Жителям Чехова рассказали о мусорной реформе

Жителям Чехова рассказали о мусорной реформе
30 окт 2020 1389

О предоставлении коммунальной услуги «Обращение с ТКО» в прямом эфире радиостанции рассказали заместитель главы администрации городского округа Чехов Сергей Хилис  и руководитель офиса «Чехов» компании ООО «МСК-НТ» Анастасия Кудрявцева. Мусорная реформа, раздельный сбор отходов (РСО), вывоз ТКО, санитарное состояние площадок, нарушения правил складирования, ремонт контейнеров, дезинфекция в период пандемии – это далеко не полный перечень вопросов, на которые отвечали гости. 

Вывоз отходов

Анастасия рассказала об огромной работе, проведенной компанией с начала введения мусорной реформы.  В осенне-летний период пиковых нагрузок региональный оператор ООО «МСК-НТ» ежедневно вывозит из городского округа Чехов более 2300 кубических метров твердых коммунальных отходов (ТКО). Это на 25% выше, чем предусмотрено в утвержденном реестре образования отходов. На вопрос, есть ли сортировочные станции в округе, Анастасия Кудрявцева уточнила, что у компании все используемые сортировки и перегрузки находятся в Подольске и Серпухове.

Чеховские проблемы в сфере обращения с отходами и пути их решения

Обсуждались проблемы образования навалов и перенакоплений на площадках. На сегодняшний день на некоторых проездных, общедоступных площадках, объемы накопления и вывоза ТКО увеличились более чем в два раза.  Таким образом, увеличилась финансовая и техническая нагрузка на компанию. В городском округе, в непрерывном режиме работы, 14 единиц спецтехники освобождают более 2300 контейнеров и бункеров с более чем 250 контейнерных площадок (КП). Как комментировала Анастасия Кудрявцева, с отдельных проездных площадок вывоз производится до 3-х раз в день вместо планового однократного вывоза. Однако существенное превышение объемов образования ТКО в сочетании с объективными причинами нехватки площадок все же приводят в ряде случаев к образованию навалов. Значительно увеличился объем собираемых отходов в индивидуальном жилом секторе. С начала пандемии COVID-19 количество собираемых отходов с проездных контейнерных площадок возросло и, в первую очередь, за счет   крупногабаритного мусора и строительных отходов. Это еще одна проблема. На контейнерной площадке должны складироваться только твердые коммунальные отходы, вывоз которых обеспечивает компания ООО «МСК-НТ».   Навалы КГО, шин, веток, строительного мусора не относятся к ТКО и их складирование на КП строго запрещено! Как уточнила Анастасия Кудрявцева, вывоз строительных и иных отходов не входит в зону ответственности регоператора. По итогам рейдов «Засада», организуемых госадмтехнадзором, нарушителей регулярно штрафуют. Заместитель главы также напомнил, что администрация с участием регоператора обустроила специальную площадку «Мегабак, на которую жители могут привезти и сдать на переработку старую бытовую технику, мебель, стекло и пластик. Пункт приема вторсырья расположен на улице 8 Марта, в микрорайоне Венюково.

Также в значительной мере усложняет логистику работы спецтехники неудовлетворительное санитарное состояние площадок.  В соответствии с действующими нормативами, уборка разбросанного на КП мусора, поддержание порядка и чистоты, не входит в зону ответственности мусоровывозящей компании. За неудовлетворительное санитарное состояние некоторых мест сбора и накопления ТКО, целиком отвечают балансодержатели площадок: управляющие компании или администрация округа. Из-за отсутствия своевременного подбора и уборки на площадках, вывоз мусора из таких точек накопления отходов становится невозможным и иногда приводит к сбою в графике.

Новые площадки

Немаловажной проблемой в работе системы «обращение с ТКО» в городском округе, является нехватка контейнерных площадок. На сегодняшний день более 80 населенных пунктов нуждаются в благоустроенных местах сбора и накопления ТКО. Как сообщил Сергей Хилис, в этом году силами администрации уже введены в эксплуатацию7 новых мест сбора ТКО, еще 23 площадки должны быть обустроены до конца 2020 года. В свою очередь представитель МСК-НТ подтвердила, что на вновь обустраиваемые места сбора отходов, компания оперативно устанавливает контейнеры по системе раздельного сбора «Два бака». Принимаемые меры должны уменьшить риск образования навалов на площадках в округе.

Для выполнения своих обязательств в сложный период пандемии, компания привлекает дополнительную спецтехнику и проводит оптимизацию логистики процесса обращения с ТКО в городском округе. Все возникающие сбои сверхнормативного графика вывоза ТКО фиксируются и оперативно отрабатываются региональным оператором.

Содержание контейнерного парка

Регоператор не только осуществляет ежедневный сбор, транспортирование и безопасную обработку ТКО в зоне обслуживания, но и обеспечивает содержание   контейнерного парка в надлежащем состоянии. Специальная бригада МСК-НТ занимается ремонтом и покраской баков. Всего с начала года отремонтировано около 400 баков в округе.

Работа по дезинфекции

Работа в период пандемии накладывает дополнительную нагрузку на МСК-НТ. Чтобы максимально обезопасить жителей и снизить риски распространения инфекции, региональный оператор реализует в городском округе комплекс профилактических санитарно-гигиенических мероприятий.  Среди них - дезинфекция парка мусоровывозящей и спецтехники, контейнеров для сбора твердых коммунальных отходов. Обработка машин и баков проводится специальными моющими растворами под давлением. Контейнеры моют специальной контейнермоечной машиной марки «Коммаш». Затем проводится отдельная противовирусная и противобактериальная дезинфекция.  Мероприятие организуется силами подрядной организации и проводится препаратом, рекомендованным Роспотребнадзором.

Как заметили выступающие, в округе динамично развивается мусорная реформа, успешно реализуется система раздельного сбора, постепенно формируется цивилизованное отношение жителей к мусору. При этом, возросшие в период пандемии COVID-19 нагрузки, требуют повышенного внимания всех участников процесса, а также слаженного взаимодействия муниципальных органов власти и компании регионального оператора.

С начала года 32 приёмных родителя прошли психологическую диагностику в  службе сопровожде...

Мособлархитектура разъяснит, как законно рубить лес и перестраивать жильё по интернету

8 декабря 2020 года в 15:00 Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области проведет...

Госавтоинспекторы Чехова усилят контроль за нетрезвыми водителями

С 4 по 6 декабря 2020 года на территории  городского округа Чехов проводятся  оп...

Автолюбителям Чехова предложили заняться развитием инфраструктуры для электромобилей

Министерство энергетики Московской области запустило опрос с целью усовершенствовать электронные сер...

Александр Поветкин оправился от «короны» и приступил к тренировкам

Чемпион мира по боксу Александр Поветкин выздоровел от коронавируса и готовится к новым сражениям на...

Примите участие в опросе

  1. Какую сумму вы планируете потратить, чтобы собрать ребенка в школу?
    1. от 10 до 20 тысяч - 12 (50%)
       
    2. больше 20 тысяч - 7 (29.2%)
       
    3. меньше 3 тысяч рублей - 2 (8.3%)
       
    4. от 5 до 10 тысяч - 2 (8.3%)
       
    5. от 3 до 5 тысяч - 1 (4.2%)