Глава Чехова Григорий Артамонов рассказал о проектах будущего, кадровой политике, доверии людей и главной новогодней традиции в семье

Глава Чехова Григорий Артамонов рассказал о проектах будущего, кадровой политике, доверии людей и главной новогодней традиции в семье
31 дек 2020 1878

Его назначение на должность главы несколько месяцев обсуждал весь Чехов. Впервые кресло первого лица муниципалитета занял молодой руководитель. Кто-то стал досконально изучать его биографию и искать подводные камни, кто-то прогнозировал скорейший уход из администрации, некоторые обрушились с критикой и обсуждали отсутствие опыта. Он же начал свой политический путь с больших перемен. Изменил структуру администрации и штатное расписание, начал вести диалог с жителями и выезжать на село, заставил всех подчиненных создать страницы в социальных сетях и лично общаться с людьми, и, конечно, организовал настоящий праздник для всех чеховцев - открыл первый в истории города искусственный каток на улице. Григорий Артамонов ответил на вопросы журналистов «ЧВ» и подвел итоги года.


- Григорий Игоревич, в этому году вы приступили к руководству городского округа Чехов - в сложное и напряженное время. Удалось ли побывать в отпуске? Если да, то где отдыхали?

- По моему личному мнению, в первый год руководитель не должен уходить в отпуск. Тем более, что этот год, как верно сказано, осложнен пандемией, что не давало возможности отвлечься от работы. В общей сложности был в отпуске пять дней: 2 из которых я взял в августе на день рождения супруги, 3 дня в ноябре отдыхал в Краснодарском крае. Но был всегда на связи с коллегами. Ежедневно утром и вечером мне предоставляли отчет дежурные на местах и исполняющий мои обязанности. Можно сказать, что все дни был на телефоне.

- Тяжело ли быть руководителем муниципалитета? В чем основная сложность? Что удалось сделать за этот год? И чего не удалось?

- Сложно, потому что это мой первый опыт работы в должности главы. Чувствую большой груз ответственности перед жителями. Тяжело было войти в работу, потому что возникало много скрытых проблем, которые до сих пор появляются: земельные участки, оказавшиеся в частной собственности, исковые заявления к администрации и так далее. Одно из главных достижений уходящего года в том, что мы смогли достигнуть взаимопонимания и выстроить диалог с большинством жителей городского округа Чехов за счет общения в социальных сетях, очных встреч в рамках работы выездной администрации, открытия горячей линии главы. Но работа в этом направлении не завершена и мы будет продолжать.


- В этом году в администрации Чехова происходили частые кадровые перемены. С чем они связаны? Можно ли сказать, что сейчас команда, наконец, утряслась?

- На мой взгляд, не может быть частых кадровых перемен. Есть определенные задачи и цели, которые стоят перед сотрудниками администрации. Когда кто-то не выполняет свою работу, относится к должностным обязанностям халатно, приходится с такими людьми расставаться. Это неизбежно. Считаю, что сейчас команда сформирована, но это не значит, что я буду смотреть сквозь пальцы на недобросовестный труд. Кстати, один из жителей задал вопрос в социальных сетях: «Как можно устроиться на работу в администрацию?». Хочу отметить, что, имея определенное образование и желание, это не сложно. Можно обратиться в отдел кадров лично или прислать резюме на электронную почту. Например, несколько месяцев назад, одна девушка написала мне письмо и предложила идеи, касающиеся архитектурных решений в городском округе. Она прошла собеседование и мы взяли ее на работу. Трудится до сих пор, у нее все получается.

- В этом году не очень гладко прошло включение отопления в домах городского округа Чехов. Как считаете, не пора ли начать заниматься внутренней инженерной инфраструктурой — очистными, тепло и водопроводными сетями?

- Когда 10 февраля этого года я был утвержден в должности главы муниципалитета, бюджет уже был сверстан и в статьи расходов не входили ремонтные работы инженерных сетей. Но, несмотря на это, силами Теплосети МП «ЖКХ Чеховского района» осуществлялась частичная замена труб. В настоящее время согласован проект с областным министерством ЖКХ о выделении средств на перекладку инженерных сетей в 2021 году. Пока речь идет о 33 миллионов рублей, но сумма может поменяться.


- Какие самые важные инфраструктурные проекты, на ваш взгляд, необходимо реализовать в городском округе Чехов в ближайшие годы?

- Нам нужны дополнительные учреждения здравоохранения. С губернатором мы обговорили вопрос строительства поликлиники на месте снесенного соматического отделения по улице Мира. Андрей Юрьевич дал поручение структурным подразделениям Московской области и мне лично реализовать данный проект. Мы планируем его разработать в 2022 году и выйти на реализацию в 2023-м. Помимо этого, в начале следующего года мы откроем больницу на 150 коек в бывшем военном госпитале микрорайона Венюково. Пока это будет стационарное отделение для больных коронавирусной инфекцией. В дальнейшем, возможно, перепрофилируем в поликлинику. В марте 2021 года, когда будет уточнение регионального бюджета, будем стараться получить разовую материальную поддержку из областного бюджета для проведения капитального ремонта в детской поликлинике на улице Пионерская.

Конечно, очень важно достроить школу в микрорайоне «Губернский», учебное заведение в пятом микрорайоне, решить этот же вопрос в микрорайоне «Олимпийский». Мы работаем над этим постоянно.


Считаю важным реализовать проект арт-пространства на территории завода ЧРЗ. Мы хотели его сдать в конце этого года, но из-за пандемии не удалось: готовые площади пустуют, они были рассчитаны на средний и малый бизнес, но много предпринимателей закрылись. Однако проект будет реализован, чуть позже.

- По вашему мнению, насколько Чехов перспективен и интересен в плане развития туристической привлекательности?

- В этой перспективе я уверен. В первую очередь, городской округ интересен историческими местами, которые пока не обустроены для комфортного и длительного пребывания туристов. Например, мы обсуждаем открытие рядом с музеем-заповедником «Мелихово» кафе или ресторана, чтобы люди могли отдохнуть, попить чай, перекусить, также хочется построить там же гостиницу или дом отдыха. Сегодня это очень востребовано и создаст дополнительный доход в бюджет.

В министерстве культуры Московской области мы обсуждали развитие, реставрацию и возрождение усадьбы в селе Молоди, была даже встреча с потенциальными инвесторами. Есть идея открыть на территории музей, кафе, гостиницу, обустроить парковую зону и построить загородную школу-пансионат. Но главная проблема в историческом некогда усадебном комплексе с землей: часть находится в природоохранной зоне, часть является объектом культурного наследия, часть по каким-то причинам перешла в частную собственность. Вопрос обсуждается, ищем пути решения.


Вообще в городском округе множество красивых, богатых историческими событиями мест. Хочется все и сразу привести в порядок, отреставрировать, но на это нужно время, мы работаем поступательно.

- Насколько главе городского округа Чехов важно одобрение населения?

- Конечно, работа главы всегда происходит с оглядкой на жителей. И по-другому быть не может. Бывают ситуации, от которых напрямую зависит комфорт, безопасность, жизнеобеспечение. И в данном случае решения принимаются только с одобрения людей. Случается, что те или иные решения не касаются напрямую интересов граждан, и тогда опираюсь на опыт коллег и свое мнение. Конечно, случаются и споры между структурными подразделениями администрации. Тогда мне, как главе муниципалитета, приходится принимать ультимативные решения. Но в большинстве своем работаем командой.


- Вы чувствуете поддержку населения?

- Я общаюсь с жителями постоянно и в разных форматах. Конечно, чувствую поддержку от людей, но, правда, расстраивают те, кто критикует любое решение администрации. Зачастую, это сформировавшаяся группа людей, которая недовольна всем, что происходит. Я реагирую на это спокойно, особенно, когда в личной беседе люди благодарят и высоко оценивают работу администрации в общем и мою в частности.


- Переболел ли коронавирусом кто-то из ваших близких? А вы?

- Некоторые родственники, к сожалению, переболели. Мой родной дядя, который живет в Санкт-Петербурге даже лежал в больнице. К счастью, все обошлось и он идет на поправку. Я, бабушка, дедушка, мама и супруга сдали кровь на антитела, чтобы сделать вакцину от COVID-19 и у нас был положительный результат. Так что, видимо, мы переболели бессимптомно, вакцину сделал один дедушка.

- Может поделитесь секретом здоровья и трудоспособности?

- Употребляю народные средства. В период пандемии я пил рыбий жир, масляный витамин С, ударными дозами имбирь, лимон, чеснок, периодами употреблял маточное молочко – это продукт пчеловодства. Ну, и, конечно, спорт, постоянное движение, отсутствие вредных привычек, скорее всего, тоже поддерживают организм.


- Существуют ли новогодние традиции в вашей семье? С кем планируете встречать 2021-й?

- У меня много родственников и главная новогодняя традиция – 31 декабря собираться за одним столом. В основном мы отмечаем праздник у дедушки в доме, нас собирается около 20 человек. Как правило на столе традиционные блюда: селедка под шубой, холодец, запечённая курица с картошкой. Дарим друг другу сувениры. В эту ночь главное для нас быть вместе.  

- Кому напишите sms-сообщение с новогодними поздравлениями первому после 00.00?

- Никому не пишу, поздравляю заранее близких, а родные в новогоднюю ночь со мной рядом.

- Что пожелаете жителям городского округа Чехов в Новом году.

- Несмотря на то, что 2020-й был тяжелым годом и, может, кто-то устал от общества друг друга, желаю отметить этот праздник вместе с семьей. Найти возможность в каникулы увидеться с близкими людьми. И, конечно, всем здоровья, любви, оптимизма. С наступающим Новым годом и Рождеством!


Воспитанники чеховского тренера Владимира Немурова смогли завоевать три награды соревнований на &quo...

Учащиеся Чеховского техникума угостили чиновников ряженкой в День студента

Учащиеся Чеховского техникума продемонстрировали представителям местной власти всё, чему научились з...

В Подмосковье студентка с диабетом умерла на вечеринке в свой день рождения

В Подмосковье студентка умерла на вечеринке в честь своего дня рождения.

В Чехове открылся ещё один пункт вакцинации от COVID-19

В Чехове открылся дополнительный прививочный кабинет для вакцинации от коронавируса.

Подмосковные врачи 8 часов пришивали пациенту отрезанную циркуляркой руку

Мужчина 33-х лет попал в Красногорскую больницу №1 после неудачного опыта взаимодействия с циркуляр...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести новогодние каникулы?
    1. Дома с семьей - 25 (71%)
       
    2. На даче - 6 (17%)
       
    3. Не до праздников мне - болею - 3 (9%)
       
    4. Уеду за границу - 1 (3%)
       
    5. Активный отдых в своем городе без лишних затрат - 0 (0%)