Ушла из жизни чеховский журналист Ирина Монфор

Ушла из жизни чеховский журналист Ирина Монфор
26 ноя 2020 908
Не стало Ирины Орестовны Монфор – человека, без которого невозможно представить историю лопасненской журналистики, сообщает Чеховское информагенство.

Несколько десятилетий читатели открывали газеты «За коммунистический труд» (позже – «Чеховский вестник»), «Лопасня», «Чехов Сегодня», отыскивая на газетных полосах знакомое имя как знак качества журналистской продукции. Новостные заметки, очерки, посвящённые ветеранам труда и представителям рабочих династий, репортажи о праздниках, городских традициях – всё это создавалось с профессиональным подходом и любовью к своим землякам.

Ирина Орестовна родилась в Москве за год до войны, в июне 1940 года, и сполна изведала лиха военного детства – бомбёжки, страх, эвакуация в Казань, голод, трудное возвращение домой. В 50-х семья перебралась в подмосковный Чехов. Отец работал на Регенератном заводе, мама читала лекции в обществе «Знание». Ирине повезло и в том, что она училась в замечательной школе у замечательных учителей, таких, как Алексей Михайлович Прокин. Под его руководством она участвовала в археологических экспедициях, под его влиянием сделала первые шаги в своей трудовой деятельности в качестве экскурсовода музея-усадьбы «Мелихово», а затем поступает на исторический факультет МГПИ им. Ленина. Но всё-таки любовь к журналистике оказалась сильнее. Ирина Орестовна вновь поступает учиться – теперь уже на журналиста. После небольшой практики в местных изданиях она переводится в крупнейшую советскую газету «Труд», где проработала много лет. Побывала в десятках городах Советского Союза, ответила на сотни читательских писем.

Вернувшись в Чехов, весь богатейший профессиональный опыт направила на служение своему призванию. Занималась с юными корреспондентами, бралась за любые темы и всегда жила жизнью своих героев. За добросовестный многолетний труд Ирина Орестовна была удостоена звания Ветеран труда. Выйдя на пенсию и оказавшись на больничной койке с тяжёлым недугом, до последнего часа не переставала помнить, что она журналист, и гордилась этим званием.

Ирина Орестовна останется в нашей памяти энергичным, позитивным человеком. Член Союза журналистов Подмосковья с 1972 года, она была центром редакционных праздников, с удовольствием писала для них сценарии и поздравительные стихи коллегам в дни их рождения. Профессионал крепкой советской закалки, она всегда следовала лучшим традициям отечественной журналистики.

Коллектив «Чехов Вид» присоединяется к коллегам-журналистам и выражает искренние соболезнования родным и близким Ирины Орестовны Монфор.
Сегодня, 15 января, исполнился ровно год с момента, как Григорий Артамонов стал временно исполняющим...

В чеховском округе запустят дополнительные автобусы в ночь на Крещение

В городском округе Чехов организованы дополнительные рейсы общественного транспорта в ночь с 18 на 1...

В Подмосковье ожидается новый сильный снегопад

Снежные осадки накроют Московскую область в субботу.

Число заболевших «короной» в Подмосковье растёт, но Чехов покинул «красную» зону

1361 случай заболевания коронавирусом выявлен в Подмосковье за сутки.

Глава Чехова взял на личный контроль резонансное ДТП

Глава городского округа Чехов Григорий Артамонов лично проконтролирует ход уголовного дела по сканд...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?
    1. Дома с семьей - 25 (71%)
       
    2. На даче - 6 (17%)
       
    3. Не до праздников мне - болею - 3 (9%)
       
    4. Уеду за границу - 1 (3%)
       
    5. Активный отдых в своем городе без лишних затрат - 0 (0%)