Скончался писатель из Чехова Юрий Сбитнев

Скончался писатель из Чехова Юрий Сбитнев
17 апр 2021 2675

16 апреля 2021 года не стало Юрия Сбитнева – писателя, сценариста, журналиста, краеведа. Об этом редакции «Чехов Вид» стало известно от коллеги и друга Юрия Николаевича, писателя и краеведа, лауреата премии им. А.П. Чехова Ольги Авдеевой.

По нашей просьбе Ольга Юрьевна написала небольшой текст, чтобы напомнить всем нам, жителям Чехова, с каким великим человеком нам довелось жить на одной земле – земле Лопасненской:


Юрий Николаевич Сбитнев – наш земляк, выдающийся русский писатель, один из старейших членов Союза писателей России, – родился 8 октября 1931 года. С тех пор как в 1933 году семья Сбитневых переехала в древнее село Лопасня, молодой поэт Юрий, потом — известный журналист, маститый прозаик Юрий Николаевич –  много думал о судьбе Лопасненской земли. Здесь он пережил войну. Написал прекрасные воспоминания о годах лихолетья, которые мало знают чеховцы. После окончания школы Сбитнев работал в Лопасненском райисполкоме. После службы в армии пришел на завод в Подольске. А заболев, выбрал Мелихово, где успешно работал в музее А.П. Чехова. Тогда и начались его длительные поездки в Сибирь, на Дальний Восток, на остров Сахалин, Шантарский архипелаг, на Алтай. Поначалу он возвращался в Лопасню, в семейное гнездо. Но, в конце концов, обосновался в Москве. В 1964 году Сбитнева приглашают в журнал «Огонек», где он работал более десяти лет и, в результате, стал ответственным секретарем популярного тогда журнала.


В книгах «Ситчик», «Высота», «Своя земля и в горсти мила», вышедших в те годы, то и дело возникают лопасненские мотивы. На съезде писателей Сбитнева избрали одним из секретарей Союза писателей. В 70-е годы прошлого века вышло более 20 его книг. По сценариям Сбитнева снято три фильма.


В конце 70-х годов он, выстроив дом, поселился в Талеже, тогда забытом Богом уголке. Он много сил потратил на дело восстановления Святого источника и церкви Рождества Богородицы. Книга «Святой источник в Талеже и вокруг него» неоднократно переиздавалась и пользовалась неизменным успехом. Но делом жизни писателя стало создание дилогии «Великий князь», посвященной Древней Руси и судьбе святого мученика Игоря Черниговского. Над ней он работал 30 лет. В 2009 году за книгу «Великий князь» писатель получает престижную литературно-историческую премию «Александр Невский». Продолжение «Великого князя» –  книгу «Великая княгиня» – он писал в Чернигове, где жила его героиня, автор книги «Слово о полку Игореве». Работал трудно: книга так и осталась не завершенной.


От редакции: журналисты «Чехов Вид» имели честь быть знакомы и сотрудничать с замечательным русским писателем – Юрием Сбитневым. Мы глубоко соболезнуем родным и близким Юрия Николаевича, память о нём всегда будет жить в наших сердцах.


Гору арбузов вывалили неизвестные неподалёку от музея-заповедника А.П. Чехова «Мелихово» в городско...

«Полицейского» снесли трактором на одной из улиц округа Чехов

«Лежачий полицейский» пропал на днях с улицы Большая Каменная в городском округе Чехов: искусственн...

Автовладельцам запретят ездить в центре подмосковного Чехова без пропусков

3 сентября в городском округе Чехов отметят День города, автомобильное движение по ряду маршрутов в...

Библиотеку под открытым небом устроили в городском округе Чехов

Сотрудники библиотеки №2 городского округа Чехов провели «Летний читальный зал» в центральном парке...

Волонтёры в Чехове ударили листовками по железнодорожному травматизму

Волонтёры городского округа Чехов на ж/д станции Столбовая рассказали жителям о правилах безопасног...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести лето?
    1. Дома - 25 (46.3%)
       
    2. На даче - 18 (33.3%)
       
    3. На работе - 11 (20.4%)
       
    4. За границей - 0 (0%)