В свой день рождения она узнала, что умерла. И это реальная история жительницы Чехова, которая из-за чьей-то халатности полтора года жила, имея на руках свидетельство о собственной смерти. Журналисты «ЧВ» встретились с женщиной и узнали ее историю из первых уст.
В апреле 2019 года в городе Чехов в доме по улице Магистральная скоропостижно скончалась женщина. Полицию и скорую помощь для констатации смерти вызвала хозяйка дома, у которой убиралась покойная. Женщина знала лишь имя помощницы – Марина. Его она назвала участковому. Как могло случиться, что в умершие записали живую и здоровую сотрудницу чеховской поликлиники Марину Сергееву, до сих пор непонятно. Но с этими данными труп отправили в морг, сделали вскрытие. Далее документы передали в местный отдел ЗАГС, где оформили свидетельство о смерти и сделали пометки во всех картотеках. Тогда же пришли данные и в чеховскую поликлинику. Коллеги Марины Сергеевой удивились совпадению, но не предали значения: амбулаторную карту отправили в архив, электронную – удалили.
- Я до октября ничего не знала. В мае отправилась в отпуск в Тунис, в июне сильно заболела, два месяца лежала в разных больницах. Возникли некоторые проблемы с больничным, когда карты не могли найти, но их быстро восстановили, - вспоминает Марина.
В октябре 2019-го Марине Сергеевой позвонили с работы и попросили прийти в пенсионный фонд с паспортом и СНИЛСом. Зачем - не объяснили. Когда женщина пришла, то ей невнятно рассказали про каких-то двойников, сверили документы и взяли номер телефона.
- 23 октября у меня был день рождения, дома собралась вся семья. Позвонили из пенсионного фонда. Когда я услышала, что числюсь в умерших, потеряла дар речи. Хорошо рядом сестра была. На вопрос: что делать, предложили сходить в ЗАГС.
В местном отделе ЗАГС Марине Сергеевой показали свидетельство о смерти и развели руками: записи они делают, руководствуясь документами из морга. Тогда якобы умершая отправилась в прокуратуру с просьбой выяснить, как такое может быть.
Спустя месяц чеховская городская прокуратура внесла ясность. Оказывается, умершую в апреле на улице Магистральная помощницу по хозяйству Марину перепутали с полной ее тезкой, работающей в поликлинике. Кроме фамилии, имени и отчества женщин не объединяет ничего: даты рождения, места прописки разные.
- Почему участковый не пришел домой ко мне, когда я якобы умерла? Почему не обратился на работу? Ведь эту Марину так и похоронили за государственный счет как невостребованную. А ее искали родственники, - едва сдерживая слезы говорит Сергеева.
- Участковый был привлечен к дисциплинарной ответственности. Однако данные уже были разосланы во все инстанции. Мы в интересах женщины не могли обратиться в суд, поэтому дали разъяснения, чтобы она обратилась самостоятельно и восстановила свои права, - поясняют в чеховской городской прокуратуре.
Писать исковое заявление в суд Марине Алексеевне пришлось самой. Так как ни один юрист не смог помочь: они просто не сталкивались с подобными случаями. Состоялось около 10 судебных заседаний: недоставало документов, менялись ответчики. Полтора года женщина доказывала, что она жива. Якобы умершей пришлось даже обратиться к нотариусу.
- Только в конце декабря прошлого года суд все-таки признал меня живой. Решение получила на руки только в этом году. Это очень тяжело было. Я за день до заседаний уже нервничала, у меня поднималось давление. Казалось бы, что может быть проще - доказать, что ты жива. Практика показала, это не так просто.
Как только Марина Алексеевна получила решение суда, сразу отправилась в ЗАГС, где оплатила пошлину, чтобы ее вновь документально оформили. Чеховская фемида назначила сумму морального ущерба 20 000 рублей. Скромная сотрудница поликлиники говорит, что эта сумма покроет ее траты на всевозможные документы и бесконечные поездки по инстанциям.
Похороненная заживо вспоминает свои хождения по мукам со слезами на глазах. И они не от счастья. Женщина не может смириться с тем, что виноватых в абсурдной ситуации так и не нашли. Участковый в полиции уже не работает, да и в суде он давал пояснения, что в протоколе осмотра места гибели другой Марины писал только имя. Кто дописал остальные данные, неизвестно.
- Были бы силы и средства, конечно, пошла дальше: попыталась бы найти виновных. Обидно, что из-за чьей-то халатности была я вынуждена пережить все это. Здоровье сильно подорвала, - рассуждает официально признанная живой Марина Сергеева.
Евгения ГЛОТОВА, газета "Читают Все"