Тракторист, который стал главой

Тракторист, который стал главой
29 ноя 2020 3083

В меру строгий руководитель на работе и всепрощающий дедушка и отец дома. Человек, которого помнят в Чехове бывалые и биографию которого изучают молодые. Виктор Трошин - глава, чье имя увековечено на памятной доске в ДК села Шарапово.

Сегодня спустя полтора года после смерти мужа, Татьяна Трошина готова говорить о нем часами. Женщина вспоминает с улыбкой, как пользовалась его добротой и трепетным отношением к себе, он всегда шел на уступки супруге, и одновременно рыдает от горечи потери единственного мужчины в семье. 13 мая 2019 года от рака желудка умер народный глава Виктор Трошин. Ему было 56 лет.

Витя и Таня познакомились на свадьбе родственников в селе Шарапово. Он только что вернулся из армии. Служил сначала в учебной части в Белоруссии, потом в горячей точке в Афганистане, где получил контузию. Она - 18-летняя студентка только начинающая самостоятельную жизнь.

- Мы познакомились в субботу: я на свадьбу была приглашена в роли подружки для младшей сестры невесты. Уже на следующей неделе в четверг с Виктором мы подали заявление в ЗАГС. Это была любовь с первого взгляда, - вспоминает Татьяна.


Свадьбу молодые Трошины сыграли в 1984-м. Годом позже родилась единственная дочь Анна. Несмотря на то, что у главы семейства был родительский дом в Алферово, молодая пара переехала жить к маме жены в город Чехов на улицу Полиграфистов. Но каждые выходные, привыкший к сельскому труду Виктор, ездил к матери в деревню: пахал землю, ухаживал за скотом, латал старую постройку.

- Он начал строить свой дом рядом с родительским. В 1996 году, когда его мамы не стало, мы переехали в Алферово. Каждые выходные к нам приезжала семья моей старшей сестры и мама. Всегда поддерживали тесный контакт со старшим братом Вити Александром. Мы жили дружно, многие удивлялись, как нам это удавалось, - рассказывает жена бывшего главы Стремиловского сельского поселения.

По словам родных, Виктор всегда отличался добротой, открытостью и честностью. Мужчина не скрывал, что негативно относится к алкоголю и всячески пытался привлечь молодежь к спорту.

- Когда ему было около 30 лет, он работал в строительном кооперативе и начал злоупотреблять алкоголем. Полтора года регулярно выпивал. 8 марта в 1995 году Виктор пришел домой к матери в Алферово подшофе. Она лежала на печи обессиленная с высокой температурой и страшной головной болью, не могла приготовить ужин и заняться хозяйством. Виктор увидел ее слабую, беспомощную. Ему стало стыдно за свое состояние. Он разбил о печку авоську с бутылками спиртного и сказал: «Я больше пить не буду». С тех пор не употреблял алкоголь.

Виктор Трошин всегда был в центре внимания в Стремиловском поселении. Спустя год после дембеля он работал на чеховской птицефабрике и стал молодым депутатом городского совета. Затем долгое время трудился водителем на разных предприятиях. В 2011 году в администрации сельского поселения Стремиловское его назначили ответственным за благоустройство и ремонт дорог.

- Я с ним познакомилась, когда мы одной бабушке помогали устранить последствия сильного ветра в селе Шарапово. Тогда на участок пожилой женщины упала бетонная опора линии электропередачи и Виктор Семенович за пару часов нашел специалистов и технику, чтобы ликвидировать аварию. Причем, он всегда умел успокоить жителей, как-то по-простому пообщаться и найти общий язык. Не каждому это дано -: быть своим, - вспоминает журналист телекомпании «Чехов Вид» Наталья Кобзева.

Когда Виктор Трошин сообщил родным, что стал кандидатом в главы сельского поселения Стремиловское, его поддержали. А вот соседи, сослуживцы и близкие язвили: «Разве может тракторист стать главой?». Однако на место Николая Гудкова пришел Трошин и началась новая, пусть и не долгая история сельского поселения.

- Я, конечно, сомневалась, что у него все получится, ведь опыта не было, но муж был уверен, что справится, - вспоминает супруга Татьяна. – Он начал благоустраивать села и деревни, установил детские площадки, произвел ремонт дорог, отремонтировал сельские дома культуры, привлек тренеров для открытия спортивных секций. Мечтал на поле в Шарапово построить большой спортивный комплекс, такой, чтобы, в области завидовали. Но этого не произошло.


О четвертой стадии рака желудка Виктор Трошин узнал спустя неделю после смерти мужа сестры Татьяны от того же недуга. Тогда у с виду здорового мужчины открылось кровотечение и его увезли в чеховскую больницу. Глава сельского поселения лежал в коридоре и только после звонка главному врачу Марины Кононовой (бывшая глава городского округа Чехов – прим. ред.), его перевели в палату и провели полное обследование. Потом Виктора Трошина госпитализировали в центральную клиническую больницу в Москве и поставили точный диагноз: рак желудка 4 степени с метастазами в печени.

- Изначально мы думали про лечение в Израиле, но Вики, так я его всегда называла, сказал, что на это нет денег. Он верил в нашу медицину. Мы проходили химиотерапию в «ЦКБ» в Москве, консультировались на «Каширке». Нам очень помогла Марина Кононова, она способствовала получению инновационного препарата, заменяющего химиотерапию. Но мы считаем, что когда получили медикамент было уже поздно. Вик боролся с болезнью 2 года и 2 месяца, - не сдерживая слез рассказывает Татьяна Трошина.

Когда Виктор Трошин узнал о своей болезни, был подавлен. Сначала не верил во все происходящее, а потом решил бороться ради единственной внучки Виктории Викторовны Трошиной, в которой не чаял души. Она для него была смыслом жизни, поэтому не разрешал дочери и жене ругаться на Вику и ее наказывать.


- Он очень хотел жить, видеть, как растет внучка Вика, тогда ей было 5 лет. Он ее боготворил, - вспоминает жена Виктора Трошина. - В последний день Вики нам сказал: «Наверное, мне конец». Он просил нас быть вместе, не ругаться и вырастить внучку хорошим человеком.


Татьяна Трошина до сих пор не может поверить, что осталась одна: без кормильца, заботливого мужа, хозяйственного человека и того, кто поддержит в трудную минуту. Внучка Вика учится в гимназии №7 и очень гордится памятной доской, установленной в селе Шарапово деду.

- Открытие доски было в мой юбилей - 55 лет, и я была уверена, что это Вики послал мне такой подарок, - рассказывает Татьяна Трошина. - Я часто хожу на кладбище на его могилу и прошу помочь. Очень тяжело и больно, но он всегда в наших сердцах.


Фото: из семейного архива Трошиных.

С 27-ого по 31-е января застройщик микрорайона Губернский проводит общественные обсуждения по предла...

Виновник ДТП с тремя пострадавшими в Чехове отправлен в СИЗО

Водитель из Чехова, устроивший серьёзное лобовое ДТП в Чехове, арестован и отправлен в СИЗО.

Около 20 нарушений зимней уборки ступенек выявлено в Чехове за неделю

За неделю в городском округе Чехов инспекторы Госадмтехнадзор выявили и устранили 19 нарушений зимн...

В Подмосковье по подозрению в изнасиловании задержали молодую женщину

Жительницу поселка Правдинский Пушкинского городского округа Московской области задержали по подозр...

Более 20 носителей коронавируса снова выявили в городском округе Чехов за сутки

1129 случаев заболевания коронавирусом выявлено в Подмосковье за сутки.

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?
    1. Дома с семьей - 25 (71%)
       
    2. На даче - 6 (17%)
       
    3. Не до праздников мне - болею - 3 (9%)
       
    4. Уеду за границу - 1 (3%)
       
    5. Активный отдых в своем городе без лишних затрат - 0 (0%)