - 12 (50%)
       
    2. больше 20 тысяч - 7 (29.2%)
       
    3. меньше 3 тысяч рублей - 2 (8.3%)
       
    4. от 5 до 10 тысяч - 2 (8.3%)
       
    5. от 3 до 5 тысяч - 1 (4.2%)