Скончался писатель из Чехова Юрий Сбитнев

Скончался писатель из Чехова Юрий Сбитнев
17 апр 2021 3192

16 апреля 2021 года не стало Юрия Сбитнева – писателя, сценариста, журналиста, краеведа. Об этом редакции «Чехов Вид» стало известно от коллеги и друга Юрия Николаевича, писателя и краеведа, лауреата премии им. А.П. Чехова Ольги Авдеевой.

По нашей просьбе Ольга Юрьевна написала небольшой текст, чтобы напомнить всем нам, жителям Чехова, с каким великим человеком нам довелось жить на одной земле – земле Лопасненской:


Юрий Николаевич Сбитнев – наш земляк, выдающийся русский писатель, один из старейших членов Союза писателей России, – родился 8 октября 1931 года. С тех пор как в 1933 году семья Сбитневых переехала в древнее село Лопасня, молодой поэт Юрий, потом — известный журналист, маститый прозаик Юрий Николаевич –  много думал о судьбе Лопасненской земли. Здесь он пережил войну. Написал прекрасные воспоминания о годах лихолетья, которые мало знают чеховцы. После окончания школы Сбитнев работал в Лопасненском райисполкоме. После службы в армии пришел на завод в Подольске. А заболев, выбрал Мелихово, где успешно работал в музее А.П. Чехова. Тогда и начались его длительные поездки в Сибирь, на Дальний Восток, на остров Сахалин, Шантарский архипелаг, на Алтай. Поначалу он возвращался в Лопасню, в семейное гнездо. Но, в конце концов, обосновался в Москве. В 1964 году Сбитнева приглашают в журнал «Огонек», где он работал более десяти лет и, в результате, стал ответственным секретарем популярного тогда журнала.


В книгах «Ситчик», «Высота», «Своя земля и в горсти мила», вышедших в те годы, то и дело возникают лопасненские мотивы. На съезде писателей Сбитнева избрали одним из секретарей Союза писателей. В 70-е годы прошлого века вышло более 20 его книг. По сценариям Сбитнева снято три фильма.


В конце 70-х годов он, выстроив дом, поселился в Талеже, тогда забытом Богом уголке. Он много сил потратил на дело восстановления Святого источника и церкви Рождества Богородицы. Книга «Святой источник в Талеже и вокруг него» неоднократно переиздавалась и пользовалась неизменным успехом. Но делом жизни писателя стало создание дилогии «Великий князь», посвященной Древней Руси и судьбе святого мученика Игоря Черниговского. Над ней он работал 30 лет. В 2009 году за книгу «Великий князь» писатель получает престижную литературно-историческую премию «Александр Невский». Продолжение «Великого князя» –  книгу «Великая княгиня» – он писал в Чернигове, где жила его героиня, автор книги «Слово о полку Игореве». Работал трудно: книга так и осталась не завершенной.


От редакции: журналисты «Чехов Вид» имели честь быть знакомы и сотрудничать с замечательным русским писателем – Юрием Сбитневым. Мы глубоко соболезнуем родным и близким Юрия Николаевича, память о нём всегда будет жить в наших сердцах.


Пожар разыгрался в деревне Васькино городского округа Чехов.

В подмосковном Чехове прекратили работать фонтаны

До 1 октября все городские фонтаны в Московской области и городском округе Чехов в частности прекрат...

Шумно, пыльно и задорно: в Чехове разыграли первый этап любительского Кубка по мотокроссу

Первый этап любительского Кубка по мотокроссу Motobulls Club прошёл в минувшие выходные на трассе в ...

Важность использования прогноза клева рыбы для рыбалки

Не существует рыбака, который бы собираясь на рыбалку, не желал прийти с нее, имея за плечами неплох...

Особенности выбора хвои и веток для искусственной елки

Причин, из-за которых с каждым годом все больше людей, задумывается о том, чтоб на Новый год приобрести...

Примите участие в опросе

  1. Как Вы планируете распорядиться своими сбережениями в 2023 году?
    1. Сбережения? Какие сбережения? - 37 (71%)
       
    2. Вложусь в тушёнку и доширак – самая надёжная инвестиция. - 10 (19%)
       
    3. Хотелось бы насладиться туризмом. Хотя бы внутренним. - 4 (8%)
       
    4. Хорошо, если успею купить бытовую технику. Цены не ждут. - 1 (2%)