Стало тяжело дышать. Кто испортил воздух в Чехове?

Стало тяжело дышать. Кто испортил воздух в Чехове?
1 мар 2021 1489

Чеховские полицейские проверили работу крупного предприятия в центре города. Правоохранители обнаружили сжигание отходов от переработки резины в печах, дым от которых распространяется на всю округу. Слуги закона сняли фото и видео происходящего, а также составили протокол осмотра места. Активист Дмитрий Барков, который видел все своими глазами, рассказал журналистам «ЧВ», как это было.

Борьба Дмитрия Баркова против источника странного запаха жженой резины в центре города началась в конце 2013 года. Тогда мужчина с семьей переехал в Чехов и сразу стал интересоваться у соседей, кто портит воздух.

- Я живу на Ильича, 41. Перед сном мы всегда проветривали комнаты, но спать было невозможно. Ярко выраженный смрад зимой и летом начинался после 23 часов. Особенно воняло, когда ветер дул с южной стороны города.

Дмитрий начал собственное расследование в поисках источника неприятного запаха жженой резины. Сосед активиста стал ежедневно протирать подоконник и рамы окна, которое выходит на завод в центре города. За ночь там образовывался маслянистый налет.

- Я начал обращаться во всевозможные структуры с просьбой проверить работу завода, где явно жгут резину. Как только те назначали проверку, окно у соседа стало чистым, а мы с женой не боялись проветривать комнату на ночь. На производстве ничего не жгли, и мы могли дышать полной грудью.

По словам Дмитрия, в 2016 году на заводе были две крупные проверки, итогом которых стали штрафы, выписанные предприятию департаментом Росприроднадзора по Центральному Федеральному Округу на сумму 1 млн. 220 тыс. руб. Еще через 2 года Министерство экологии и природопользования Московской области организовало внеплановую проверку совместно с прокуратурой. Тогда составили массу протоколов на общую сумму 950 000 рублей.

- После таких событий руководство завода решило, по всей видимости, отомстить мне. Они подали в арбитражный суд Москвы иск о защите деловой репутации. Юристы посчитали, что мои публикации, размещенные на сайте «Сердитый гражданин» оскорбительны, - рассказывает мужчина. – Правда, я не скупился на критику работы завода, писал в период, когда под моими окнами жгли резину, сильно пахло химикатами, и я почти задыхался.

Стоит отметить, что на страницах сайта Дмитрий не прятался под вымышленными «никами». За что, видимо, и поплатился. Столичные юристы, нанятые руководством завода, выиграли суд. Отец двоих детей, не справившийся с эмоциями в сети Интернет, теперь выплачивает судебные издержки предприятия в размере 200 000 рублей.  

Жалобы Дмитрия на работу завода не прошли даром. В начале августа прошлого года в присутствии заместителя министра экологии Московской области Вадима Воронцова, представителя подмосковного министерства ЖКХ и местных чиновников были прекращены работы печей. Но, как считает Барков, лишь временно.

- С конца декабря прошлого года до середины января текущего мы жили без посторонних запахов: никакого сжигания на территории завода не было и это заметили все соседи и жители центра города. С 25 января была отключена онлайн-трансляция на предприятии, где можно отследить работу печей, и они снова заработали. Запах сразу же стал бить в нос.


17 февраля Дмитрий обратился в Чеховское ОМВД с просьбой проверить работу завода, где, по мнению активиста, сжигают резину. Мужчина попросил сотрудников полиции выехать на место и провести проверку. Наряд полиции направили незамедлительно. Вместе с сотрудниками поехал и сам Дмитрий Барков.   

- В помещении была навалена большая куча чего-то. Как пояснили сами рабочие, это были отходы от переработки шин, так называемый кордный наполнитель. Его погрузчик подвозил к трем работающим печам. Мигранты лопатами кидали этот «яд» в топку, - рассказывает Барков. – Я снимал все на видеокамеру. Сотрудники полиции тоже вели фото и видеофиксацию, они составили протокол осмотра места.

По словам Дмитрия, когда он вместе с одним из полицейских покидал территорию предприятия, со спины на него накинулся директор завода и ударил по ноге.

- Я спросил: «Зачем Вы это сделали?». А он начал кричать, что все ответят за то, что здесь произошло, юристы со всем будут разбираться и так далее. Мы с сотрудниками полиции уехали. Вернувшись домой, я понял, что не могу встать на ногу и вызвал скорую помощь. Правда, она не приехала и я добирался до травмпункта на такси.

Согласно официальной справке от врача у Дмитрия Баркова диагностирован ушиб мягких тканей правой голени. Мужчине прописали курс лечения и обязательное ношение ортеза, также рекомендовали покой. Сейчас активист находится на больничном. Он написал заявление в ОМВД о привлечении директора завода к административной ответственности по статье 6.1.1. КОАП РФ «Побои».

P.S: Редакция «ЧВ» направила журналистский запрос руководству предприятия с просьбой прокомментировать ситуацию.

Наталья КОБЗЕВА

Горение сухостоя в поле между двумя крупными микрорайонами подмосковного Чехова чуть не уничтожило...

20 населённых пунктов Чеховского округа временно обесточат

15 апреля в связи с плановым ремонтом электросетей, в ряде населённых пунктов городского округа Чехо...

Митрополит Ювеналий ушёл на покой

Старейший архиерей Русской Православной церкви, 85-летний митрополит Ювеналий ушёл на покой, Москов...

Свыше 20 нарушений при сезонной уборке выявил Госадмтехнадзор в Чехове

21 нарушение при проведении сезонной уборки выявили инспекторы Госадмтехнадзора в городском округе ...

Юная скрипачка из Чехова взяла Гран-при международного конкурса

В Санкт-Петербурге завершился международный конкурс юных музыкантов «Маленький Моцарт», высшую нагр...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести летний отпуск?*
Защита от автоматических сообщений
Защита от автоматических сообщений