Он знает Москву и Подмосковье как свои пять пальцев. Объедет любую пробку и быстро найдет нужный адрес. Водитель медицины катастроф Роман Тарасов на протяжении 10 лет крепко держится за баранку служебного автомобиля. За это время ему пришлось многое повидать и многое пережить.
Он посвятил свою жизнь работе в экстренных службах. Сначала управлял пожарной машиной, потом перешел в медицину катастроф. Говорит, работа любого, кто сел за руль автомобиля – ответственна, а водителя скорой или медицины катастроф ответственна вдвойне.
- Каждый день не похож на предыдущий. Никогда не знаешь, что случится завтра и через что тебе предстоит пройти. Но я всегда стараюсь сделать все возможное, чтобы человека, который попал в беду, удалось спасти. Если нужно помочь помимо исполнения водительских обязанностей – обязательно помогу, - делится Роман Тарасов с журналистом «Чехов Вид».
Специалисты медицины катастроф выезжают в основном на самые серьезные ДТП и чрезвычайные происшествия, помогают доставить тяжелых пациентов из городских больниц в крупные медцентры.
Сейчас работы прибавилось. Медики занимаются и перевозкой зараженных Covid-19. На служебном «Ford» Роман каждый день наматывает сотни километров. Он знает, что от его профессионализма и скорости принятия решений в сложной ситуации на дороге зависит чья-то жизнь.
- Не всегда важно мчаться на огромной скорости. В основном быстро и резко ехать нельзя, так как при отеке мозга резкие движения противопоказаны, - рассказывает Роман.
Часто приходится рисковать собственной жизнью. Например, в феврале этого года на базе отдыха «Княжьи дали» в теплицах растениеводческого комплекса между Чеховом и Серпуховом случился пожар.
В тот момент, когда огнеборцы почти уже справились с тушением и шел пролив конструкций, вдруг произошел мощный взрыв.
- Все было как в замедленном кино. Мы стояли в десяти метрах от эпицентра. Помню, как полетели осколки. Кто-то крикнул: «Ложись». И потом тишина… Я встал и почувствовал резкую боль в глазах. Но мы не растерялись, побежали в теплицу, вынесли оттуда одного пожарного. А Олега спасти не удалось (сотрудник МЧС Олег Мухортов – прим. ред.). Он погиб. Тогда я не сразу осознал, что мог тоже проститься с жизнью.
За долгие годы работы в медицине катастроф Роман составил свою статистику ЧП. Летом, по его словам, случается наибольшее количество происшествий. Зима - относительно спокойный период. В этом году участились случаи падения людей с высоты. Особенно много их было в сентябре.
После каждого дежурства Романа встречают дома супруга и две очаровательные дочки. И пусть работа в медицине катастроф напряженная, с бессонными ночами и чужой болью, которую переживаешь как свою, он ее любит и, несмотря ни на что, уже вряд ли сможет поменять.
«Хочу поздравить всех водителей экстренных служб с профессиональным праздником - Днем автомобилиста! Желаю безаварийной работы, мирных и спокойных трудовых будней. И пусть спасенных жизней будет больше», – поздравляет коллег Роман Тарасов.