Заигрались: в центре Чехова накрыли подпольный игорный клуб

Заигрались: в центре Чехова накрыли подпольный игорный клуб
20 апр 2021 1402

Обналичивание материнского капитала, незаконный игорный клуб в центре города, нарушения правил перевозки пассажиров. Чеховская городская прокуратура ежедневно проводит десятки проверок деятельности различных структур. О самых интересных, крупных и громких делах последнего времени журналистам «ЧВ» рассказал Чеховский городской прокурор Станислав Малов.


Станислав Малов в Чехов переехал в октябре прошлого года из Балашихи, где работал заместителем городского прокурора. К новому месту привык быстро. Говорит, проблемы в округах похожи: ЖКХ, земельные вопросы, ненадлежащая работа судебных приставов.

- Буквально недавно нам пришло письмо от жителя Чехова с благодарностью. Мы установили его право на предоставление земельного участка, - рассказывает Чеховский прокурор. - Дело в том, что заявитель является бывшим несовершеннолетним узником фашистских концлагерей и, согласно закону, ему в муниципалитете были обязаны предоставить землю. По каким-то причинам участок не выделялся. Тогда провели прокурорскую проверку, вынесли представление и восстановили права заявителя, ему выделен земельный участок.

Помимо работы с жалобами населения представители прокуратуры проводят собственные проверки. Так, недавно проверили работу общественного транспорта и выявили нарушения. Например, отсутствие в одном из автобусов тахографа – устройства, которое записывает маршрут движения. Возникли вопросы и к проведению медицинских осмотров водителей. Возбуждены административные дела в отношении двух предпринимателей. Помимо этого перевозчикам внесены представления об устранении нарушений закона.

- Также недавно утвердили обвинительное заключение в отношении группы лиц, которые организовали незаконную игорную деятельность. В клубе, который располагался в центре Чехова, работали компьютерные устройства, принимались ставки. Расследованием занимался следственный отдел по городскому округу Чехов Следственного комитета России. По окончании расследования дело направили нам для утверждения обвинительного заключения. В настоящее время дело городской прокуратурой направлено в суд, где рассматривается по существу. Поддержание государственного обвинения осуществляют сотрудники Чеховской прокуратуры.

Нередки случаи, когда по материалам прокурорских проверок возбуждаются уголовные дела, в том числе, о хищении федеральных средств. Так, например, недавно был вынесен обвинительный приговор двум женщинам.

- Одна из них – владелица сертификата на материнский капитал. При помощи соучастницы оформила документы на получение займа на строительство жилья в другом регионе, которые представила в соответствующие государственные органы. Но реального намерения улучшить жилищные условия своей семьи женщина не имела. Полученными средствами распорядилась по своему усмотрению, - комментирует Станислав Малов.

На особом контроле в городской прокуратуре вопросы своевременной выплаты заработной платы. В прошлом году по материалам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении работодателя, который вовсе не платил своим сотрудникам. В 2021-м пока подобных обращений немного, они рассматриваются с привлечением государственной инспекции труда.

Из года в год количество обращений в Чеховскую прокуратуру увеличивается на 7-8%. Важно понимать, органы прокуратуры – надзорные и не заменяют контролирующие структуры. То есть, например, вопросы экологии и охраны природы возложены на Министерство экологии и природопользования Московской области, проблемы в сфере ЖКХ можно решить через Госжилиспекцию, пожаловаться на несанкционированные свалки и сломанные детские площадки имеет смысл в Госадмтехнадзор, если волнуют проблемы местного значения, то прямая дорога в администрацию городского округа Чехов. А вот о бездействии контролирующих органов уже стоит сообщать в прокуратуру.

Оксана ОРЛОВА, газета "Читают Все"

В городском округе Чехов в преддверии Дня Победы прошла юбилейная, 10-я акция «Аллея Памяти».

Детскую площадку начали делать в деревне под Чеховом

Подрядная организация приступила к строительству многофункциональный детской игровой площадки в дере...

Поддельное молоко из Иркутска появилось в магазинах Московской области

Фальсифицированная молочная продукция с маркировкой Иркутской области выявлена в продаже на террито...

Чеховские легкоатлеты победили соперников и непогоду на первенстве Московской области

Бегуны из городского округа Чехов успешно выступили на открытом первенстве спортшкол олимпрезерва ...

Хоккеистам Чехова расширили возможности профессиональной подготовки

Специализированное помещение для тренировок хоккеистов открыли в Ледовом дворце спорта «Витязь» подм...

Примите участие в опросе

  1. Как вы планируете провести летний отпуск?
    1. На даче - 17 (38%)
       
    2. Уеду за границу - 8 (18%)
       
    3. В городе - 7 (16%)
       
    4. Отправлюсь в путешествие по России - 6 (13%)
       
    5. Я работаю без отпуска - 5 (11%)
       
    6. Буду сдавать экзамены - 2 (4%)